02 декабря 2021, четверг
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Подписка-онлайн

фото

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

20.10.2021

ПОМНИТЕ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Обстановка с пожарами в Башмаковском районе в 2021 году остается напряженной. Так, за 9 месяцев 2021 года на территории района произошло 60 пожаров, погиб 1 человек и 1 получил ожоги, за аналогичный период прошлого года на территории района произошел 51 пожар, где погибло 2 человека. 

фото

Обстановка с пожарами в Башмаковском районе в 2021 году остается напряженной. Так, за 9 месяцев 2021 года на территории района произошло 60 пожаров, погиб 1 человек и 1 получил ожоги, за аналогичный период прошлого года на территории района произошел 51 пожар, где погибло 2 человека. 


Уходят теплые деньки, постепенно подкрадываются холода, а это означает начало отопительного сезона и повышенные риски возникновения техногенных пожаров.
О том, что нужно сделать для предотвращения трагедий, мы попросили рассказать главного государственного инспектора Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов по пожарному надзору Вячеслава Владимировича Николаева.
- Вячеслав Владимирович, мне кажется, все понимают, что произошедшие пожары, в первую очередь в жилье, - это вина человека. И все же не будет лишним назвать конкретные причины возникновения пожаров и гибели в них людей.
- Причины пожаров у нас одни и те же: неосторожное обращение с огнем, сюда мы отнесем все трагические случаи, когда люди гибнут в пожарах, которые сами же и допустили. Это те самые ситуации, когда человек выпил алкоголь, закурил и уснул. Вторая причина возникновения пожаров - нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Здесь мы можем говорить и о замыканиях электропроводки просто потому, что она ветхая, и о зимнем периоде, когда люди используют обогреватели кустарного производства.
Причиной пожаров также являются нарушения правил эксплуатации печей. Что касается условий, способствующих гибели людей на пожаре, то в первую очередь это состояние алкогольного опьянения, что практически составляет 100% таких смертей, а также преклонный возраст. К сожалению, несмотря на распространяемые памятки пожарной безопасности среди населения, инструкции по соблюдению требований пожарной безопасности, выходящие в местной газете, не все люди знают, что нужно соблюдать и как себя вести в случае пожара.  Неправильные действия, паника, которая возникает, - всё это приводит к печальным последствиям.
Ситуация на пожарах везде разная, но при обнаружении пожара люди не знают, как себя вести и что необходимо делать. Да, тут срабатывает паника, но все же люди должны запомнить, по какому номеру звонить в пожарную охрану. В большинстве случаев звонят 02, 03, 04, но вот 01, наверное, никак не могут вспомнить, а своевременное сообщение о пожаре - это спасение жизни человека и материальных ценностей, эвакуация из объекта пожара. Обнаружили задымление в доме, квартире или открытый огонь - незамедлительно покидайте жилище. Дым на пожаре опаснее огня, поэтому, если помещение сильно задымлено, продвигайтесь к выходу на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью, один вдох продуктов горения и вы потеряете сознание и не сможете спастись. Не оставляйте открытыми двери и окна в помещениях - без доступа кислорода горение замедлится, тем самым больше шансов спасти жилище и спастись самим. Выход заблокирован огнем - эвакуируйтесь через окна. Если возможно тушение пожара на начальном этапе без риска для жизни, необходимо это делать, но только после вызова пожарной охраны. К примеру, был случай в этом году, когда люди пытались потушить пожар подручными средствами. Когда им это не удалось, и были потеряны драгоценные минуты, пожар уже распространился на большие площади, и только тогда вызвали пожарную охрану. К приезду пожарной охраны здание, как правило, полностью охвачено огнем, и спасать уже нечего.  
- Как, по-Вашему, можно изменить отношение людей к собственной и чужой безопасности? Ведь с ранней весны до поздней осени и в морозы население информируется о мерах пожарной безопасности, но, тем не менее, дома горят, траву в огороде сжигаем во время повсеместного запрета. Что делать-то?
- В настоящее время, как и в предыдущие года, проводятся совместные рейды с участием органов местного самоуправления, социальной защиты населения, полиции. В первую очередь особое внимание уделяется противопожарной безопасности жилья, в котором проживают многодетные семьи, неблагополучные семьи, одинокие престарелые граждане, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, т. е. те группы населения, в которых повышен риск возникновения пожаров в результате детской шалости, неисправной электрической проводки или оборудования, перекала печного отопления или неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении. С домовладельцами проводятся инструктажи и вручаются памятки по соблюдению требований пожарной безопасности. В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности, не влекущих за собой непосредственную угрозу возникновения пожара, собственникам дается время на устранение недостатков. Нарушения, не требующие финансовых затрат, устраняются на месте, нуждающимся оказывает помощь муниципалитет, а к лицам, которые игнорируют требования пожарной безопасности и умышленно их нарушают, тем самым подвергая опасности жизнь как свою, так и чужую, применяются меры административного воздействия.  
- А как быть с ветхим жильем, с ветхой проводкой, нельзя ведь людей осуждать за то, что у них нет денег проводку починить, например?
- Вы правы. 95% всех пожаров - в жилом секторе. Электропроводка по нормам ГОСТа 30 лет служит, а у нас сейчас возраст 85% жилья за 40-50 лет перевалил. А это значит, что проводка старая, не меняется, а потребление электроэнергии за последние годы увеличилось в разы - мощные устройства, чайники, стиральные машины, компьютеры.  
Безусловно, нужно помогать людям, у которых маленький доход. Через целевые программы ремонтировать электропроводку, печное отопление. 
- А как же обстоит ситуация с противопожарным состоянием в населенных пунктах? 
- Здесь главная цель - совместная работа с главами муниципалитетов, ведь они несут ответственность за все на своей территории, в том числе и за пожарную безопасность. 
Создание буклетов, памяток, размещение их в местах массового скопления людей не требует больших финансовых затрат. Поверьте, такая наглядная агитация работает. Также главам необходимо обратить внимание на оборудование водоисточников местами забора воды для пожарной техники. Водоемов в районе очень большое количество, а вот пирсов всего 6, хотя для их монтирования не требуется больших финансовых затрат. Также на территориях недостаточно водонапорных башен, оборудованных устройствами для забора воды пожарной техникой. Пожарная машина хотя и считается автомобилем высокой проходимости, но все же не может проехать к каждому пруду, речке, в особенности в зимнее время. Приехав на пожар, автомобиль израсходует весь запас воды в 3000 литров в среднем за 5-10 минут (информация для тех, кто считает что "пожарка" приехала без воды), а дальше необходима срочная дозаправка воды в цистерну, при этом дорога каждая минута, пожар еще не потушен, снижена только его активность и необходимо срочно продолжать тушение, но из-за отсутствия водоисточников, особенно в удаленных селах, пожар зачастую развивается и уничтожает строения. Однако есть в нашем районе и положительный опыт. В настоящее время на вооружении во всех администрациях сельских поселений имеются пожарные автоцистерны и приспособленные для тушения пожаров автомобили МКУ "Межпоселенческая пожарная охрана Башмаковского района", которые в зимнее время находятся в отапливаемых боксах, обеспечены водителями и оказывают огромную помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сдерживая распространение пожара до прибытия профессиональных пожарных.  

Беседовала Елена ИВАНЧИНА