18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Музей журналистики

02.04.2014

О ВРЕМЕНИ, О СЕБЕ, О ДРУЗЬЯХ - КОЛЛЕГАХ

Музей журналистов Башмаковского района мы начинаем с публикации воспоминаний Владимира Степановича Умнова, который прошел свой газетный путь от корректора до редактора.

фото  Когда я поступал на историко-филологический факультет ПГПУ им. Белинского, когда учился в нем, твердого намерения, откровенно признаться, работать по избранной специальности у меня не было. В подсознании даже откладывалась  мысль, что учителем работать я так или иначе не буду. Почему так? Эту неопределенность можно объяснить, наверное, тем обстоятельством, что с девятого класса я начал писать стихи, в институте пробовал писать рассказы, очерки и что-то в этом роде. Думал, что как-то определюсь на этом направлении, но было все это как-то зыбко, неконкретно. Слава богу, что ни о какой славе Пушкина, Льва Толстого или Есенина и не мечталось. И почему-то совершенно не думалось о работе на журналистском поприще.

  Сыграл роль, что называется, перст судьбы. После окончания института я получил направление в свой Башмаковский район, в Подгорнскую семилетнюю школу. Там места преподавателя  истории, русского языка и литературы не оказалось (я закончил факультет по широкому профилю): директор школы преподавал здесь историю, его жена - русский язык и литературу. Мне предложили вести уроки физкультуры (с чем я справился) и математику (с чем я справиться не смог).  Заведующий РОНО Е. С. Комаров убеждал меня принять предложение вести уроки физкультуры,  а  если я поступлю на работу в редакцию (разговор на тему с секретарем редакции уже состоялся), то меня сразу возьмут в армию. Я сказал, что готов идти в армию, что это мой долг. И я был, так сказать, отпущен на свободу (в то время выпускники вузов должны были три года отработать по избранной специальности, к «отступникам» применялись, говоря современным языком, определенные санкции, одна из них – сразу в ряды вооруженных сил.

   И вот завершение разговора о «персте судьбы». Во всех перипетиях моего устройства (или неустройства) в Подгорнскую семилетнюю школу принимал участие мой старший брат, который работал преподавателем истории в Соседской средней школе и был в хороших отношениях с Е. С. Комаровым.  А ответственным секретарем в редакции Башмаковской газеты «Ленинское Знамя» работал друг брата Александр Федорович Синякин, с которым они еще в годы войны учились в начальных классах Тимирязевской семилетней школы и до сих пор поддерживали отношения. Вот он и предложил мне работать в редакции – помощником корректора. И я сразу, с легкой, как говорится, душой, согласился, как будто чувствовал, что это… мой путь в жизни. Месяц  спустя после вступления в должность, я написал материл о Башмаковской вечерней школе под заголовком «Дорогу осилит идущий». На другой день с этим номером газеты вошел в общий отдел редактор газеты М. Е. Екимов. Синякин сидел за своим столом, я сбоку от него – за своим. Редактор прочитал несколько выдержек из статьи и сказал: «Мы с тобой, Саша, так не напишем», посмотрел на меня  и вышел. А они оба проработали в газете минимум по 10 лет и неплохо владели пером. Я, конечно, был польщен и подумал: «Ну, откуда им было знать, что у меня уже была набита рука на составление текстов и посложнее». А сейчас думаю, что эта реплика редактора была основополагающим моментом в моем окончательном выборе профессии.

     Недавно в одном из моих амурных источников прочитал, что свою трудовую деятельность начал с помощника корректора в одной из московских типографий… Сергей Есенин, констатирую как факт. И никаких аналогий. Хотя… приятно.

  И сужено мне было проработать в этой должности три с половиной месяца – 10 ноября 1960 года я был призван в ряды Советской Армии. Вернулся из армии в середине января 1963 года, за этот период Башмаковская районная газета была упразднена, а в феврале 1963 года вновь восстановлена.

