19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

22.02.2019

АРМИЯ МЕНЯЕТ К ЛУЧШЕМУ

фото

Служба в армии - важный этап в биографии каждого мужчины. Это не только хорошая школа жизни, но и возможность окрепнуть физически и духовно, проявить себя с лучшей стороны, понять, на что ты способен.

Служить в армии или нет? Каждый из парней призывного возраста в какой-то момент встает перед этим выбором.  Эта дилемма в свое время стояла и перед нашим земляком Денисом Лузгиным. И он сделал свой выбор в пользу армии и ни разу не пожалел о своем решении. Два месяца назад Денис, отслужив,  вернулся домой.
Как проходила  служба и чему научила его армия, я попросила его рассказать в личной беседе.  
В 2015 году Денис после окончания строительного института вернулся в Башмаково. Устроился в РДК менеджером по культурно-массовому досугу. Веселый, коммуникабельный, с чувством юмора и особой харизмой - он сразу же стал центром притяжения башмаковской молодежи. Любое мероприятие или праздник, которые он проводил, проходили на высоком уровне. Учеба в институте, интересная работа и как-то само собой получалось, что служба в армии всё откладывалась. А в 24 года парень твердо для себя решил, что пришло время отдать долг Родине, что военный билет не купишь - его надо заслужить.
Затем были проводы в армию, напутствия родных и близких, и для вчерашнего призывника началась армейская жизнь.
В памяти почему-то отчетливы воспоминания двух дней, проведенных им на сборном пункте в Пензе. Он тогда еще толком не осознавал сущности всего происходящего с ним. Дома остались родители, друзья, любимая девушка, впереди - новогодние каникулы, а он здесь, один. На душе скребли кошки, а еще мучила неизвестность - куда отправят служить и когда? Ох, и долгими показались ему тогда эти два дня!
И вот, наконец, он в поезде, который мчит его в теплый город Краснодар - там он пробудет шесть месяцев  на  учебе в высшем военном училище им. генерала армии С. М. Штеменко (единственном в России военном училище, где  готовят специалистов для защиты государственной тайны, или как еще их называют - кодировщиков).
Первый месяц в училище, как и все новобранцы, Денис проходил курс молодого бойца. Ребят учили маршировать, правильно обращаться с оружием и боеприпасами, приучали к суровым армейским будням. Жизнь была строго по уставу, дисциплина железная, везде ходили только строем. Так как военнослужащих в училище было много, в столовой ели очень быстро и не всегда досыта, поэтому все время хотелось есть. Выручал магазин, который был поблизости. "Физические нагрузки были очень велики, требования серьезные, - вспоминает Денис, - и в первые месяцы я похудел на целых 12 кг. Личного времени давался только один час перед отбоем. За это время можно было позвонить родным, заняться своими делами".
Со временем он привык ходить строем, появилась армейская выправка, твердость духа и характера.
Помимо обучения новичков азам армейской жизни, командный состав к новому пополнению всегда присматривается - кто на что способен и к чему больше склонен. Так, являясь обладателем красивого почерка, Денис стал "журналистом", не в прямом смысле этого слова - писать статьи и заметки, а так называется должность, которая предполагает ведение классного журнала. А еще, взяв однажды в руки гитару, Денис раз и навсегда покорил души сослуживцев, стал "своим" парнем для многих ребят.  
После его выступления в смотре художественной самодеятельности замполит удивился: "Откуда такие навыки?" С тех пор Денис стал неизменным участником всех смотров и праздников. Благодаря музыке у него появилось много настоящих армейских друзей.    
После учебки для прохождения дальнейшей службы Денис был направлен в Тверскую область в город Ржев в радиотехнические войска.
На вопрос о неуставных отношениях Денис говорит, что сейчас в армии с этим строго и за время прохождения службы никаких инцидентов не было.
- Денис, кому, по-твоему, служить необходимо?
- Тому, кто еще не служил.
- Изменился ли ты после службы в армии, как думаешь? Что дала тебе армия?
- Конечно, изменился. Я стал думать по-другому. Армия меня научила многому: строгой дисциплине, ценить время и людей, которые рядом с тобой. Работа  с секретными документами обязывала  все время быть ответственным, бдительным, постоянно иметь контроль над собой. Служба в армии - хорошая школа жизни. Нисколько не жалею, что пошел служить. Приобрел много друзей. Многому научился.
- Твой совет будущим призывникам.
- Смело идти служить в армию, не бояться трудностей, а их преодолевать. Лучше иметь военный билет в кармане, чем ходить со справкой уклониста.
- Твои планы на будущее?
- Cейчас я живу в Пензе.  Устраиваюсь на работу в ГИБДД инспектором дорожно-патрульной службы. Работать в ГИБДД - моя давняя мечта. Я ведь в свое время поступал учиться на эту специальность, но не хватило баллов. Сегодня наличие военного билета дает мне пропуск в эту структуру.
- Удачи тебе, Денис, и осуществления всех планов!

        Людмила ЦВЕТКОВА