22 июля 2019, понедельник
Областные новости
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».
22.07.2019
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В преддверии этой даты каждый желающий сможет бесплатно сдать кровь на наличие гепатита В и С.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

07.04.2011

СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

 Хотелось бы верить, что за чиновничьими отчетами и докладами «наверх» о том, что «меры предпринимаются», действительно стояли конкретные дела: приобреталась техника в пожарные части и лесничества, очищались от сгоревшего леса пострадавшие лесные массивы, а вместо уничтоженных огнем деревьев сажали бы новые. А главное, что необходимо сделать, и уже делается – в лес возвращаются лесники – главные хранители леса. К великому сожалению, на самое необходимое, жизненно важное у государства опять не хватает денег. Такой вывод можно сделать по результатам совещания, которое проводил С.В.Видов, начальник отделения надзорной деятельности Башмаковского района. Речь шла о защите лесов и лесонасаждений от пожаров, поэтому присутствовали на нем А.П.Лябин, лесничий Башмаковского лесничества, А.П.Чернов, бригадир лесозащитной полосы Пензенского производственного участка железной дороги, М.А.Грачев, представитель администрации района,С.А.Савин, инспектор ОНД Башмаковского района.

Чтобы защитить лесные насаждения от пожаров, необходимо предпринять ряд первоочередных профилактических мер уже сейчас, по той причине, что в 20-х числах апреля пожарные уже, как правило, регистрируют первые возгорания в лесных массивах. С учетом того, что в лесу слишком много сушняка, в ряде лесных массивов и посадках, где был пожар, полусгоревших деревьев, что «легкие» района захламлены до предела, а по весне высыхает прошлогодняя опавшая листва и становится, как порох, огнеопасной, необходимые меры должны быть приняты незамедлительно.

Что же необходимо сделать, чтобы не повторился прошлогодний кошмар? Во-первых, выполнить мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения населенных пунктов, расположенных в лесных массивах – устройство защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 5 метров, расчистка проселочных дорог и дорог к лесным массивам (в некоторых хозяйствах их перепахивают).  Организовать пожарные отделения в пределах выезда – это, пожалуй, одна из главных проблем и задач, на выполнение которой нужны большие средства. Организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов и лесных массивов с первичными средствами оповещения. И ряд других важных мероприятий был обозначен на прошедшем совещании.