23 ноября 2017, четверг
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

30.03.2017

АГРАРИИ - В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

АГРАРИИ - В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИАГРАРИИ - В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИАГРАРИИ - В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

Климатические аномалии вынуждают сельхозтоваропроизводителей не ждать милости от природы, а, применяя новейшие достижения в аграрной отрасли, современные технологии, грамотную организацию труда, в оптимальные сроки проводить все сельхозработы и получать высокие урожаи.
Вот и в этом году погода преподносит сюрпризы. В одних хозяйствах, "поймав" момент, уже приступили к подкормке озимых и внесению минеральных удобрений под свёклу, в других - ждут подходящей погоды, но техника стоит буквально в боевой готовности.
В ООО "Аграрная группа" ОП "Башмаковское" (руковод. А. А. Бодин, с. Знаменское) механизаторы выходят в поле в 3-4 утра, по морозу, когда земля еще не оттаяла и выдерживает тяжелую технику.  Пригреет солнышко, почва оттает, и на поле останутся глубокие колеи от тяжелых тракторов, посевам будет нанесен значительный урон. Техника в хозяйстве современная, мощные прожекторы, установленные на ней, позволяют работать в темное время суток и за короткое время обрабатывать значительные площади. По данным ОСХ района на 24 марта, механизаторы этого хозяйства внесли удобрения под озимые на площади 1165 га, что составляет 48 % от имеющихся у него площадей озимых. В ЗАО "Башмаковский хлеб" на это же число на 610 га внесли удобрения под будущие плантации сахарной свёклы. А вот руководитель ООО "Вектор" Ю. А. Козаренко считает, что, судя по народным приметам, морозы еще будут, да и гидрометцентр обещает похолодание. Он  уверен, что успеют внести удобрения в положенные сроки при оптимальной температуре - 6-8 градусов мороза. Легковесной пневмоходной техникой хозяйства не располагают - стоит она дорого, из-за малых площадей небольшим хозяйствам покупать и нанимать её невыгодно.
Какие культуры и в каких объемах сеять, сельхозпредприятиям в основном диктует рынок. Есть спрос на подсолнечник - его и будут сеять, даже при том, что в этом году он не дотируется, так же как свёкла и картофель (кроме семенного) - прибыль покроет затраты за счёт рыночной цены. К примеру, в ООО "Кандиевское" в этом году посеют много зернобобовых культур, таких как экзотическая для нас чечевица, люпин. А фермер Попов уже который год будет сеять горчицу, правда, на площади всего 25 га.
В ООО "Кандиевское" уверены, что посевную проведут успешно и в оптимальные сроки. Техника готова, много новой и мощной, например, трактора "Кейс", К-704-4р "Станислав" с прицепным оборудованием новейших разработок - обладают невиданной ранее для нас производительностью. Приобретено 200 тн. минеральных удобрений, семенной фонд подготовлен, делают ставку на районированные семена, горючим обеспечены. Осенью посеяли 1300 га озимых, весной предстоит посеять 3000 га яровых зерновых культур. Все земли обработаны. Хозяйство практически не испытывает дефицита рабочих рук, а вот специалисты нужны, например, агроном.
Рабочая обстановка и уверенный настрой чувствовались во всех хозяйствах, где на прошлой неделе побывали заместитель главы администрации района А. П. Юняшин и начальник ОСХ А. К. Тугушев. Их интерес, разумеется, не праздный. Большинство хозяйств получают государственную поддержку, поэтому районных чиновников интересует, как обстоят дела у сельхозпроизводителей, как расходуются средства государственной поддержки. ОСХ оказывает хозяйствующим субъектам методическую и информационную помощь. К примеру, производители, дилеры заводов, фирм, производящих технику, удобрения, средства защиты растений и т.д., кредитные организации предлагают свою продукцию, в первую очередь, связываясь с сельхозотделом района. Хозяйствам необходима консультативная поддержка ОСХ при оформлении кредитов, субсидий. Кроме того, и это очень важно, область, центр должны знать, на что рассчитывать - сколько посеем и потом соберем зерновых, свёклы, подсолнечника и т.д. ОСХ постоянно мониторит ситуацию и передает сводки по растениеводству и животноводству в область. Структура предстоящих посевных площадей, к примеру,  с осени корректировалась в разных хозяйствах 3-4 раза - "дирижирует" рынок, многое зависит от возможностей самих хозяйств, государственной поддержки в текущем году. Финансовые возможности у крупных инвесторов, многие из которых входят в агрохолдинги, конечно, серьезнее, и они чувствуют себя увереннее, им легче решать производственные вопросы. У местных сельхозпроизводителей  финансовые возможности скромнее, приходится буквально выкраивать на все - удобрения, запчасти, приобретение и ремонт техники. Ну, представьте, какие нужны средства, если трактор Massey Ferdyson NF-8690, как в ООО "Вектор", стоит 18 млн рублей и несколько миллионов - прицепное оборудование к нему. А если хозяйство занимается и животноводством, то финансовых проблем еще больше. При всем при этом аграрии зачастую рискуют своими кровными: столько развелось фирм-однодневок, которые так и норовят обмануть  сельчан. Приходится держать ухо востро и работать по принципу: "сначала - стулья, потом - деньги". Тот же "Вектор" несет и серьезную социальную нагрузку, вкладывая значительные  средства в социальную сферу села.
По последним данным ОСХ, общая площадь пашни в районе составляет 102 865 га, все посевные площади в текущем году займут - 79 600 га. Под зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 49 141 га, озимый клин составляет 22 125 га. Как раз на этих площадях хозяйствующие субъекты ведут подкормку минеральными удобрениями. Пока озимые чувствуют себя удовлетворительно. Техническими культурами будет занято 24 517 га. Это лён, сахарная свёкла, соя, подсолнечник.
Пожелаем труженикам села благоприятных погодных условий и успехов в предстоящей посевной.
        Людмила КРИВЦОВА

Оставить комментарий