17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

30.10.2019

НАША ЦЕЛЬ - ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

фото

Недавно на страницах газеты мы публиковали новость о том, что РОО "Башмаковское землячество" стало победителем конкурса на предоставление гранта Президента РФ с проектом создания в Башмаковском районе духовно-просветительского центра. Для чего он создается, когда начнет работать, каковы его главные задачи и направления деятельности? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

тоит заметить, что 
идея создания духовно-просветительского центра возникла не на пустом месте. Работа по духовно-нравственному воспитанию школьников активно велась в БСШ № 1. В 2002 году в школе был создан дискуссионный клуб "Благовест" под руководством А. В. Дубинкина, в рамках которого проводилось много увлекательных и познавательных мероприятий. Наиболее интересные из них освещались в нашей газете.

Стоит заметить, что идея создания духовно-просветительского центра возникла не на пустом месте. Работа по духовно-нравственному воспитанию школьников активно велась в БСШ № 1. В 2002 году в школе был создан дискуссионный клуб "Благовест" под руководством А. В. Дубинкина, в рамках которого проводилось много увлекательных и познавательных мероприятий. Наиболее интересные из них освещались в нашей газете.

В связи с тем, что в соцсетях и на некоторых каналах ТВ ведется пропаганда легкой жизни, жестокости и насилия, наблюдается кризис института семьи и брака, дети часто испытывают недостаток внимания родителей, возникла идея расширить границы работы клуба "Благовест", распространить его положительный опыт в масштабах района, то есть создать духовно-просветительский центр.   

Инициативная группа под руководством главы администрации района Т. А. Павлуткиной стала всесторонне изучать этот вопрос. Проводились совещания, рабочие встречи с участием депутата Государственной Думы И. И. Фирюлина, заместителя главы администрации Н. В. Костериной, руководителя ООО Группа компаний "АСБ" Ю.М. Хохлова, настоятеля храма Михаила Архангела протоиерея Сергия Козлова и других представителей власти и бизнеса. Идею создания центра благословил епископ Сердобский и Спасский владыка Митрофан.

Были организованы визиты в действующие центры, например, Тихвинский храм г. Кирсанов Тамбовской области и Епархиальный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме.

Руководитель проекта принимал участие в обучающих семинарах. 

В итоге идей и планов, как говорится, "громадье". А вот с финансами возникли проблемы. 

Было принято решение разработать проект и подать заявку на грантовую поддержку. 

Организаторы выражают благодарность Ю. М. Хохлову, который неоднократно оказывал спонсорскую помощь на этапе изучения вопроса создания центра.

В команду проекта вошли семь человек. Руководитель проекта     А. А. Дубинкин, соруководитель - протоиерей Сергий Козлов, координатор проекта Г. В. Теплякова, педагоги Г. Н. Юняшина, Е. М. Синицына, Т. А. Скокшина, системный администратор Х. Н. Корзина.

Это команда единомышленников, людей неравнодушных, инициативных, которым небезразлично будущее нашего района.

Была проведена большая работа по подготовке проекта для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. Член правления Башмаковского землячества Г. В. Теплякова принимала участие в обучающем семинаре, организованном Правительством Пензенской области для НКО по вопросам участия в конкурсах президентских грантов. А также она проходила трехнедельные обучающие курсы по проектной деятельности, организованные в Саратове. Кстати, РОО "Башмаковское землячество" уже дважды выигрывало гранты в конкурсах на поддержку проектов социальных инициатив НКО Пензенской области. 

По итогам конкурса президентских грантов среди 9073 проектов, поданных со всех регионов страны, 2128 получили поддержку Президента РФ, в том числе и проект РОО "Башмаковское землячество" по созданию центра "Благовест".

В рамках проекта будет обустроено выделенное администрацией Башмаковского района в безвозмездное пользование помещение площадью 156,6 кв. м (зал для проведения массовых мероприятий, четыре кабинета для проведения кружковой работы, в том числе сенсорная комната).

Организаторы надеются, что центр станет местом общения, духовного развития детей и молодежи, где им будет интересно, где они смогут с пользой проводить время, где им помогут найти ответ на волнующие вопросы, получить совет и поддержку в трудной жизненной ситуации. 

Это будет сообщество из людей самых разных возрастных групп, судеб, интересов и возможностей, но объединенных стремлением сделать жизнь каждого добрее, духовно богаче.

Часто принимая гостей, центр "Благовест" всегда будет открыт для сотрудничества со школами, техникумом, творческими студиями, общественными организациями. Руководители кружков, студий и секций центра смогут увлечь и объединить своих воспитанников, подготовить их к выступлениям на мероприятиях различного уровня, а также к участию в выставках и конкурсных программах.

В духовно-просветительском центре «Благовест» будут работать кружки и секции по таким направлениям, как историко-краеведческая, туристско-краеведческая и паломническая работа, домоводство. Реализация проекта стартует 1 ноября. 

         Елена ИВАНЧИНА