13 декабря 2019, пятница
Областные новости
12.12.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области совместно с лесничествами и сотрудниками полиции с 15 декабря 2019 года приступят к рейдовым мероприятиям по охране деревьев хвойных пород.
12.12.2019
В Москве 12 декабря в рамках форума «Мой бизнес» в павильоне «Крокус Экспо» состоялось итоговое мероприятие «Обучение региональных команд 2020».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

14.08.2019

КАРПФИШИНГ - ГУМАННЫЙ СПОРТ

фото

В воскресенье, 11 августа, были выявлены победители 72-часового рыболовного марафона первых областных соревнований по карпфишингу, проходивших в Башмаковском районе на Жигулёвском пруду.

Турнир по ловле карпа начался задолго до старта. Прежде чем приступить к трехсуточному сражению, участникам предстояла серьёзная подготовка. Нужно было приготовить особенное угощение, от которого бы потеряли голову все карпы в Жигулёвском пруду. Рыболовные снасти - самые современные. Среди участников есть как опытные рыболовы, так и новички. В турнир вступили рыболовы Башмаковского, Нижнеломовского, Земетчинского районов и г. Пензы. Тем интереснее соревнования!
 На Жигулёвском пруду поклевки регистрировали и днем, и ночью - трое суток изматывающей борьбы. Все пойманные особи крупные. На вторых сутках турнира серьезным претендентом на "Биг фиш" (номинация - самая крупная рыба) стал карп Руслана Буланкина весом 10850 гр. От этого борьба стала ещё напряжённее. Участники стремились перебить рекорд Руслана хотя бы уловом по общему весу.
 В день подведения итогов к пруду съехались гости, которым было интересно, кто стал победителем соревнований. Посетила мероприятие и глава администрации Башмаковского района Т. А. Павлуткина. Она по достоинству оценила организацию турнира и показала заинтересованность в развитии рыболовного спорта в Башмаковском районе. О сути и ходе соревнований Тамаре Анатольевне подробно рассказали участники мероприятия. Алексей Серёжин - опытный рыбак, является наставником для новых участников карпфишинга. Он пояснил, что важно правильно ловить рыбу, обязательно пользоваться антисептиком, обеззараживать карпа, повреждённого крючком, тогда рыба не погибнет и сможет принести многочисленное потомство.
Для тех, кто впервые сталкивается с понятием "карпфишинг", поясним, что это особый вид пресноводной рыбалки в реках, прудах и озерах, подразумевающей ловлю исключительно двух видов не хищных рыб - карпа и амура.
Карпфишинг подразумевает современную ловлю рыбы, то есть, ловлю карпа с обязательным соблюдением принципа "поймал-отпусти", когда любая пойманная рыба должна быть аккуратно выведена из воды, уложена на специальный мягкий мат, освобождена от крючка и отпущена обратно в водоём. Одним из главных постулатов современного карпфишинга является принцип бережной рыбалки, когда рыбе наносится минимальный ущерб. Подобное отношение к рыбе, не как к добыче и пище, а как к достойному сопернику, которого совершенно не обязательно лишать жизни.
"Это гуманный вид спорта, хобби, досуг, - прокомментировала мероприятие Т. А. Павлуткина. - В наше время, когда многие люди стремятся получить прибыль и приезжают на пруд с целью наживы, не вложив ни средств, ни труда, важно показать культуру и созидательную деятельность для блага всех людей".
После контрольного взвешивания пресноводные гиганты снова отправлялись в родную стихию. Всего за победу боролись 13 человек. Задача - изучить донный рельеф, прикормить и поймать как можно больше карпа. К сожалению, некоторые участники не поймали ни одной рыбы, но не расстроились, пообещав, что в следующий раз покажут достойный результат.
По итогам соревнований призовые места распределились таким образом:
1 место - Руслан Буланкин (10 кг 850 гр);
2 место - Вадим Мешков (10 кг 550 гр);
3 место - Сергей Боровов (8 кг 200 гр).
Отдельный приз в номинации "Биг фиш" получил Руслан Буланкин, чей рекорд так никто и не смог побить.
Большую организационную работу по ведению соревнований по карпфишингу осуществил актив башмаковской общественной организации "Волна". Это    Е. И. Тюлюкин, В. А. Гервятовский, К. И. Ермаков и др.
Инициатором мероприятия стал А. В. Раков. Он выступил с предложением провести соревнования на Жигулевском пруду, на что башмаковская общественная организация "Волна" поддержала инициативу и оказала всестороннюю поддержку. Нужно отметить, что А. В. Раков был и судьёй турнира, и активным участником. Он наградил победителей и участников соревнований. А. В. Раков выразил надежду, что такое мероприятие повторится на Жигулёвском пруду, где удобно проводить подобные встречи - здесь пологий берег и нет коряг. К тому же у людей есть желание продолжить работу в данном направлении и развивать карпфишинг.
Хочется поблагодарить всех, кто был причастен к этому событию. Спасибо организаторам - все было на высшем уровне!

Ксения  КОСТЕРИНА

Смотрите фото в альбоме.