27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Музей журналистики

04.04.2016

НА "ТЫ" С ЭФИРОМ

НА "ТЫ" С ЭФИРОМКогда называют имя Светланы Фёдоровны КУРАСОВОЙ, многие в первую очередь вспоминают её голос, молодой и приятный, который на протяжении долгого времени они слышали по башмаковскому радио.

Об удивительном случае рассказала мне Светлана Фёдоровна при встрече: года два назад в пензенской больнице к ней подошла женщина и поинтересовалась, не она ли вела передачи на башмаковском радио - ей послышался знакомый голос.  Оказалось, что это была постоянная слушательница передач.  Сотни жителей района знали Светлану Фёдоровну лично:  благодаря радиожурналистике она познакомилась с огромным числом жителей района, людьми разных возрастов и профессий.
В журналистику приходят разными путями, иногда "окольными", но в творческой профессии, коей является журналистика, без определённых способностей и таланта (хотя бы маленького) долго не продержишься. И хотя в журналистику Светлану Фёдоровну привёл его Величество Случай, определённые предпосылки к этому были.
После окончания школы Светлана поступала на филологический факультет Тульского пединститута - родом она как раз из Тульской области. Конкурс тогда в пединститут был большой, и, увы, Светлана недобрала требуемые баллы. Судьба привела её в Башмаково, здесь она закончила Башмаковское ТУ-14, а в нём тогда обучались ребята со всего Союза. Много позже стала работать мастером производственного обучения у мастеров-маслосыроделов. Кстати, работу в училище ей и её супругу Анатолию Павловичу предложил Николай Михайлович МЕДВЕДЕВ - на тот момент он работал заместителем директора училища по воспитательной работе. С 1964 по 1982 год Светлана Фёдоровна работала мастером в училище и была, по её признанию,  влюблена в работу и в детей. А так как по природе своей была человеком творческим, то студенческая жизнь у её ребят была интересной и насыщенной: ходили в пешие походы в Кандиевку, в Белинский, проводили КВНы, творческие и профессиональные конкурсы. О самых интересных мероприятиях она писала в газету.
Но в 1982 году Светлана Фёдоровна  была вынуждена расстаться с любимой профессией и срочно заняться поиском работы. Тут-то на её счастье она случайно столкнулась с Н. М. Медведевым. И он опять протянул ей руку помощи, пригласив работать на радио. На тот момент радиовещание было в ведении редактора газеты, и как раз требовался работник. Её кандидатуру одобрил тогдашний первый секретарь райкома КПСС Ю. А. ЕРОФЕЕВ - средства массовой информации партия курировала. "Рассказывайте не только о сельском хозяйстве, но и о культуре",  - напутствовал  он начинающего радиожурналиста.
В то время башмаковское радио выходило в эфир дважды в неделю, по вторникам и пятницам, в 18.40 по московскому времени. Передача длилась всего 20 минут, но эти минуты "съедали" массу материала: за 20 минут можно было причитать всю районку от корки до корки. Выйдя в эфир первый раз, она как раз и воспользовалась материалами газеты, а уже к последующим передачам готовила материал сама. Первый "блин" получился не "комом", как боялась Светлана Фёдоровна. Её похвалили  за хорошую дикцию.
Вдохновлённая и окрылённая, она энергично включилась в новую работу. На первых порах что-то подсказывали журналисты районки, училась на проводимых семинарах в Пензе. Осваивала не только журналистику, но и технику: сначала магнитофон сына "Иней", потом ей дали три  магнитофона "Романтик" и диктофон. Она была в одном лице журналистом - готовила материал, редактором, монтажёром, диктором. Многих эта «многоликость» удивляла. Поначалу из-за отсутствия магнитофонов и диктофона интервью шли сразу в прямой эфир, а это очень большая ответственность для интервьюера и собеседника. Перед слушателями выступали представители партии, руководящие работники, врачи и педагоги, передовики производства и просто интересные люди. В передаче существовало несколько постоянных рубрик: "На полях и фермах района", "На школьной волне", "Здоровье", "Вы просили поздравить". По её инициативе на башмаковском радио появились дикторы дети - Н. ЛОБОВА и О. СЫЧЕВА, которые вели детские рубрики. Материалы радио, как правило, не дублировали материалы газеты - Н. М. Медведевым это не приветствовалось, поэтому подготовка к эфиру занимала всю рабочую неделю, командировки по району были обычным делом. Работая в штате редакции, она часто писала статьи в газету, бывало что заменяла заболевших или ушедших в отпуск корреспондентов, чаще всего в отделе сельского хозяйства. Спустя годы пришли и опыт, и признание. В 1987 году её наградили Дипломом Президиума облсофпрофа и бюро правления областной журналистской организации за лучшее освещение социалистического соревнования трудящихся области в 1986 году.
До 1992 года она числилась в штате редакции, а потом единицу сократили,  и её взяли в штат администрации района, о чём ей сообщил в телефонном разговоре Б. К. КОНОВАЛОВ. Здесь к работе журналиста отношение было несколько иным - считали сей труд необременительным, поэтому Светлану Фёдоровну нагрузили общественными делами. Десять лет она была председателем райкома профсоюза работников культуры, куда входило семь организаций. В администрации она работала в комиссии по делам несовершеннолетних, в административной комиссии.
После перестройки радиовещание стало потихоньку угасать. После Светланы Фёдоровны передачи на радио некоторое время вела В. В. СТОЛЯРОВА.
В начале 2000-х башмаковское радио, увы, замолчало, а к 2005 году было ликвидировано стационарное радиовещание.
После бурных, насыщенных лет Светлана Фёдоровна как-то легко и быстро рассталась с публичностью и активной общественной жизнью - ни дня не работала выйдя на пенсию в 1998 году. И хотя с журналистикой её связывает большой "кусок" жизни, спустя годы больше вспоминается работа в училище: 250 ребят она выпустила в большую жизнь, дав в руки не самую плохую профессию. Некоторые помнят её до сих пор, навещают, передают приветы. Ну а мы, жители Башмаковского района, знаем и помним Светлану Фёдоровну как талантливого журналиста и передаём ей привет в профессиональный праздник, который отмечается 13 января.
         Людмила КРИВЦОВА