20 сентября 2019, пятница
Областные новости
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

11.09.2019

ЮБИЛЕЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

фото

Сегодня, 11 сентября, подразделения по вопросам миграции МВД России празднуют 300-летие.

Сегодня ни один россиянин не может представить свою жизнь без главного документа, удостоверяющего личность. У паспорта очень богатая и интересная история.

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

В России зарождение паспортной системы началось в начале 18-го века. В 17-м появились проездные грамоты, но с 1719 года Петр I сделал их обязательными из-за введения подушной подати и рекрутской повинности.
Создание паспортно-визовой службы в Советской России связано с Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 25 июня 1919 года, согласно которому все граждане РСФСР с 16 лет обязаны иметь трудовую книжку с указанием места работы и прописки.
В 1932 году была введена единая паспортная система. В областных и городских управлениях РКМ (рабоче-крестьянской милиции) были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции - паспортные столы.
В последующие годы данная служба неоднократно изменялась и совершенствовалась. Паспортно-визовая служба существовала до 2004 года, когда была создана Федеральная миграционная служба, окончательное реформирование которой произошло 1 января 2006 года с образованием территориальных органов ФМС России. В течение десяти лет районная паспортная служба именовалась Территориальным пунктом УФМС России по Пензенской области в Башмаковском районе, а с 2016 года стала структурным подразделением ОМВД России по Башмаковскому району.

ВАЖНАЯ СЛУЖБА
В нашей стране динамично развиваются миграционные процессы, постоянно вносятся изменения в законодательство. Но сотрудники миграционной службы нашего района во главе с И. А. Артаповой успешно справляются с поставленными перед ними задачами, быстро ориентируются во всех нововведениях и новых формах работы с гражданами. У начальника миграционного пункта ОМВД России по Башмаковскому району майора полиции Ирины Александровны Артаповой за плечами солидный стаж и, соответственно, богатый опыт работы. Она служит в системе МВД с 1993 года, в должности руководителя подразделения по вопросам миграции - с 2000 года.
Специалист-эксперт В. В. Зубакова работает в данной службе с 2006 года. В 2014 году Валентине Викторовне пришлось побывать в служебной командировке в Крыму, где в составе команды сотрудников со всей страны она оформляла паспорта гражданам республики Крым.
У инспектора Татьяны Дмитриевны Кузнецовой такой же опыт работы в паспортной системе.
Все сотрудники - грамотные специалисты, которые отлично разбираются в миграционном законодательстве, четко, ответственно, оперативно выполняют свои должностные обязанности. Основная часть их деятельности связана с прямым контактом с населением. И хотя законодательные нововведения сыплются на паспортистов как снег на голову, здесь находят время для каждого посетителя. При общении с гражданами они всегда вежливы, тактичны, доброжелательны.
В насыщенном графике работы по оформлению и выдаче паспортов РФ, постановке на учет граждан РФ и иностранцев особое место занимает контроль за соблюдением миграционного законодательства. За нарушение законов в данной сфере граждане РФ и иностранные граждане привлекаются к административной ответственности.

ЦИФРЫ  И ФАКТЫ

• Ежегодно сотрудники данной службы оформляют и выдают около 1000 паспортов, регистрируют по месту жительства и пребывания примерно 1200 граждан.  
• На территории района зарегистрировано 136 временно пребывающих иностранных граждан, 59 - постоянно проживающих. Основными странами, откуда въезжают в Башмаковский район иностранные граждане, являются Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Украина.


ГОСУСЛУГИ
Миграционный пункт тесно сотрудничает с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг Башмаковского района, специалисты которого принимают документы на выдачу (обмен) паспортов, регистрацию граждан, проверяют правильность заполнения анкет и только потом в готовом виде передают их в ОМВД.
В связи с тем, что в нашу жизнь прочно вошли информационные технологии, с помощью личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг граждане получили возможность подачи в электронной форме заявлений на выдачу (обмен) паспорта гражданина РФ, заграничного паспорта, регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

С ПРАЗДНИКОМ!

Пользуясь случаем, И. А. Артапова поздравляет коллег с профессиональным праздником:
- Особого внимания, искреннего уважения и слов благодарности заслуживают ветераны миграционной службы. Владимир Сергеевич Хрянин был руководителем паспортного стола Башмаковского РОВД с 1984 по 2000 год. Татьяна Александровна Самохвалова 20 лет проработала в должности паспортиста.
Ветеранам службы хочу пожелать неиссякаемых жизненных сил, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, а действующим сотрудникам - плодотворной работы, быть успешными и всегда достигать поставленных целей. Желаю всем крепкого здоровья, добра, благополучия! С праздником!

          Елена ИВАНЧИНА