27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

05.04.2018

ПАВОДОК В РАЙОНЕ

Поздняя весна с обилием снежных осадков и быстрое повышение дневной и ночной температуры в первые дни апреля создают опасность сильного паводка в Башмаковском районе. Ситуацию контролирует паводковая комиссия, созданная при администрации района.

На несколько вопросов редакции, касающихся злободневной темы, отвечает Алексей Александрович МАЗНЕВ, начальник 19-ой ПЧ федеральной противопожарной службы.

- Есть ли опасность наводнения для Башмаковского района?

- Наш район в силу своего географического положения и рельефа местности (отсутствие крупных рек, больших водохранилищ) не входит в зону риска, хотя вероятность подтопления отдельных населенных пунктов существует. Так, например, есть опасность разрушения дорожного полотна в районе Сосновки в случае, если труба, предназначенная для пропуска воды, не справится с поступающим объемом талых вод. Такая ситуация возникала в 2012 году. Тогда до ремонта поврежденного участка дороги делали перекидной мост для того, чтобы жители села не остались отрезанными от "большой земли" - доставлялись продукты, медикаменты и т.д.

Некоторые опасения вызывают плотины в центре с. Софьевка и п. Спиртзавод. Подтопления в прошлые годы случались - домов и участков вблизи водоемов.

Что касается Башмакова, то здесь есть улицы, которые в период большой воды подтопляются регулярно в силу того, что находятся в низине: улицы Захарова, Шайкова, Совхозная, частично 8 Марта, Мира, Калинина, Гагарина и др.

Более того, на территории района имеется 24 гидротехнических сооружения, 5 из них имеют объём свыше миллиона кубометров, и каждому из них необходимо уделить должное внимание, чтобы максимально минимизировать последствия паводка для окружающей среды, имущества физических и юридических лиц.

- Что делается властью, паводковой комиссией, чтобы избежать серьезных последствий от стремительного паводка?

- Во всех проблемных местах проводятся упреждающие мероприятия: очищаются оголовки труб, траншеи от снега, чтобы обеспечить свободный пропуск воды. Работает техника СПОК "Бытовик", ООО "Водоснаб", горгаза, ООО "Башмаковский дорожник".

Вся работа проводится при плотном взаимодействии с органами местного самоуправления.

Проводится ежедневный мониторинг паводковой ситуации в районе. Особое внимание уделяется мостам и ГТС - на них открыты донные спуски для сбрасывания лишней воды, очищены системы водоотвода. Хочу напомнить жителям, что во время паводка категорически запрещается ходить по льду - опасно для жизни. Следите за детьми!

- Что следует предпринять населению?

- Жителям домов, которым грозит подтопление, в том числе в результате повышения уровня грунтовых вод, чтобы исключить негативные последствия от паводка, нужно по возможности очистить прилегающую к домовладению территорию от снега, особенно цоколи домов, отмостки. Следует прокопать водоотводную канаву, или наоборот - соорудить преграду в виде небольшой дамбы. Увы, не все граждане позаботились о себе с осени - не очистили канавы от старой травы, листвы, грунта. Многие не торопятся и сейчас, ждут помощи со стороны.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в пропуске паводковых вод должны участвовать все граждане района.

Следует убрать из подтапливаемых помещений ценные вещи. При возникновении опасности подтопления эвакуируйте в безопасные места детей, домашних животных. Помните о тех, кто рядом, - о пожилых людях. Без вашей помощи они не смогут самостоятельно справиться с ситуацией.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам обесточьте электропроводку, погасите огонь в отопительных печах. Достаньте из погребов продукты питания, запаситесь питьевой водой. Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в целлофановый пакет и спрятать в не доступном для воды месте.

К сожалению, о страховании мы вспоминаем только тогда, когда "грянет гром".

- Куда обращаться в случае, если сами люди не справляются с ситуацией?

- Во-первых, советую не терять самообладания. Во-вторых, в критических ситуациях следует обращаться по телефонам:

- пожарная охрана - 01 (стационарный телефон), 101 (МТС, Мегафон, Билайн, Теле-2);

- полиция - 02, 102;

- скорая помощь - 03, 103;

- служба газа - 04, 104;

- единый номер спасения - 112;

- единая дежурно-диспетчерская служба Башмаковского района - 01, 4-12-47, 101,

8-841-43-4-12-47.

Беседовала  Людмила КРИВЦОВА

h2