07 августа 2020, пятница
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

31.07.2020

РАБОТНИКИ СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

2 августа - День железнодорожника. Это профессиональный праздник всех работников железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательного персонала. Среди них - проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.
В преддверии праздника о своей профессии рассказали работники железнодорожной станции Соседка Башмаковского района. 

фото

2 августа - День железнодорожника. Это профессиональный праздник всех работников железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательного персонала. Среди них - проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.

В преддверии праздника о своей профессии рассказали работники железнодорожной станции Соседка Башмаковского района. 

фото

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Строительство Куйбышевской железной дороги, которая проходит через село Соседка, началось в 1872 году. Завершено строительство в 1874 г.  

В 1916 году через станцию Соседка проходили 2 пары пассажирских поездов - № 3 и № 4 и три пары товарных поездов. На станции работало почтовое отделение и телеграф.

В здании вокзала было два зала ожидания. Зал первого класса был размещен в центральной части здания на первом этаже. Там был буфет, где продавали чай, продукты, вина и др. Из зала первого класса можно было попасть в так называемую "дамскую комнату", обставленную мягкой мебелью, здесь ожидали поезда богатые люди, помещики, купцы.

В одном из углов зала первого класса был поставлен иконостас в виде домашней церкви. Сюда по субботам приезжал священник и служил всеночную. В зал на молитву собирались жители станции и деревни Соседка. На первом этаже левого крыла вокзального здания был зал третьего класса. Здесь отдыхали и дожидались поезда крестьяне, рабочие, служащие.

Раньше на станции не было никакой автоматики. Маршруты приема и отправления регулировали стрелочники, работали девять человек. Сегодня стрелками и сигналами управляет один человек, поездной диспетчер, который находится в Пензе. 

При новых системах связи о подходе поездов с грузами дежурный по станции знает за несколько суток до прибытия груза. Раньше об этом узнавали по прибытии поезда. 

Ещё совсем недавно билеты продавали только за час до прибытия поезда, теперь билет можно купить за несколько суток до отправления поезда. 

Все годы коллектив станции обеспечивает её слаженную и бесперебойную работу.

(Редакция благодарит заведующую Соседской библиотекой Н. Ф. Голотёнкову за помощь при подготовке данного материала). 


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО

фото

Александр Викторович Кусакин - опытный работник. Свой трудовой путь он начал именно здесь, на станции Соседка. Практически всю жизнь работает на родной земле.

На железной дороге нет второстепенных профессий. Механик электрооборудования обеспечит правильную работу автоматики, а путейцы своевременно проверят и в случае необходимости отремонтируют железнодорожное полотно. А от работы дежурного по станции зависит вся организация движения поездов, именно по его команде отправляются и прибывают на станцию поезда - пассажирские и грузовые. Он - своего рода станционный главнокомандующий. На станции Соседка Башмаковского района таким человеком является Александр  Викторович Кусакин.

Александр Викторович родился и вырос в селе Покровское, в трёх километрах от Соседки. Там окончил начальную школу, восьмилетку - в Соломинке, десять классов - в Соседке. Затем поступил в Пензенское техническое училище № 9, где получил специальность "дежурный подстанции". А потом два года армии, служил на о. Сахалин. 

В 1983 году стал работать дежурным подстанции в Соседке. Недолго трудился на железной дороге в г. Заречный. Затем вернулся на малую родину, и с 1985 г. по 1994 г. снова стал работать начальником станции, откуда впоследствии пришлось уйти по состоянию здоровья. 

Много лет Александр Викторович трудился на Соседском хлебоприёмном предприятии. Спустя 9 лет судьба снова возвращает его на станцию, где он работает поныне. 

Дежурный по станции является одной из ключевых фигур, обеспечивающих её функционирование. В обязанности Александра Викторовича входит многое, основная - контроль графика движения поездов на станции. В целях безопасности при приеме или пропуске поезда с каждым машинистом необходимо связаться по рации. Дежурный по станции вызывает по радиосвязи машиниста поезда, сообщает ему путь приема и порядок следования по станции. Машинист, в свою очередь, обязан продублировать сказанное.

 Железная дорога - самый доступный транспорт для миллионов граждан, и ответственная работа дежурного по станции - залог безопасности пассажиров, перевозки грузов. Можно сказать, это одна из самых важных профессий на железнодорожном транспорте.

Александр Викторович отмечает, что интенсивность передвижения поездов сегодня меньше, чем в годы, когда он только приступил к работе. Тогда на станции трудились 17 человек. Людям продавали билеты по разным направлениям. Касса работала круглосуточно. Через станцию проходило большое количество различного рода материала и товара. Работала погрузка. Сегодня на станции кроме Александра Викторовича трудятся ещё 8 человек, 7 из которых - путейцы. 

 

Кроме успехов на профессиональном поприще, Александр Викторович гордится и своей семьёй. Жена Светлана Васильевна - учитель начальных классов Соседской школы. Сын Александр в своё время получил педагогическое образование, но по специальности не работает, трудится вахтами в Москве. Семью Кусакиных в Соседке знают как интеллигентную и порядочную. 


ГОРЖУСЬ ПРОФЕССИЕЙ!

фото

Алексей Васильевич Гусаков - человек, обладающий одной из самых интересных и ответственных профессий на станции Соседка. Он - электромеханик СЦБ.  

Этот специалист имеет дело с устройствами сигнализации, централизации и блокировки, сокращенно - СЦБ. Так называют систему технических средств, используемых для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов (другими словами, для предотвращения столкновений и сходов с рельсов).

Представителей этой профессии называют "железнодорожным спецназом", потому как отвечают они за системы и механизмы, сбои в работе которых могут повлечь за собой катастрофические последствия. Уровню ответственности соответствуют и требования, предъявляемые к сотрудникам. Наблюдательность, терпение, сила воли, склонность к кропотливой, иногда монотонной работе - без этих личных качеств не удастся постичь даже азы профессии. 

Алексею Васильевичу, как опытному специалисту, иногда достаточно просто взглянуть на прибор, чтобы понять, где возникла неисправность или возможна проблема. Полная проверка оборудования на вверенном ему участке проходит периодически по планам технического обслуживания и ремонта. Кроме того, Алексей Васильевич устраняет возникшие отклонения и неисправности по мере необходимости.

А. В. Гусаков не учился в железнодорожном учебном заведении, но в своей нынешней профессии оказался не случайно. Он окончил Пензенский политехнический университет, получив электротехническое образование. С этого момента Алексей Васильевич стал работать в Соседке на железнодорожной станции, прошёл специальные курсы. Начинал трудовой путь электромонтёром, позже стал работать электромехаником. 

Алексей Васильевич родился и вырос в Соседке, здесь создал достойную семью. Жена Светлана Владимировна - воспитатель детского сада. Старшая дочь Екатерина окончила педагогический колледж, младшая дочь Алёна - школьница. Глава семьи более 20 лет трудится на железнодорожной станции, гордится своей профессией и пользуется заслуженным уважением коллег и односельчан. 

 

        Ксения КОСТЕРИНА