20 сентября 2019, пятница
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

12.07.2019

ПОЧТА - НЕСТАРЕЮЩИЙ «ДРУГ»

фото

Ежегодно во второе воскресенье июля профессиональный праздник отмечают работники почтовой связи.
Почта меняется на глазах. Видно, что многое делается, чтобы идти в ногу со временем. О том, как работает отделение почтовой связи сегодня, рассказала начальник ОПС Башмаково И. В. Панова.

- Ирина Владимировна, чем сегодня живёт почта, с какими трудностями сталкивается, какие услуги внедряет в свою деятельность?
- Главная функция нашей службы - оказание услуг почтовой связи. Отправка и доставка корреспонденции, посылок, экспресс-почта, денежные переводы, подписка на газеты и журналы, доставка квитанций, услуги по оплате ЖКХ, налогов, госпошлин, штрафов и т. п.
Чтобы быть на плаву, приходится постоянно совершенствовать свою деятельность, расширяя спектр оказываемых услуг.
Помимо традиционных, внедряются новые дополнительные виды услуг. К примеру, страхование имущества. Стоимость страховой программы составляет 45 рублей за 1 календарный месяц. К событиям, в случае которых клиент получает страховые выплаты, относятся: пожары, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и другие страховые случаи.
Еще одна программа страхования «Антиклещ» покрывает затраты на профилактику и лечение заболеваний, вызванных укусом клеща. Стоимость страхования - 390 рублей на год. Сумма страховых выплат составляет 500 тысяч.
- Почта также активно занимается подпиской на периодические издания?
- Подписка, подписные кампании - одно из основных традиционных направлений «Почты России». Отвечает за оформление подписки оператор почтовой связи 1 класса Е. М. Артапова, ее стаж в нашей службе – более 40 лет. Благодаря бесценному опыту и профессионализму Евдокии Максимовны в нашем районе всегда выполняется план по подписке. Большую поддержку в организации подписной кампании оказывает администрация района, которая заинтересована в том, чтобы почтовые отделения района работали, развивались, выполняли все показатели.
- Расскажите о сотрудниках ОПС Башмаково.
- Коллектив у нас слаженный, дружный, каждый готов поддержать и выручить своих коллег.
Координирует и контролирует деятельность всех почтовых отделений района ведущий специалист Н. А. Чернышова, стаж которой более 20 лет.
У меня есть надежный помощник в работе, можно сказать, правая рука, - это Н. В. Охотникова.
В нашем отделении девять почтальонов обслуживают жителей р.п. Башмаково и три – жителей сел Софьевка, Куземкино, Кандиевка. В операционном зале с клиентами работают три   опытных оператора: Л. А. Евдокименко проработала 10 лет, Т. В. Пахарева и Л. В. Воеводина – более 15 лет. Эти специалисты всегда вежливо и грамотно обслуживают клиентов, применяют новые технологии.
Еще в штате уборщик помещения.
- Существует проблема с кадрами?
- Да, и не только в нашем отделении. В Марате, к примеру, есть почтальон, но нет начальника ОПС. Для оказания почтовых услуг населению выезжает ведущий специалист Н. А. Чернышова. Такая же ситуация в Кирилловке. Чтобы отправить, к примеру, посылку, приходится ждать, когда приедет специалист из г. Белинский, или обращаться в ближайшие отделения, например, ОПС Липовка.
Кадровый вопрос актуален и для райцентра. Неохотно люди идут в почтальоны: работа трудная, ответственная, а зарплата невысокая. Мы благодарны нашим уважаемым коллегам, которые достигли пенсионного возраста, но идут нам навстречу и продолжают работать, потому что заменить их некем. Это опытные почтальоны, профессионалы своего дела В. Д. Ишонина, Л. В. Уколова, Т. М. Курганова.
- Почта немыслима без почтальона. Что меняется в их работе?
- Для многих жителей почтальон – это почти родной человек, которого ждут с нетерпением, выглядывают в окно, встречают у калитки. Именно почтальон перескажет последние новости, подскажет, на какую газету лучше подписаться, какую заметку прочитать. Ему безоговорочно доверяют наши пенсионеры.
«Трудности профессии нас не пугают, - говорит Е. Н. Курина. - Мы любим свою работу, ведь главное в ней – общение с людьми. Вы не представляете, какие интересные люди живут рядом с нами. Каждый человек неповторим, уникален, у каждого своя изюминка. Нам приятно идти к жителям, потому что они нас ждут. Встречают всегда приветливо, доброжелательно. И не только из-за пенсии, писем или газет. Многие рады просто пообщаться. Особенно одинокие люди склонны к откровенности».
Прекрасно знают специфику своей работы, предпочтения и запросы жителей своих участков почтальоны с 10-летним стажем Е. Н. Курина, М. П. Шкинева.
Более пяти лет работают Ю. В. Голованова, Г. М. Баткаева и Т. Н. Лузгина.
В ведомстве почтальона Т. Ю. Ленец не только село Кандиевка, но и Николаевка, расстояние до которой - 7 км. На велосипеде или с попутным транспортом - она всегда найдет способ добраться туда, чтобы вовремя доставить жителям пенсии и корреспонденцию.
Софьевское отделение признали нерентабельным и сократили, поэтому почтальон Т. А. Зубакова теперь в штате ОПС Башмаково. Татьяна Александровна – опытный, грамотный специалист, она легко освоила мобильный почтово-кассовый терминал (МПКТ) и теперь на дому у клиентов принимает платежи за услуги ЖКХ, услуги связи, может оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги.
Сервис по приёму платежей через МПКТ освоили также Т. Н. Лузгина, М. П. Шкинева, Ю. В. Голованова. Для удобства населения все почтальоны в недалеком будущем будут оснащены такими терминалами.
Кроме того, в последнее время работники почтовой связи оказывают ряд непрофильных услуг. Приходится торговать продуктами питания, хозтоварами, лотерейными билетами и т.д. Цены на товары подчас ниже, чем в обычных магазинах. Находясь в роли коробейников, они получают хоть какую-то прибавку к невысокой зарплате. Хотелось бы, чтобы жители с пониманием относились к тому, что почтальоны предлагают что-то приобрести у них, ведь по сути – это бесплатная доставка на дом продуктов или иных товаров.
- В преддверии профессионального праздника - Дня российской почты - что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
- Особых слов благодарности и уважения заслуживают ветераны отрасли: М. Я. Сигаева, К. И. Звонова, Н. Я. Еремцова, А. М. Федорчук, А. И. Моткина, Н. С. Васюнина, К. Л. Масленникова, Т. А. Витова (ОПС Куземкино), Л. И. Марина (ОПС Знаменское), М. Е. Тормосина (ОПС Софьевка). Поздравляю их всех с праздником!
Ну, а наши работники – это патриоты своего дела. Хотелось бы пожелать всем почтовикам стабильности, оптимизма, успехов во всех начинаниях, семейного благополучия, крепкого здоровья!
   Беседовала Елена ИВАНЧИНА