16 июля 2019, вторник
Областные новости
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.
15.07.2019
В Тольятти 15 июля начал работу форум-совещание по развитию моногородов Российской Федерации.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Экономика

10.04.2019

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЕКТА «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»

фото

С 1 июля 2019 года Пензенская область включается в пилотный проект Фонда социального страхования РФ "Прямые выплаты". Изменится порядок выплаты пособий застрахованным гражданам и механизм уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию.

В настоящее время Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ работает с работодателями по зачетному принципу: пособия работнику выплачивает работодатель, а отделение Фонда перечисляет страхователю разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий.
При реализации пилотного проекта "Прямые выплаты" рассчитывать и перечислять пособия застрахованному лицу будет региональное отделение Фонда социального страхования, а не работодатели. Выплачиваться пособия будут застрахованным гражданам напрямую -  на банковский счёт или через организацию федеральной почтовой связи.
Цель предусмотренного пилотным проектом перехода к механизму прямых выплат - улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий. Новый механизм выплат гарантирует своевременное получение пособий независимо от финансового положения работодателя.
Страхователи с 1 июля должны перечислять страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в налоговые органы) и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в Фонд социального страхования) в полном объеме, без уменьшения на сумму произведенных работодателем расходов.
Какие виды пособий будут выплачиваться региональным отделением Фонда социального страхования при переходе на прямые выплаты?
Пособия, которые будут напрямую перечисляться застрахованным гражданам региональным отделением Фонда:
- пособие по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет;
- оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
Остаются расходы, которые по-прежнему будут выплачиваться самим работодателем:
- социальное пособие на погребение;
- оплата 4-х дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами;
- предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Региональное отделение Фонда будет возмещать произведённые расходы страхователю после представления документов, подтверждающих расходы.
 Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности, как и прежде, будет производиться работодателем за счет собственных средств.
Работнику выдали листок нетрудоспособности, куда ему обращаться за пособием?
Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке, в том числе счёт банковской карты), номер платёжной карты "МИР" или через организацию федеральной почтовой связи).
Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда социального страхования, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия.
Какие подготовительные мероприятия необходимо провести работодателю в связи с переходом на прямые выплаты?
Работодателю необходимо:
- довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий с 1 июля 2019 года:
- проинформировать работников о необходимости открытия лицевого счета в банке и представления точной информации о месте регистрации и месте жительства;
- заблаговременно собрать заявления у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и получающих соответствующее пособие (по форме, утверждённой Приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 № 578);
- довести до сведения получателей ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, что первоначальная выплата данного пособия осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется региональным отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
Хочется довести информацию до работодателей, что государственным учреждением - Пензенским региональным отделением Фонда социального страхования РФ проводятся подготовительные мероприятия по переходу с 1 июля 2019 года на прямые выплаты. В марте-июне 2019 года будут проводиться обучающиеся семинары для страхователей (график проведения семинаров будет размещён на официальном сайте регионального отделения в разделе "Прямые выплаты).
Сайт: http://r58.fss.ru/       
Тел. (8412) 59-07-59.