25 апреля 2019, четверг
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.
24.04.2019
Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

22.03.2019

ПРИМИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Встреча в с. ШереметьевоВстреча в с. Шереметьево

Жители с. МаратЖители с. Марат

В рамках реализации национального проекта "Демография" на территории Башмаковского района организована работа социально-демографического "поезда".
На прошлой неделе рабочая группа под руководством заместителя главы администрации района по социальным вопросам Н. В. Костериной встретилась с жителями сел Шереметьево, Марат, Знаменское и Сосновка. В качестве основной аудитории были женщины репродуктивного возраста.

Представители администрации района, Управления социальной защиты населения, районной больницы, Отдела образования, Центра занятости населения, районной библиотеки проводили информационно-разъяснительную работу по вопросам оказания мер социальной поддержки семьям с детьми, обеспечения жильем молодых семей, профилактике абортов.
Каждая встреча обычно начиналась с обозначения ее основной цели.
Н. В. Костерина напомнила  присутствующим основные моменты, касающиеся демографии, прозвучавшие в очередном Послании президента Федеральному Собранию.
В. В. Путин сказал, что Россия вошла в сложный демографический период, но мириться с этим нельзя. Он предложил ряд мер по улучшению демографической ситуации в стране, развитию здравоохранения и образования. Они направлены на то, чтобы рождение и воспитание детей не стало для семьи риском бедности.
Чтобы помочь семьям, оказавшимся в трудном материальном положении, президент предложил развивать в России так называемый социальный контракт: государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.
Наталья Викторовна в ходе встреч рассказала о сложной демографической ситуации в нашем районе, о работе, которая проводится местной властью в целях улучшения условий жизни населения. Говоря о профилактике абортов, она привела данные, сколько детей не увидели свет по причине прерывания беременности. В настоящее время по поручению главы региона проводится индивидуальная работа с женщинами, решившими сделать аборт. Если у них имеются какие-либо трудности, соответствующие службы должны использовать все возможности для оказания помощи. Радует, что результаты такой работы уже имеются. Есть женщины, которые сохранили беременность и благодарят официальных лиц и специалистов служб за то, что не дали совершить серьезную ошибку. Такая работа будет и в дальнейшем продолжаться.
Начальник УСЗН Т. П. Сулина подробно рассказала обо всех социальных выплатах детям и матерям на рождение первого и второго ребенка, о пособиях и льготах для многодетных семей. О возможности получения ежемесячно по 9 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала. Татьяна Петровна сообщила о действующей с 2018 года новой мере  социальной поддержки - для беременных и родивших ребенка жен военнослужащих, проходящих срочную службу в армии.
Специалист администрации района О. В. Филатова давала подробную информацию о федеральных и областных жилищных программах для молодых семей.
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения РБ  М. Ю. Левкин рассказывал о методе искусственного прерывания беременности, о том, какие гинекологические и эндокринные осложнения могут возникнуть у женщин после проведения аборта. Он призывал не забывать о том, что прерванная беременность может стать последней.
В Марате на встречу пришли в основном женщины узбекской национальности. Беседа о профилактике абортов им, разумеется, ни к чему. Женщин, которые родили от трех до шести детей, интересовали меры социальной поддержки для многодетных семей. На их вопросы подробно отвечали Т. П. Сулина и О. В. Филатова. Вопросы о пребывании детей в дошкольных группах разъяснил В. В. Токарев. Женщин, желающих найти работу, проконсультировала А. В. Гречишкина.
Представители рабочей группы были удивлены, что на встрече, прошедшей в Знаменской сельской библиотеке, которая оказалась самой многочисленной, молодые женщины мало задавали вопросов. Они, видимо, хорошо информированы по данной теме. Но тогда возникает вопрос,  почему их семьи не участвуют  в жилищных программах?
В Сосновке ситуация осложнена тем, что женщинам, имеющим детей, негде работать.
На каждой встрече женщины, желающие получить консультацию по интересующему вопросу в индивидуальном порядке, подходили к специалистам по окончании мероприятия.  
В некоторых конкретных ситуациях, когда сложно было сразу дать ответ и требовалось разобраться, изучить документы, специалисты записывали контактные телефоны. Позже все обращения были рассмотрены, и на них даны ответы.
Завершаются обычно встречи показом видеороликов. Первый "О вреде абортов" заставляет задуматься, после просмотра второго - о счастливых семьях с детьми - остается позитивный настрой.
Встречи в таком формате будут продолжаться в других населенных пунктах района. 
          Елена ИВАНЧИНА

Встреча в с. СосновкаВстреча в с. Сосновка

Жители с. ЗнаменскоеЖители с. Знаменское