22 января 2018, понедельник
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

    Продолжается подписка на газеты и журналы на 1-е полугодие 2018 года.
Периодические издания можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник»  - и в редакции: значительно ниже, но без почтовой доставки.
Спешите подписаться на любимые издания.
До окончания подписки осталось две недели.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Музей журналистики

11.04.2014

ОКОЛО 40 ЛЕТ - В ОДНОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Среди всех газетчиков, с которыми мне приходилось работать в редакции Башмаковской районной газеты, я бы на особое место поставил Алевтину Георгиевну Жигалеву.

фото 

Почему? Прежде всего потому, что она всегда обладала повышенным чувством ответственности за выполняемое дело, дисциплинированностью, надежностью в повседневной работе, достаточно высоким уровнем профессионализма. И в прочем, все по порядку.

 1959 год. Выпускница Башмаковской средней школы до своего первого места работы добирается за 30 километров по осенней грязи на лошаденке с незнакомой возницей. В Рязановской начальной школе ( рядом - Вадинский район) заболел учитель, потребовалась замена. Выбор пал на вчерашнюю десятиклассницу. Через три месяца заболевший выздоровел.  Почти в это время покинула Куземкинскую начальную школу  недавняя выпускница Пензенского пединститута – горожанка не вынесла условий жизни в сельской местности. И опять А. Г. Жигалевой пришлось работать (временно) в начальных классах.

Надо сказать, что ее хорошо знали в Башмаковском райкоме ВЛКСМ. Она со школьных лет помогала выпускать школьную стенгазету  « Комсомольский прожектор»,писала заметку и,  поскольку хорошо рисовала, полностью отвечала  за её оформление. Алевтину порекомендовали на должность библиотекаря в Митрофановскую сельскую библиотеку. Завотделом культуры П. Е. Андросов поставил ей условие поступить заочно в Моршанский библиотечный техникум. Условие было выполнено, и А. Г. Жигалева проработала в Митрофановской сельской библиотеке около двух лет. Затем ее переводят на должность заведующей читальным залом районной детской библиотеки, где она проработала более трех лет. Все эти годы она занимала активную жизненную позицию, держала связь с райкомом комсомола, писала заметки в районную газету.

Летом 1966 года в редакции районки появилась вакантное место, и ее приняли на должность заведующей отделом писем. С этого момента началась ее жизнь в журналистике – до самого выхода на пенсию и под крышей всего одного печатного органа, башмаковской районки.

В определенной степени уже была подготовлена к тому, чтобы нести на своих плечах нелегкое бремя районного газетчика. Так оно и вышло.

В 1970 году бюро райкома и обкома рекомендовали ее для учебы на отделении печати ВПШ при ЦК КПСС. Пять лет прошли в труде и занятиях, и в 1975 году она получила диплом.

В редакциях районных газет области всегда наблюдалась определенная текучка кадров. Не обходила она стороной и башмаковскую районку. Поработали в ее стенах много и иногородних. Но всегда оставалась на своем месте Алевтина Жигалева: в должности заведующей отделом писем, ответственного секретаря, заместителя редактора – в течение почти сорока лет. Будучи заместителем редактора, А. Г. Жигалева участвовала в областных конкурсах журналистов и газетчиков, занимала призовые места. Об этом свидетельствуют многочисленные награды  и почетные грамоты.

Как я отмечал основные черты стиля ее работы – высокая ответственность, дисциплинированность, надежность, можно прибавить сюда и усидчивость.  Все эти качества можно определить одним словом – стабильность. Даже если она одна оставалась в редакции, за выпуск газеты  можно не беспокоится.

Работая редактором «Башмаковского вестника», бывая в отлучках, в командировках в Пензу, по району, в отпуске, я никогда не беспокоился за газету, ибо знал: Жигалева на месте, ничего не случится, «проколов» не будет, газета обязательно выйдет. Такая преданность делу, скажу честно, встречается нечасто, тут нужны, кроме всего прочего, выносливость и терпение. К счастью для коллектива, Алевтина Георгиевна этими составляющими обладала в полной мере.

В. Умнов, ветеран печати р. п. Башмакова