17 июня 2019, понедельник
Областные новости
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.
17.06.2019
В марте 2019 года сотрудниками управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в организации общественного питания в Октябрьском районе г. Пензы был выявлен факт оборота алкоголя с поддельными федеральными специальными марками.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

29.05.2019

«ЕСЛИ СОСЕД ПОСТАВИЛ СВОЙ ЗАБОР НА ВАШЕМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ»

Ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка. В таком случае можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра. Жителям Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов Пензенской области следует обратиться в Межмуниципальный отдел по Земетчинскому, Башмаковскому и Вадинскому районам Управления Росреестра по Пензенской области, расположенный по адресу: Пензенская область, Земетчинский район, р.п. Земетчино, пл. Победы, 4, или в орган местного самоуправления, осуществляющего полномочия по муниципальному земельному контролю.

Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, вы должны быть правообладетелем земельного участка, границы которого он нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами.

Прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

В адрес Межмуниципального отдела по Земетчинскому, Башмаковскому и Вадинскому районам Управления Росреестра по Пензенской области можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или на личном приеме по адресу: Пензенская область, Земетчинский район, р.п. Земетчино, пл. Победы, 4.

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Если вы являетесь владельцем земельного участка и хотите им распоряжаться (например, продать, подарить или передать по наследству), вам необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности. Поэтому рекомендуем гражданам оформлять участки в соответствии с действующим законодательством. Также рекомендуем правообладателям участков, не имеющих точных границ, проводить межевание. Внесение сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями.

 Начальник межмуниципального отдела по Земетчинскому, Башмаковскому и Вадинскому районам Пензенской области М.А. Тепцова