30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
27 ноября состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в двух номинациях «Лучший МФЦ» и «Лучший специалист МФЦ» в 2020 году.
30.11.2020
Напоминаем, что доставочный период в Пензенской области начинается 5 числа и заканчивается 25 числа. Выплата пенсии производится в текущем месяце за текущий месяц и финансируется не позднее установленной для гражданина даты доставки.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Социальная сфера

13.11.2020

О ПРАВЕ НА ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ СТРАХОВОЙ СТАЖ 37/42 ГОДА

Клиентская служба (на правах отдела)  в Башмаковском районе информирует граждан:

с 01.01.2019 года вступила в силу норма Закона от 28.12.2013 года № 400 ФЗ «О страховых пенсиях» согласно которой,  лицам, имеющим страховой стаж не менее 37 и 42 года (соответственно женщины и мужчины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частью 1 и 1.1 указанной статьи, но не ранее наступления возраста 55 и 60 лет   (соответственно женщины и мужчины).

- Срок подачи заявления о назначении пенсии.  

Заявления о назначении пенсии для граждан, имеющих стаж не менее 37/42 года (женщины и мужчины), достигающих возраста 55/60 лет могут быть приняты не ранее чем за 1 месяц до достижения указанного возраста.

-  О порядке учета страхового стажа:

Для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитываются периоды работы, которые выполнялись на территории РФ и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности. Нестраховые периоды, такие как: служба в Армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получении пособия по безработице в стаж дающий право на досрочную пенсию не включаются. При необходимости подтверждения страхового стажа до дня назначения страховой пенсии, будут использованы сведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-СТАЖ). Для подтверждения страхового стажа индивидуальных предпринимателей периоды осуществления предпринимательской деятельности могут быть включены в страховой стаж на основании документов об уплате страховых взносов. Во всех случаях заявитель вправе представить необходимые документы по собственной инициативе.

 Таким образом, у граждан, имеющих страховой стаж (37/42 года) появляется право на досрочную пенсию.

 Практика показывает, что граждан с таким длительным стажем при достижению возраста 60/55 лет  не так много, но они есть и в нашем районе.

 Руководитель клиентской службы Н. Д. Львов