23 мая 2022, понедельник
Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».

Подписка-онлайн

фото

фото

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Социальная сфера

20.01.2022

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ ПФР ПО ВЫПЛАТЕ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В рамках подготовки к осуществлению данных полномочий в субъектах Российской Федерации, и в Пензенской области в том числе, проведена масштабная работа: на местах созданы рабочие группы с участием региональных министерств социальной защиты населения, проанализирован перечень передаваемых мер, предварительно согласованы проекты типовых форм соглашений об информационном взаимодействии и реестров передачи сведений. Разработаны стандарты предоставления мер социальной защиты (поддержки) для специалистов клиентских служб ПФР, на основе утвержденных паспортов. Продуман в деталях путь гражданина как в клиентской службе ПФР, так и в МФЦ. Региональные органы соцзащиты предоставили в ПФР сведения о лицах, являющихся получателями передаваемых мер соцподдержки.

 В соответствии с принятыми поправками в федеральное законодательство, на ПФР возлагаются новые дополнительные функции и бюджетные полномочия по осуществлению 37 мер социальной поддержки (ежемесячных, ежегодных и единовременных), которые ранее исполняли региональные органы соцзащиты.

Речь идет о пособиях, выплатах, компенсациях для пяти категорий россиян:

- неработающим гражданам, имеющим детей;

- лицам, подвергшимся воздействию радиации;

- реабилитированным лицам;

- инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;

- военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Планируется, что в Пензенской области вышеперечисленные меры социальной поддержки будут получать порядка 14 тысяч граждан.

Так, к примеру, Пенсионный фонд РФ теперь назначает следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С полным перечнем передаваемых мер можно ознакомиться на сайте ПФР.

 

Назначать новые выплаты Пенсионный фонд будет путём межведомственного взаимодействия - то есть гражданам, уже получающим эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом РФ автоматически на реквизиты, указанные ранее. В этом случае обращаться в ПФР не требуется.

Если же гражданин имеет право на эти пособия, но ещё не воспользовался им, то с 1 января 2022 г. ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР. Можно и в офис МФЦ по месту жительства, но это касается только пособий на детей.

Первые выплаты ПФР по переданным мерам пензенцы начали получать 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале.

В феврале пособия будут выплачиваться только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств начнется по стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце.

 Новые дополнительные функции и бюджетные полномочия Фонда по осуществлению ряда мер социальной поддержки позволят оптимизировать процессы осуществления социальных выплат. В результате в стране будет внедрен единообразный подход к реализации мер соцподдержки, что также позволит повысить качество их предоставления.

Получить ответы на вопросы об  отдельных мерах поддержки можно по телефону Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 600 0000 (звонок бесплатный).

 Руководитель Клиентской службы в Башмаковском районе  Н. Д. Львов


Источник фото: сайт ПФР