18 июня 2018, понедельник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Музей журналистики

23.09.2015

ТИРАЖ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ

1Что такое тираж? Это, по большому счету, - желание людей полистать печатное издание, в данном случае, нашу районную газету. Чем больше желающих, тем, естественно, больше и тираж.

Тираж - цифра плавающая. Удержать его нелегко, и влияют на него, кроме желания почитать и выписать издание, немало других обстоятельств.
С 2000 года и по настоящее время тираж районки не опускался ниже 3500 экземпляров. Его, во-первых, еще и "сверху" не разрешат снизить, а во-вторых, он соответствует действительному спросу подписчиков.
Посмотрим, как менялся тираж в зависимости от событий в стране. Листаем подшивку газеты за 1937 год - тираж 2200, достаточно большой для бедного и полуграмотного сельского населения. Но и численность населения в районе была выше, чем сегодня.
1944 год - трудные военные годы, население района сократилось чуть не вдвое, а тираж сократился незначительно - до 1800 экземпляров. Ну откуда  еще, как не из районной газеты, узнать свежие новости с фронта, о подвигах своих земляков, информацией о которых обеспечивал облвоенкомат.
1956 год - тираж 1500 экземпляров. Это самый низкий тираж за все годы существования газеты - тысячи башмаковцев не вернулись с фронта, а послевоенное поколение еще не выросло. В 60-х годах тираж вырос соответственно приросту населения и составлял 3600 - 3900 экземпляров. К концу 1979 года он вырос до 6,5 тысячи. Я полистала подшивку за тот год. Газета выходила три раза в неделю на 4 страницах, пестрела многообразием статей о жизни нашего района. В некоторых газетах было до 30 материалов различного содержания и формата!
В 80-90-х годах тираж продолжает расти и достиг своего пика - 7-ми тысяч! Газета была  очень содержательной. Оно и понятно - жизнь  в районе била ключом, только совхозов было около 20. А сколько было предприятий!
С 1993 года "радужная" жизнь газеты закончилась. Урезаются дотации - выживайте сами, не до вас. За 1993 год тираж газеты снизился  до 3,5 тысячи, газета стала выходить два раза в неделю. Но, несмотря на финансовые трудности, инфляцию, рост цен, в том числе и на газету, тираж газеты все последующие годы, вплоть до сегодняшнего, не падает. В связи с этим редакция выражает благодарность всем нашим подписчикам за то, что, несмотря на низкие доходы, вы находите деньги на районную газету, и искренне благодарит наших помощников - почтовых работников.
              Галина БУТНЕВА