24 апреля 2018, вторник
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Экономика

07.04.2015

НАЧАЛИСЬ СЕЛЬХОЗРАБОТЫ В ПОЛЕ

Весна пока не радует нас теплом, и тем не менее, работы в поле начались.

Рассказывает начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Али Камильевич Тугушев.
 - С 24 марта под урожай 2015 года выборочно вносятся удобрения, в основном, подкармливаются озимые культуры, их в этом году 24387 га, от этой площади на долю крупных организованных хозяйств приходится 23394 га. Крестьяне, можно сказать, ловят подходящий момент, а это буквально дни и часы, чтобы без ущерба для самих озимых и почвы внести удобрения. Учитываются погодные условия - чтобы земля была чуть подморожена, рельеф местности - на одних участках земля уже освободилась от снега, а на других его еще много. Также удобрения вносятся на поля, запланированные под сахарную свёклу. Некоторые хозяйства удобрения под эту культуру вносили с осени, под зябь. Всего свёклой будет занято 8829 га, самые большие площади в ООО "Союз-Агро" - 3700 га. В РАО "Троицкое" - 1451 га, в СПК "Петровский" - 1200 га. Первыми в поле вышли механизаторы СПК "Петровский", ООО "Преображение", за ними "Союз-Агро", ООО "Восход", ЗАО "Башмаковский хлеб".
Отмечу, что озимый клин в этом году в сравнении с прошлым годом увеличился почти в три раза. Если озимые хорошо перенесут зиму, то подкормка удобрениями станет для них хорошим стартом к росту и развитию. Пока, в основном, их состояние больших опасений не вызывает. Хозяйства, которые изыскали возможность приобрести удобрения и внести их в оптимальные сроки, будут с прибылью.
- Все дорожает, и удобрения, наверное, тоже?
- Подорожали и ГСМ, и удобрения, например, селитра аммиачная марки "Б" с НДС и различными условиями доплаты за доставку - 16 800 рублей за тонну, карбамид "Б" - 18800 рублей, нитроаммофоска с разным процентом содержания действующих веществ - от 17700 до 22900 руб. за тонну. Но без удобрений, к сожалению, невозможно получить высокий урожай. Тем более, что и органические удобрения без хорошо развитой отрасли животноводства сегодня большой дефицит.
- Не сократятся ли по причине удорожания кредитов, ГСМ, удобрений посевные площади?
- Общая площадь пахотных земель в районе 102865 га. Посевные площади не сократятся, но их структура в последние годы несколько меняется, например, масличными будет занято 11281га, в т.ч. подсолнечником 6336, льном (кудряш) 1675га. К сожалению, нет крупяных культур, гороха запланировано посеять всего 365 га. При планировании структуры хозяйства исходят из опыта прошлых лет, своих возможностей и, конечно, диктуемой рынком экономической целесообразности.
Весной этого года только яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 27086 га.
- В такой сложной экономической ситуации, какая складывается на текущий момент, государство не оставит аграриев без поддержки?
- Объемы субсидирования по краткосрочным и инвестиционным кредитам не уменьшатся, правда, банки выдают кредиты по более высокой ставке, но зато увеличится и субсидирование из областного и федерального бюджетов. В наш район уже пришло около 14 млн. рублей субсидий для организованных хозяйств и КФХ - это первая часть, планируется выплата и второго транша. Если хозяйство занимается исключительно растениеводством, ставка субсидии на 1 га зерновых культур составляет 150 рублей, если хозяйство ещё занимается и животноводством, - чуть больше. На сахарную свёклу ставка субсидирования установлена в размере 400 рублей на гектар. Производство молока субсидируется отдельно, пока из расчета 70 копеек за 1 кг собственно произведенного и сданного на переработку молока первым и высшим сортом.
Приоритет отдается производителям овощей и картофеля. Картофель субсидируется из расчета 8000 рублей на гектар. При использовании элитного семенного картофеля, районированного в нашей области (должны быть соответствующие документы) дополнительные субсидии составляют 5000 руб. за каждую тонну семян. Выращивание овощей субсидируется из расчета 5500 рублей на гектар, но и при таких ставках субсидирования на картофель и овощи, к сожалению, мало желающих выращивать эти культуры. Конечно, в районе у нас есть КФХ и небольшие кооперативы, занимающиеся выращиванием картофеля, они уже получили часть этих субсидий.
Беседовала Людмила КРИВЦОВА