  Опять перст судьбы, и я был принят в ее редакцию на должность заведующего писем.фото

 Моим крестным отцом в журналистике считаю Александра Федоровича Синякина. Простой колхозный парень благодаря своим способностям успешно проявил себя в должности литсотрудникаа районной газеты, затем стал ее ответственным секретарем. Уже работая в газете, закончил 10 классов вечерней школы. Хорошо знал жизнь, сельскохозяйственное производство, писал легко, содержательно, мог писать очерки и фельетоны, легко общался с людьми. Как ответственный секретарь он на все 100 % отвечал  занимаемой должности. Говорили: «Синякин на месте – газета выйдет! При всех обстоятельствах». Самородок.

 Но… «известная русская болезнь» смешала ему все карты в жизни. В августе 1963 года он был уволен с работы, и начались его скитания по Советскому Союзу. После Башмакова он три года работал в одной из районных газет Молдавии, потом вернулся  на родину – трудился в Земетчинской, Вадинской и, если мне не изменяет память, в Малосердобинской, районных газетах, попал затем даже в Узбекистан и работал там завотделом сельского хозяйства в Наманганской областной газете. Закончил свою трудовую деятельность А.С. Синякин в должности ответственного секретаря Сосновоборской районной газеты. Везде он хорошо начинал, легко вписывался, так сказать, в коллектив, ну а потом… У  Н. Рубцова есть такие строчки: Я сильный был, но ветер был сильней, и я не мог нигде остановиться». Может, так и было и у Синякина.

 фото В 1963 году в Башмаковской газете работали вместе с  нами В. Т. Акимцев (родом из п. Рязановка нашего района), который завершил свою трудовую деятельность в должности заведующего одного из отделов Горьковского областного телевидения, А. А. Токарев, газетчик из Пачелмы (Пачелмская районная газета была восстановлена в 1965 году).

   Заместителем редактора работала Е. Д. Шатинская, которая начала работать в районке еще в годы войны и ушла на пенсию с должности сотрудницы многотиражки Пензенского завода «Тяжпромарматура».

  С февраля 1964 года по март 1965 года я работал сотрудником многотиражной газеты Пензамашзавода, куда поступил по приглашению ее редактора – моего однокашника по пединституту Виктора Порфирьевича Пентченко. От заводских цехов и асфальта меня потянуло на сельские просторы, и я поступил на работу в Пачелмскую районную газету, которая к этому моменту была воссоздана вновь. Проблем с поступлением не было, потому что я был до этого хорошо знаком с председателем вновь организованного Пачелмского райисполкома Б. В.  Мокровым и редактором газеты П. В. Асташкиным. Работал здесь и мой бывший коллега по Башмаковской газете А. А. Токарев, у которого я и переночевал свою первую пачелмскую ночь. Работал сначала заведующим отделом писем, затем ответственным секретарем. 

В июле 1968 года в редакции Башмаковской районной газеты освободилось место ответственного секретаря, и меня пригласили туда работать, пообещав сразу предоставить квартиру.  Я согласился и приступил к исполнению обязанностей ответственного секретаря. В начале 1970 года в результате трагического происшествия ушли из жизни редактор газеты  В. Д. Тельнов и его заместитель В. П. Афанасьев. На место редактора был назначен Н. М. Медведев, я – его заместителем. С Николаем Михайловичем мы проработали в общей сложности более 14 лет.  

   фотоВ конце 1979 меня пригласил работать на должность заместителя редактора Тигильской районной газеты Камчатской области ее ответственный секретарь Вячеслав Яковлевич Боровков, с которым мы вместе работали в Пачелмской районной газете. К газетной работе приобщил его я (как в свое время меня А. Ф. Синякин), и он сразу проявил свои, прямо скажем, недюжинные способности: хорошо писал, фотографировал, умение  рисовать помогало ему (когда стал работать ответственным секретарем) более красиво оформлять газетные полосы. В 1972 году, прочитав в журнале «Журналист» объявление о том, что в Тигильскую районную газету на Камчатке требуется ответственный секретарь, он вместе с семьей улетел туда и обрел на Камчатке, что называется свою вторую Родину.фото

   Тигильская районная газеты «Знамя Ленина» (редактор Б.Н. Настобурский) была одной из лучших на Камчатке, в ней работал дружный, веселый коллектив, и мне с большим сожалением – по семейным обстоятельствам – пришлось покинуть его и вернуться на свою малую родину.

