23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

06.12.2016

АЛКОГОЛЬ - ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ

Проблема злоупотребления алкоголем населением Башмаковского района остается актуальной в деятельности организаций и ведомств, занимающихся вопросами обеспечения социального благополучия граждан.
На профилактическом учете в органах социальной защиты населения Башмаковского района состоят 116 человек по причине злоупотребления алкогольными напитками. Из них семей с несовершеннолетними детьми - 43, всего детей, проживающих в этих семьях, - 145. В социально-опасном положении находятся 15 семей, в них 38 детей.
Несмотря на проводимый комплекс мер - оказание помощи в бытовом и трудовом устройстве, привлечение к мероприятиям по пропаганде здорового образа жизни, лечение граждан от алкогольной зависимости - количество больных алкоголизмом не уменьшается, и, более того,  повышается уровень смертности населения от злоупотребления алкоголем.
В 2016 году от злоупотребления алкогольными напитками  умерло 29 человек. За аналогичный период 2015 года - 8. Рост смертности составляет - 380,6 %.
Одной из причин приобщения населения к пагубной привычке является реализация некачественного фальсифицированного алкоголя, которым промышляют как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, не задумываясь, что, возможно, проданная бутылка станет последней точкой в жизни того или иного человека. Причем, псевдо-предпринимателей  не интересует, кто является покупателем: несовершеннолетний ребенок, многодетная мать или больной человек. Стремление любыми способами получить прибыль  сделало людей  равнодушными к семейному горю и такой проблеме как деградация личности.
 В 2016 году в Башмаковском районе выявлено 24 правонарушения, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, в том числе по ст.14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена) - 16; по ст.14.16.ч.2.1 (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции) - 2; по ст.2.2. ЗПО 1506 (сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки, спиртосодержащей жидкости непромышленного производства) - 2; ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) - 3,  по ст. 14.16. ч. 3 (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) - 1.  Нарушения закона были выявлены в р.п. Башмаково, в с. Тимирязево, в с. Знаменское, в с.Соседка, в п. Дружный, в с. Марат. Сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято более 1500 литров фальсифицированного алкоголя.
Наложено штрафов на правонарушителей в размере 61 300 рублей.
Многие факты правонарушений были выявлены благодаря жителям Башмаковского района, которые обратились в компетентные службы, а также позвонили по телефону доверия 4-15-02.
В целях дальнейшего сотрудничества напоминаем гражданам, что о всех фактах противоправной деятельности, связанной с незаконным оборотом алкогольной продукции, вы можете сообщить по тел.: 4-10-59 (отдел полиции); 4-13-40 (приемная главы администрации Башмаковского района); 4-12-30  (помощник главы администрации по профилактике правонарушений).
Н. Костерина, помощник главы администрации района по профилактике правонарушений