27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Музей журналистики

23.09.2015

«БАШМАКОВСКОМУ ВЕСТНИКУ» - 85 ЛЕТ!

Первое, "За коллективный труд", отражало становление народного хозяйства в молодом социалистическом государстве: шла повсеместная коллективизация, появлялись колхозы, МТС, заводы, фабрики. Нужен был великий трудовой подъем народных масс, чтобы неграмотная отсталая Россия превратилась в развитое индустриальное государство.
В 1959 году газета стала выходить уже с новым именем (редактор П. Нурков) - "Ленинское знамя". Прошло около полутора десятков лет, как закончилась война. Народ, сжавшись в кулак, восстановил народное хозяйство. Меняются формы хозяйствования. Коллективные хозяйства реорганизуются в совхозы, появляются сельские строительные организации (ПМК), мясо- и маслозаводы. В редакции, к сожалению, не сохранилось подшивки за 1959 год, но, скорее всего, партия "делает ставку" на идеологическую работу с населением. И кто, как не средства массовой информации, должны быть ее идеологическим помощником. Практически в каждой газете за  60-е - 80-е годы найдешь материал идеологического характера.
Вот, к примеру, в газете от 8 августа 1963 года в статье «По-хозяйски беречь и преумножать народное добро» читаем: «Своим трудом преумножать социалистическую собственность - вот первейший долг советских людей. Троицкая партийная организация должна использовать собрания, беседы, печать, товарищеские суды для того, чтобы у каждого животновода вошло в привычку коммунистическое отношение к труду».
И вот настает переломный 1991 год, август. Приостановлена деятельность Коммунистической партии РСФСР. Отправлено в историю и название газеты - "Ленинское знамя". Она  называется теперь "Башмаковский вестник".
Вот как объясняет смену названия В. Л. Горбачев, исполняющий в тот момент обязанности редактора газеты. Он пишет: "Это сделано по просьбе читателей, уставших от политических раздоров и противостояния. Надеемся, что смена политизированного заголовка станет одним из шагов на пути к согласию".
И вот уже 24 года районная газета приходит к нашим читателям под этим названием. Оно действительно нейтральное, а газета по-прежнему продолжает писать обо всем, что происходит в нашем районе.