Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».
Телефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:
8 (84143) 4-10-72
|
Музей журналистики
23.09.2015
ТИРАЖ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ
Что такое тираж? Это, по большому счету, - желание людей полистать печатное издание, в данном случае, нашу районную газету. Чем больше желающих, тем, естественно, больше и тираж.
Тираж - цифра плавающая. Удержать его нелегко, и влияют на него, кроме желания почитать и выписать издание, немало других обстоятельств. С 2000 года и по настоящее время тираж районки не опускался ниже 3500 экземпляров. Его, во-первых, еще и "сверху" не разрешат снизить, а во-вторых, он соответствует действительному спросу подписчиков. Посмотрим, как менялся тираж в зависимости от событий в стране. Листаем подшивку газеты за 1937 год - тираж 2200, достаточно большой для бедного и полуграмотного сельского населения. Но и численность населения в районе была выше, чем сегодня. 1944 год - трудные военные годы, население района сократилось чуть не вдвое, а тираж сократился незначительно - до 1800 экземпляров. Ну откуда еще, как не из районной газеты, узнать свежие новости с фронта, о подвигах своих земляков, информацией о которых обеспечивал облвоенкомат. 1956 год - тираж 1500 экземпляров. Это самый низкий тираж за все годы существования газеты - тысячи башмаковцев не вернулись с фронта, а послевоенное поколение еще не выросло. В 60-х годах тираж вырос соответственно приросту населения и составлял 3600 - 3900 экземпляров. К концу 1979 года он вырос до 6,5 тысячи. Я полистала подшивку за тот год. Газета выходила три раза в неделю на 4 страницах, пестрела многообразием статей о жизни нашего района. В некоторых газетах было до 30 материалов различного содержания и формата! В 80-90-х годах тираж продолжает расти и достиг своего пика - 7-ми тысяч! Газета была очень содержательной. Оно и понятно - жизнь в районе била ключом, только совхозов было около 20. А сколько было предприятий! С 1993 года "радужная" жизнь газеты закончилась. Урезаются дотации - выживайте сами, не до вас. За 1993 год тираж газеты снизился до 3,5 тысячи, газета стала выходить два раза в неделю. Но, несмотря на финансовые трудности, инфляцию, рост цен, в том числе и на газету, тираж газеты все последующие годы, вплоть до сегодняшнего, не падает. В связи с этим редакция выражает благодарность всем нашим подписчикам за то, что, несмотря на низкие доходы, вы находите деньги на районную газету, и искренне благодарит наших помощников - почтовых работников. Галина БУТНЕВА
|
|