08 декабря 2019,
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

18.11.2016

УЗНАЕМ ЛУЧШЕ О РАБОТЕ УЧАСТКОВОГО

фотоВ России ежегодно 17 ноября отмечается  День участковых уполномоченных полиции. Накануне профессионального праздника я встретилась со старшим участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Башмаковскому району майором полиции А. Н. Степанниковым. Уже почти 17 лет он следит за правопорядком и обеспечивает безопасность людей на вверенной ему территории.

Оперативная обстановка на участке А. Н. Степанникова спокойная. Он добросовестно выполняет свои обязанности, пользуется авторитетом у коллег и уважением со стороны граждан. В беседе он рассказал о нелегких трудовых буднях, которые закаляют характер.
- Андрей Николаевич, расскажите, как Вы стали участковым?
- После школы окончил экономический факультет Пензенской сельскохозяйственной академии. Был призван в армию. Кстати, службу проходил во внутренних войсках в Москве. После увольнения в запас устроился работать по своей специальности в совхоз "Софьинский". Но сельхозпредприятие вскоре развалилось, и я, как и многие люди, там работавшие, остался не у дел.
Знакомый, работавший тогда в милиции, сообщил о вакансии участкового. К сотрудникам правопорядка я всегда относился с уважением. Подумал: а почему бы самому не стать стражем порядка, чтобы бороться с преступностью, помогать людям в их бедах и чаяньях? В декабре 1999 года пришел на службу в РОВД и приступил к обязанностям участкового уполномоченного.
- Безопасность какого числа людей Вы обеспечиваете?
- Сейчас на моем участке проживает около 3600 человек. В зоне обслуживания 38 улиц р.п. Башмаково (от железной дороги в сторону микрорайона бывшей ковровой фабрики) плюс село Глебовка.
- А когда Вы начинали работать, участок был меньше?
- Да, примерно, наполовину. Тогда было больше участковых, соответственно территория, закрепленная за каждым, - меньше.
- Данный участок не только большой, но и, наверное, самый сложный?
- Безусловно. Это же центр поселка, где сосредоточена основная инфраструктура. Здесь проходят все крупные массовые мероприятия. Помимо банков, магазинов, администраций района и поселка, школы № 1 и других учреждений и организаций, на моем участке расположены РДК, кафе-бар "Каприз" - места отдыха и развлечений в вечернее и ночное время. Работы на такой территории всегда предостаточно.
- В каких случаях к Вам чаще всего обращаются люди?
- Вопросы и проблемы у всех разные. Чаще всего это семейно-бытовые отношения, конфликты с соседями, кражи личного имущества. В последнее время участились случаи мошенничества: махинации с банковскими картами, телефонные обманы и т.д. Зачастую жертвами мошенников становятся пенсионеры. Уже несколько лет мы предупреждаем о разных видах мошенничества, и вот недавний случай: жительница Башмакова, правда, не с моего участка, перечислила деньги якобы для помощи сыну, попавшему в ДТП. На самом деле, она стала жертвой мошенников. Хотелось бы обратиться к жителям района: будьте бдительны, проверяйте правдивость поступивших на ваш телефон звонков и смс, обращайтесь сразу в полицию.
- Бывают какие-то курьезные случаи обращения в полицию?
- Конечно, но давайте обойдемся без подробностей. Я лишь хотел бы заметить, в дежурной части есть речевой регистратор, поэтому каждый случай, порой курьезный и нелепый, приходится разбирать, собирать материал, тратить время.  
- Как складываются отношения с населением?
- В основном, у нас очень доброжелательные отношения. Со многими уже хорошо знаком. Люди здороваются, поздравляют с профессиональным праздником, узнают даже тогда, когда я в гражданской форме. У многих есть мой личный номер мобильного телефона, поэтому они звонят в любое время. Я благодарен людям, которые не остаются равнодушными, помогают раскрывать и предупреждать преступления. Доверие людей очень важно в нашей работе.
- Профессия накладывает отпечаток на характер, формирует какие-то качества?
 - Работа участкового заставляет быть терпеливым, сдержанным. Нередко граждане бывают взвинчены, ведут себя агрессивно. Их надо успокоить, найти взаимопонимание с ними. Приходится быть психологом.
- А как же с дебоширами?
- Со всеми стараюсь действовать спокойно, методом убеждения, но с теми, кто такого обращения не понимает, приходится вести себя жестче, строже. Там уже особые методы применяем, понятное дело, в рамках закона.
- За что Вы любите свою работу? Какие минусы и плюсы можете выделить?
- Работа мне нравится, я не жалею, что когда-то ее выбрал. Главный минус - ненормированный рабочий день. Вызывают порой и среди ночи, в выходные и в праздники. Но такова служба - участковый в любой момент дожен быть готовым прийти на помощь жителям. Плюсов много. Я всегда в курсе всех дел: как участковый должен знать все, что происходит на моем участке. Накапливается опыт общения, учишься находить подход к разным людям. Работа с людьми - самая сложная. Сейчас народ капризный, граждане хотят по-своему все сделать, но по закону так не всегда получается. Приятно, когда помогаешь людям. Это главное в нашей работе.  
- Как старший участковый Вы отвечаете за работу других участковых?
- Да, в моем подчинении несколько сотрудников, в настоящее время являюсь еще и наставником стажера - курсанта пятого курса Нижегородской академии МВД Александра Бокова, который сейчас проходит у нас практику. Я готов поделиться с ними своим опытом, подсказываю, как правильно, в рамках правового поля, работать с гражданами и оформлять различные документы. И вообще, я всегда рад помочь своим коллегам.
- В завершении нашего разговора я хочу поблагодарить Вас за уделенное мне время, так как прекрасно понимаю, какой у Вас напряженный график работы.
    Беседовала Елена ИВАНЧИНА