22 октября 2019, вторник
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

23.09.2019

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

Едва переступив порог дома Алексея Елисеевича Москалева, подумала: "Как же чисто у пенсионера. Постели аккуратно заправлены, на лавочке в ряд стоят чистые ведра с водой, на кухне ничего лишнего - новая газовая плита, стол и холодильник. Не иначе, не обошлось здесь без заботливой женской руки?" Моя интуиция меня не подвела. Как выяснилось, над  пенсионером взяли шефство его соседи - супруги Згурян. Они и раньше всегда жили дружно, а когда Алексей Елисеевич овдовел, потерял сына и остался совсем один -  окружили его заботой и вниманием. Строго по расписанию приносят ему завтрак, обед и ужин. "Алексей Елисеевич, - говорят они, - человек пунктуальный, опозданий не любит". В будни и в праздники стараются скрасить досуг пожилого человека. А по выходным дням устраивают ему банный день. Зачем им это надо, спросите вы? Отвечу: "По доброте душевной. Не перевелись еще на Руси люди, которые живут не хлебом единым".
Думаю, найдутся среди читателей и такие, которые скажут: «Не верю. Кто будет бесплатно ухаживать за пожилым человеком, не то время сейчас?» Время другое, это верно.  Что говорить про чужих стариков, когда за своими родителями не хотим ухаживать. И, перенимая западную модель поведения, все чаще определяем их в дома престарелых, чтобы не мешали  жить и работать. Если раньше мы все же стыдились таких поступков, и они были единичными, то сейчас это стало нормой жизни.    
Знаю еще одну семью (фамилии называть не буду из этических соображений), которая брала к себе в дом одинокую старушку, оставшуюся без крова, выделила ей отдельную комнату, хотя сами ютились в двух небольших, и это при том, что семья была многодетная. Я была удивлена их поступком и только спросила: "Зачем?" На что мне отец большого семейства ответил: "Чтобы дети уяснили на всю жизнь - стариков бросать нельзя. Старость беззащитна, и долг детей - позаботиться о своих родителях".
Думаю, своим поступком супруги Згурян тоже показывают хороший пример своему единственному сыну.  Ему есть на кого равняться, с кого брать пример.  Их сын Анрей живет в Каменке, у него своя семья, двое маленьких детей. При желании он давно мог переехать в Башмаково (у него здесь дом), однако все откладывает с переездом - жалко отрываться от родных корней.
Юрий Згурян родом из Молдавии. В 1983 году приехал в Каменку на заработки, повстречал здесь свою Валентину и остался навсегда. По молодости супруги уезжали в Нижний Новгород, работали на автомобильном заводе, но через полгода вернулись обратно по семейным обстоятельствам. Юрий много лет работал в хозяйстве шофером, было время, ездил на заработки в Москву, а сейчас на КАМАЗе сезонно подрабатывает у частного предпринимателя. Валентина работала на полевом стане поваром, потом гардеробщицей в школе.  Она бессменный участник  художественной самодеятельности, поет в ансамбле "Ивушки".  "Золотой голос Каменки", -  так отзываются о ней сельчане.
Юрий и Валентина Згурян - веселые, добродушные, общительные люди.  Свою помощь соседу они не считают за труд, который их обременяет. Говорят, что каждый уважающий себя человек поступил бы так же.