25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Социальная сфера

10.01.2019

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ

С 1 января 2019 г. предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности на 25% (на 1333,55 руб) лицам, которые:
- проработали 30 лет в сельском хозяйстве в отраслях растениеводства, животноводства, рыбоводства;
- не работают в период получения страховой пенсии;
- проживают в сельской местности.

Постановлениями Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 и № 1441 утверждены "Списки работ, профессий, должностей, специальностей" и "Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты", согласно которым в стаж работы в сельском хозяйстве учитываются только периоды работы в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. Законодателем утверждены периоды учета сельхозстажа. А именно, до 1.01.1992. - в колхозах, совхозах, МТС, межколхозных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, независимо от должности (например, в качестве секретаря, бухгалтера, кассира, медсестры амбулатории, заведующего сельским клубом).
- после 1.01.1992. - только в должностях, предусмотренных Списком, и в период начисления за эти периоды страховых взносов в ПФР (например, тракторист, доярка, агроном, водитель, ветврач, зоотехник, заведующий фермой, глава КФХ, управляющий отделением, директор совхоза, СПК и др.). Ряд профессий, которые имели место быть в совхозах и др. сельхозпредприятиях в утвержденных законодателем списках не поименованы, например, бухгалтера, экономисты, отдел кадров, работники столовых, детских садов (совхозных).
- будут учтены в сельскохозяйственный стаж периоды получения больничного листа, ежегодных отпусков, ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет (но не более шести лет в общей сложности, лицам, состоящим в трудовых отношениях и опять же, в соответствии со списком утвержденных профессий).
В стаж работы в сельском хозяйстве не учитывается:
- служба в армии;
- период ухода за ребенком от полутора до трех лет.
Перерасчет осуществляется с 1.01.2019. в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела (при наличии в выплатном деле информации о работе в сельском хозяйстве). Практика показывает, что в рамках реализации данных нормативных актов будет достаточно много обращений от граждан по этой теме.
Торопиться не надо! Если у гражданина имеется сельскохозяйственный стаж более 30 лет, но в пенсионном деле внесены не все периоды работы, это положение поправимое. До конца 2019 г. можно принести дополнительные документы, подтверждающие работу в сельском хозяйстве, и перерасчет будет произведен с 01.01.2019. При выезде из сельской местности (например, в р.п. Башмаково), либо при поступлении пенсионера на работу, повышение снимается с 1-го числа следующего месяца, после наступления соответствующих обстоятельств.
Руководитель Клиентской службы в Башмаковском районе Н. Д. Львов