22 октября 2019, вторник
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

27.06.2019

ПУСТЬ КЯНДА БУДЕТ ЖИТЬ!

фото

Совсем недавно в нашу редакцию пришла Любовь Ивановна Порскова и попросила осветить мероприятие, которое проходило в с. Кянда Башмаковского района. В летний период День села отмечается повсеместно, поэтому я даже не ожидала, что эта история окажется непохожей, нестандартной, трогающей до глубины души. И мне кажется, в данном случае важными можно назвать не только событие, о котором пойдёт речь, но и человека, чья судьба неразрывно связана с малой Родиной. Это и есть Любовь Ивановна.


История села

Кянда – населённый пункт, как сейчас говорят, вымирающий. Сегодня в нём фактически проживает не больше 30 человек. Доподлинно не известно, когда образовалось село, но первые источники относятся к началу 18 века. Тогда Кянда была деревней и называлась – Воробьёвка, по фамилии помещика Воробьёва, и относилась к Тамбовской губернии. В то время здесь проживало более 600 человек. Позже это местечко стало принадлежать знаменитому дворянскому роду Нарышкиных. Деревня развивалась. В 1868 году здесь проживало 1042 мужчин и 1037 женщин. В этом же году на средства прихожан построили тёплую деревянную церковь. Престол – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Местночтимая икона – Иверская икона Божией Матери. С этого момента деревня Воробьёвка получила статус села и стала именоваться Кандя по названию притока реки Тянга. Позже «Кандя» преобразовалась в «Кянда». По официальным данным, в 1926 году численность населения составляла 2181 человек. К 1959 году она сократилась почти вдвое – 1144.
Жизнь в селе резко поменялась после коллективизации 30-х годов. Старожилы хорошо помнят рассказы родителей, бабушек и дедушек, которые видели, как разрушали церковь. Когда снимали колокол, кто-то плакал, а кто-то и смеялся. Все по-разному встречали перемены в обществе. Совпадение это или мистические последствия, но село стало с этого времени увядать. А ведь раньше Кянду в шутку называли Китаем, потому что в каждой семье было по 5-10 детей.
Сегодня осталось – страшно сказать – 30 дворов. Основное население – старики. И только ровная круглая опушка, окружённая посадками в центре села, напоминает о том, что когда-то здесь стояла церковь.

Вдохнула жизнь

Сегодня многолюдно в Кянде бывает два раза в год: на Радоницу и на Троицу. Люди съезжаются с разных уголков России, чтобы навестить своих умерших родственников. Здесь, на кладбище, встречаются, вспоминают былые годы. «Это неправильно! – замечает ранее упомянутая Любовь Ивановна. – Нужно, чтобы всё было по-человечески. В большинстве сёл проводятся праздники для местных жителей и гостей. Чем мы хуже?»
В 2015 году Любовь Ивановна бросила клич, созвонилась с Татьяной Быковой, директором Соломинского СДК. Вместе они сделали объявление в социальных сетях, кого-то проинформировали буквально на кладбище. В общем, праздник сельчан, их родственников и просто людей, как-то связанных с Кяндой, состоялся! На нем присутствовало не более 30 человек. В 2016 году на праздник приехало почти 100.
2019 год для Кянды – совершенно особенный. Это первая юбилейная дата с первой встречи. В этом году настоятель церкви Иоанна Златоуста в с. Никульевка отец Евгений освятил крест, купленный на средства неравнодушных людей и установленный на месте разрушенной церкви. Рядом расположили  местночтимую Иверскую икону Божией Матери. Отец Евгений провёл службу, на которой присутствовало около 40 человек.
Кто-то спросит: «Зачем все эти труды? В селе почти никого не осталось!» Помните, как в былине о богатыре Илье Муромце? Родная земля давала силы на подвиги. Это, наверное, в крови русского человека. У него должна быть Родина, к которой он привязан душой.

Праздник Кянды

Неподалёку от места, где сейчас установлены крест и икона, сохранилось единственное казённое здание. В нём когда-то была почта, потом детский сад и школа. Это центр села. Здесь организаторы праздника растянули самодельные красочные плакаты с надписями, напоминающими о встрече сельчан. Здесь проходил и концерт.
Первой выступила «хозяйка» мероприятия Л. И. Порскова. Она поприветствовала всех гостей. В этом году – более 200 человек из разных уголков России: Москва, С.-Петербург, Самара, Тамбов, Мурманск, Моршанск, Тольятти и др. Любовь Ивановна поблагодарила всех, кто помог организовать праздник. В первую очередь, своего мужа Сергея Викторовича Порскова, братьев Сергея Ивановича и Анатолия Ивановича, а также семьи Сысоевых, Зеленцовых, Самохваловых, Полозковых, Сафроновых, Лукиных, Черновых. Помогали и жители села с их родственниками: Сергей Зимин, Александр Давыдкин, Денис Осипов. Оказали содействие генеральный директор ООО «Восход» Андрей Васильевич Тюрин, директор агрофирмы «Соседка» Михаил Викторович Порсков, предприниматель Юрий Николаевич Аксёнов. Силами этих людей была благоустроена территория Кянды. Сделали окос травы, очистили кладбище, приобрели крест, ограду и икону, на самом мероприятии организовали горячее питание. Работа проделана колоссальная!
С праздником сельчан и гостей поздравили глава Соломинской администрации Е. А. Горлюпина и вручила благодарственные письма всем, кто принял участие в организации Дня села в Кянде. В. А. Фролов, бывший председатель СПК «Спутник», нашёл тёплые слова для тех, с кем когда-то работал, от себя лично вручил им подарки.
Со словами поздравления выступил В. Е. Силкин, заместитель главы администрации Башмаковского района: «Спасибо всем людям, кто остался неравнодушным и нашёл время, чтобы организовать это мероприятие. Приятно пройтись по благоустроенному, оживлённому селу. Хочется верить, что подобная традиция, которая сложилась здесь, появится и в других уголках России. Вы вдохнули жизнь в глубинку и, возможно, она заживёт с новой силой».
Ведущими концертной программы стали Татьяна Быкова и Инга Букина. Для гостей выступал ансамбль «Росинка» Подгорнского сельсовета. Галина Акатушева, Марина Сташенко, Елена Рудь, Зульфия Узбекова не давали заскучать зрителям, исполняя русские народные песни и частушки.
Скажем прямо, для Кянды День села – настоящий подвиг. И, конечно, в этой истории точку ставить рано. Любовь Ивановна верит, что деревня воспрянет. Женщина мечтает сделать ограду и ворота у кладбища с. Кянда. Местные жители здесь уже разбили цветники. Есть желание построить в селе часовенку и в будущем организовать деревенский туризм. Возможно ли это, покажет время. Но начало положено.

          Ксения КОСТЕРИНА