19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

01.03.2019

РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ

фото

В 2018 году в Пензенской области зарегистрировано 10 несчастных случаев с тяжелым исходом и 1 смертельный несчастный случай на производстве, причиной которых стало падение пострадавшего с высоты.

К  работам на высоте относятся работы, при которых существуют риски падения с высоты 1,8 м и более; с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ; пройти инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, обучение и проверку знаний по охране труда, предварительный и периодический медицинский осмотр, а также психиатрическое освидетельствование.
Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также к работам с применением систем канатного доступа, делятся на 3 группы:
1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;
2 группа - мастера, бригадиры, работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте;
3 группа - работники, назначаемые ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте; должностные лица, утверждающие план производства работ на высоте.
Работники первой и второй групп обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте должны проходить не реже одного раза в 3 года, а работники третьей группы - не реже одного раза в 5 лет. Стажировка после обучения обязательна. Проверка полученных знаний у работников, выполняющих работы на высоте, проводится не реже 1-го раза в год.
Работодатели должны помнить, что если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели работника, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 143 УК РФ.
За причинение тяжкого вреда здоровью работника предусмотрено наказание в виде:
- штрафа до 400 000 руб.;
- обязательных, исправительных и принудительных работ;
- лишения свободы на срок до одного года. Дополнительно виновного могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до одного года.
Если несчастный случай привел к смерти работника, виновного могут:
- направить на принудительные работы сроком до 4-х лет;
- лишить свободы на срок до 4-х лет. Дополнительно виновный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3-х лет.
Если несчастный случай привел к смерти нескольких работников, виновного могут:
- направить на принудительные работы сроком до пяти лет;
- лишить свободы на срок до пяти лет. Дополнительно виновный может быть лишен права занимать определенные должности сроком до трех лет.
Начальник отдела по охране труда Сучилина С. В.