23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

27.09.2016

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Прокуратура разъясняет гражданам незаконность действий администрации магазина «Светофор».Покупателям магазина «Светофор»  отказывают в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше установленной магазином суммы в 300 рублей. 

Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму доводится в магазине с помощью объявлений, закрепленных на кассах, а также непосредственно продавцами. 

В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», разъясняет прокуратура Башмаковского района, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. 

При этом следует учитывать, что договор розничной купли-продажи в силу прямого указания закона является публичным договором (пункт 2 статьи 492 Гражданского Кодекса Российской Федерации), то есть таким договором, который продавец должен заключить в отношении каждого обратившегося к нему покупателя (пункт 1 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации). 

Навязывание приобретения дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей. 

Потребители, столкнувшиеся с такими нарушениями в сети магазинов «Светофор» или иных торговых точках, вправе обратиться с соответствующей жалобой в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах расположенный по адресу: Пензенская область, г. Каменка, ул. Ворошилова, д. 9 или по телефонам 8-84156-2-12-82, 2-13-74. 

Администрацией Башмаковского района подготовлены обращения в прокуратуру и в Роспотребнадзор с просьбой дать соответствующую правовую оценку указанным действиям и привлечь виновных юридических и должностных лиц к ответственности.