  В Башмаковской районке вакантных мест не оказалось, и я был приглашен на работу в Башмаковский райком КПСС – инструктором орготдела,  проработал в этой должности более четырех лет. Работа в райкоме партии помогла мне более детально вникнуть в деятельность коллективов, совхозов, предприятий и организаций, ближе узнавать людей, глубже вникать в обстоятельства.

  В октябре 1984 года я вновь вернулся на работу в редакцию «Башмаковской районной газеты и проработал в ней до выхода на пенсию (за исключением короткого периода в 1990-1992 годах, об этом чуть ниже). С лета 1994 по 2000-й год занимал должность редактора «Башмаковского вестника», проработав 4 года уже будучи пенсионером.

   С начала 70-х годов прошлого века я активно сотрудничал с областной газетой «Пензенская правда», считал для себя большой честью публикацию на ее страницах моих информаций, заметок, корреспонденций, статей. А в начале ноября 1990 года я был принят на должность собственного корреспондента «Пензенской правды» по Башмаковскому, Земетчинскому и Пачелмскому  районам. В феврале 1992 года был уволен с занимаемой должности по сокращению штатов. Считаю этот период самым плодотворным в своей деятельности газетчика.

  Из редакции Башмаковской районной газеты я уволился по собственному желанию с должности замредактора в начале 2000 года. Навсегда. И все-таки последним местом моей работы была «Пензенская правда». Приехав как-то в Пензу, зашел к ребятам повидаться, и редактор В. М.  Шарошкин предложил мне поработать собкором (на гонораре плюс небольшая сумма в качестве зарплаты – все штанные должности были заняты). Я согласился. «Хватило» меня, так сказать, всего на год. Но это был хороший «занавес», образно выражаясь.

  Подвожу итог. Вспоминая все годы своей работы в газетах, взвешивая все «за» и «против», прихожу к выводу: «перст судьбы» сработал вовремя, и если б все начать сначала, я бы со школьной скамьи начал готовить себя к профессии журналиста.

   Красивым «довеском» к своей журналисткой работе считаю подготовку и выпуск в свет двух своих небольших книжек: документально-публицистическиого очерка «Есть место на земле» о Башмаковском районе (два издания – в 2003 и 2008 годы) и сборника «Башмаковский форпост» (2008 г.),  в который вошли большой публицистический очерк о депутате областного Законодательного Собрания, известном руководите  СПК «Петровский» И. И. Фирюлине, и пять моих рассказов. Очерк о И. И. Фирюлине. Мои рассказы были очень положительно оценены в рецензии профессионала доктора филологических наук, члена Союза писателей России Г. Е.  Горланова.

  Самой большой и приятной наградой за свою газетную «эпопею» я считаю слова поздравительной открытки в день моего 60-летия:  «… Желаем Вам, дорогой наш товарищ, долгих лет творческой жизни, доброго здоровья и благополучия. Спасибо Вам за долгий и нелегкий труд, за достоинство Гражданина!»

 По поручению президиума правления областной журналисткой организации,

                                                                                       Б. Едалин, заместитель председателя правления

В. С. Умнов 

 

 

Комментарии

Лидия Александровна Назарова, г. Барнаул, 17 апреля 2014, 11:57
Владимир Степанович, спасибо Вам за интересную публикацию, за экскурс в прошлое. Я закончила школу в Башмаково в 1976 г. и помню, как мы любили районную газету, а ее литсотрудники казались нам просто небожителями. Все они были очень авторитетными и уважаемыми людьми. Заслуженно. Еще раз спасибо.