22 октября 2019, вторник
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Социальная сфера

27.06.2019

ПРАКТИКА ВЫПЛАТЫ НАДБАВКИ К ПЕНСИИ ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СТАЖ

Продолжает пополняться список лиц, получивших право на надбавку за сельхозстаж. Напомним, что в соответствии с ч.14 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют пенсионеры, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, не осуществляющие работу и проживающие в сельской местности. Проясним некоторые вопросы на эту тему, возникающие в практике общения с пенсионерами.
* В процессе работы с делами получателей пенсий на выявление периодов работы, относящихся к сельхозстажу, имеются случаи, когда у гражданина до 30 лет стажа не хватает нескольких месяцев, недель или дней. Если есть возможность доработать недостающие дни или месяцы до необходимых 30 лет это можно и нужно сделать. Далее гражданин обращается в клиентскую службу со сведениями работодателя о дополнении периода работы гражданина в сельском хозяйстве. В этом случае доплаты за сельхозстаж начнутся со следующего месяца после подачи заявления о дополнении сельхозстажа.
* При отнесении местности к сельской для установления повышения фиксированной выплаты применяется второй раздел «Общероссийского классификатора объектов административно – территориального деления (ОКАТО). В нашем районе городским населенным пунктом является рабочий поселок Башмаково. Другими словами, гражданин, имеющий 30 лет сельхозстажа и переехавший в город или живущий в населенном пункте, отнесенном к городской местности, права на данную выплату иметь не будет.
* Данные выплаты положены только неработающим пенсионерам, если пенсионер продолжает работу, право на данную выплату теряется. Выплата за сельхозстаж в этом случае возобновится со следующего месяца после завершения работы.
* В настоящее время среди получателей пенсий нашего района выявлено более 600 граждан, у которых определено право на данную доплату. Продолжаются обращения граждан на эту тему. Ждем обращений от граждан, не получивших данную доплату в январе-июне 2019 года, которые считают, что выработали необходимый стаж (30 лет), но в силу каких-то причин пока не подтвердили свой статус. Законодатель определил срок до 01.09.2019 года, когда вновь выявленные граждане получат доплату за сельхозстаж с 01.01.2019 года при условии, что необходимый стаж у них был с начала года. После 01.09.2019 года гражданин, имевший право на данную доплату, если он вовремя не обратился, право на доплату с 01.01.2019 года иметь не будет.
* По поводу отдельных положений данного закона в обществе продолжаются дискуссии. Пенсионный фонд не является законодательным органом, а исполняет законы, принятые законодателем. Если отдельные нормы закона будут изменены законодателем, мы доведем эти изменения до общественности своевременно.
Руководитель клиентской службы ПФ в Башмаковском районе Н. Д. Львов