21 января 2020, вторник
Областные новости
21.01.2020
Соответствующим законопроектом предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
21.01.2020
Продолжается прием конкурсных заявок VI Всероссийской премии «За верность науке».

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

08.01.2020

В РОДНОМ ДОМЕ СТЕНЫ БЕРЕГУТ

фото

Поминаевка - село в Башмаковском районе, основано в 1-й половине XIX века в нарышкинской вотчине Громовской волости Моршанского уезда. До отмены крепостного права жители деревни Поминайка принадлежали Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину. С 1934 г. в селе располагались центральные усадьбы колхозов "На страже", "Красный пахарь", имени Ворошилова. С 1955 г. в составе Бояровского сельсовета Башмаковского района. С 1980-х годов становится отделением совхоза "Вперёд". В селе три улицы: Ворошилова, Красный Пахарь и Чапаева.
Численность населения: в 1862 г. - 773 человека, 1883 - 875, 1926 - 1266, 1934 - 1216, 1959 - 772, 1979 - 363, 1989 - 194, 1996 - 155, 2004 - 66,   2010 - 15.

ПРЕДАННОСТЬ ГЛУБИНКЕ
Татьяна Николаевна Лидина - единственная жительница с. Поминаевка Бояровского сельсовета. Это один из самых отдалённых уголков нашего района. Но благодаря необыкновенной преданности Татьяны Николаевны он не покинут. История этой женщины для района, скажем прямо, нестандартная, но в целом - неуникальная. На просторах интернета мы без труда отыскали десятки подобных историй, где разные люди по той или иной причине остаются одни в опустевшей деревне. И, как правило, это личное решение человека, не зависящее от мнения близких и родных людей.
До Поминаевки добираться на машине от райцентра около часа. Буквально в десяти минутах езды от Поминаевки большое село Каменка. Сюда из крохотной глубинки перебрались многие жители для удобства.
Поминаевка - село небольшое, но очень ухоженное, живописное. Приехавший впервые человек ни за что не поймёт, что здесь остался всего один житель. Дома яркие, добротные, несильно испорченные природными факторами. Некоторые ещё жилые - их используют в качестве дач. Свежие колеи от машин говорят о том, что сюда часто наведываются люди.
Подъезжаем к дому Татьяны Николаевны. И это совсем не избёнка деревенская, а большой, обложенный белым кирпичом дом, огороженный современным забором. Во дворе уют, чистота, кругом расставлены глиняные статуэтки. Таким домом и в райцентре похвастается далеко не каждый.
Во дворе есть скважина. За водой далеко ходить не нужно. Рядом надворные постройки - в них домашняя птица: куры, гуси. И "охрана" у этого дома внушительная, потому что нас встретил большой рыжий пёс с широкой спиной и строгим взглядом. В этот дом просто так не зайдёшь!
Наконец, выходит хозяйка Татьяна Николаевна. Приезду гостей рада. Так приятно, когда о тебе помнят, проявляют заботу! Заехала глава администрации района Тамара Анатольевна Павлуткина. Она посещала с рабочим визитом Бояровский сельсовет и не могла не навестить Татьяну Николаевну, в преддверии новогодних праздников привезла гостинцы, помогла решить текущие проблемы.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
В доме, словно в музее, аккуратно развешаны фотографии многочисленных родственников, близких людей. Среди них хорошо сохранившиеся снимки родителей Татьяны Николаевны.
В доме всё предусмотрено для бытового удобства. Есть сотовая и стационарная связь, в зале располагается большой современный телевизор с сигналом от спутниковой антенны, постоянно работает кулер с подогревом воды. Пока нет сильных морозов, помещение протапливается дровами раз в сутки. Кроме печи дом обогревает электрический настенный конвертер, который поддерживает тепло. Татьяне Николаевне по хозяйству помогает женщина, нанятая сыном Владимиром. Поэтому фактически в с. Поминаевка проживают два человека.
Татьяна Николаевна особенно ценит семейные традиции, уважение к предкам. Эти качества передала своим детям и внукам.  
 Дом, в котором проживает сегодня эта женщина, принадлежал её родителям. Татьяна Николаевна вышла замуж в 1958 году. В 1959 году родился сын Владимир, в 1961 - Александр. Несколько лет Татьяна Николаевна жила с мужем Дмитрием Николаевичем у свёкров. После его смерти вернулась в родительский дом. Своим маме и папе Татьяна Николаевна безмерно благодарна, ведь они помогали растить и воспитывать детей.
По соседству с родительским расположен дом тёти Татьяны Николаевны. Его отремонтировали, благоустроили. В нём для удобства живут многочисленные родственники, когда приезжают в Поминаевку.
Сын Владимир бывает чаще остальных. Он поддерживает дом в надлежащем виде, ухаживает и за деревней по мере сил и возможности.

НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ
Всю жизнь Татьяна Николаевна прожила в Поминаевке. Здесь родилась, создала семью, вырастила детей. Много работала: и прачкой, и бригадиром на свиноферме, 30 лет трудилась кладовщиком. "Как же я уеду? - переживает Татьяна Николаевна. - В Поминаевке похоронены мои родители, муж, сын. Я не смогу на чужом месте, просто не переживу. Вырви дерево с корнем и посади заново - всё одно, зачахнет. Так и я…"
К сожалению, младшего сына Татьяны Николаевны не стало в 2011 году, нет и двух её родных сестёр. Тем не менее, женщина не унывает, гордясь достижениями сына Владимира. Он, в свою очередь, уважает выбор мамы - не покидать родное село - создал для неё хорошие бытовые условия, звонит каждый день, спешит в Поминаевку при любой возможности.
Татьяна Николаевна приглядывает за родным уголком, не давая мародёрам грабить село. "А вдруг какие-то семьи захотят переехать жить в Поминаевку?! Пусть здесь всё будет в порядке!" - надеется Татьяна Николаевна. И искренне верит, что село ещё поживёт.