27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Музей журналистики

23.09.2015

ТИРАЖ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ

1Что такое тираж? Это, по большому счету, - желание людей полистать печатное издание, в данном случае, нашу районную газету. Чем больше желающих, тем, естественно, больше и тираж.

Тираж - цифра плавающая. Удержать его нелегко, и влияют на него, кроме желания почитать и выписать издание, немало других обстоятельств.
С 2000 года и по настоящее время тираж районки не опускался ниже 3500 экземпляров. Его, во-первых, еще и "сверху" не разрешат снизить, а во-вторых, он соответствует действительному спросу подписчиков.
Посмотрим, как менялся тираж в зависимости от событий в стране. Листаем подшивку газеты за 1937 год - тираж 2200, достаточно большой для бедного и полуграмотного сельского населения. Но и численность населения в районе была выше, чем сегодня.
1944 год - трудные военные годы, население района сократилось чуть не вдвое, а тираж сократился незначительно - до 1800 экземпляров. Ну откуда  еще, как не из районной газеты, узнать свежие новости с фронта, о подвигах своих земляков, информацией о которых обеспечивал облвоенкомат.
1956 год - тираж 1500 экземпляров. Это самый низкий тираж за все годы существования газеты - тысячи башмаковцев не вернулись с фронта, а послевоенное поколение еще не выросло. В 60-х годах тираж вырос соответственно приросту населения и составлял 3600 - 3900 экземпляров. К концу 1979 года он вырос до 6,5 тысячи. Я полистала подшивку за тот год. Газета выходила три раза в неделю на 4 страницах, пестрела многообразием статей о жизни нашего района. В некоторых газетах было до 30 материалов различного содержания и формата!
В 80-90-х годах тираж продолжает расти и достиг своего пика - 7-ми тысяч! Газета была  очень содержательной. Оно и понятно - жизнь  в районе била ключом, только совхозов было около 20. А сколько было предприятий!
С 1993 года "радужная" жизнь газеты закончилась. Урезаются дотации - выживайте сами, не до вас. За 1993 год тираж газеты снизился  до 3,5 тысячи, газета стала выходить два раза в неделю. Но, несмотря на финансовые трудности, инфляцию, рост цен, в том числе и на газету, тираж газеты все последующие годы, вплоть до сегодняшнего, не падает. В связи с этим редакция выражает благодарность всем нашим подписчикам за то, что, несмотря на низкие доходы, вы находите деньги на районную газету, и искренне благодарит наших помощников - почтовых работников.
              Галина БУТНЕВА