23 сентября 2020, среда
Областные новости
23.09.2020
У семей с детьми до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами 5000 рублей и 10000 рублей, осталась неделя, чтобы это сделать.
23.09.2020
Подведены итоги заочного этапа первого Всероссийского конкурса волонтерских центров в сфере культуры.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

13.07.2020

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ ?

фото

3 июля на пресс-конференции в УМВД России по Пензенской области рассказали о самых распространенных способах мошенничества.

«Только с начала текущего года жители Пензенской области потеряли порядка 70 миллионов рублей, - сказал начальник УМВД России по Пензенской области Сергей Щеткин. - При этом все утверждают, что знали о таких способах мошенничества из разных источников, но все равно пошли на поводу у злоумышленников».
Один из вариантов - человеку звонит якобы сотрудник банка. Он сообщает, что недавно была произведена операция с банковской картой абонента, и, чтобы предотвратить списание средств, просит назвать либо пин-код, либо пароль из СМС-сообщения. Затем человек лишается денег. Доля таких преступлений составляет около 50 процентов от числа всех заявлений по факту мошенничества. Еще 25,8 процента - мошенничество путем списания средств якобы при покупке товаров в интернет-магазинах.
По словам сотрудников УМВД, нередки случаи обмана со стороны разного рода лже-экстрасенсов и знахарей. Так, одна девушка разместила анкету на сайте магов. Этим воспользовались мошенники, пообещав квалифицированную помощь по телефону, дистанционно. В итоге за оказанную услугу потерпевшая в общей сложности перевела 1 млн 701 тыс. рублей.
Полицейские привели еще несколько примеров популярных «разводов». Например, звонки с предложениями о возмещении компенсации за различные товары и услуги. Одному жителю региона поступил звонок от «сотрудника государственного учреждения», который предлагал вернуть пензенцу деньги за неэффективное действие БАДа, который потерпевший даже не покупал. Однако подобное нелогичное предложение не остановило гражданина, который перевел на счета мошенников 895 тыс. рублей.
УМВД России по Пензенской области настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными. Лучше всего не отвечать на незнакомые номера. При обнаружении любой сомнительной деятельности со стороны третьих лиц необходимо обращаться в полицию по телефонам 02 или 102.