20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

    До окончания льготной подписки на 1-е полугодие 2018 года, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», осталось два дня!
Первого сентября стоимость ряда подписных изданий вырастет.
Спешите подписаться!

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

24.04.2017

ПОСЕВНАЯ НАЧАЛАСЬ

ПОСЕВНАЯ НАЧАЛАСЬ

ООО "Аграрная группа ОП "Башмаковское" - одно из семи хозяйств на территории Пензенской области, входящее в крупный агрохолдинг с законченным циклом производства: занимается растениеводством, свиноводством и птицеводством.

В Башмаковском районе хозяйство успешно работает уже больше 10 лет. В 2006 году на базе бывшего ГПЗ "Красное знамя" было создано новое хозяйство - "Пензенская зерновая компания", позднее получившая сегодняшнее название. С 2008 года его возглавляет Анатолий Алексеевич Бодин.

Неделю назад вместе с начальником отдела сельского хозяйства района А.К.Тугушевым мы побывали на полях хозяйства, механизаторы которого первыми приступили к севу ячменя - сроки сева и погодные условия для данной культуры сложились вполне подходящие.

На тракторе "Джон Дир" с девятиметровым посевным комплексом аналогичной марки работал О. В. Чертков. Алексей Баулин на "Камазе" осуществлял подвоз семян и заправку посевного комплекса.

С утра стояла солнечная погода, после обеда раздождливилось, работы пришлось приостановить. Но Анатолий Алексеевич не расстроился: дождь посеянному ячменю только на пользу, а в поле, находящемся на пригорке, проветрит быстро, и можно будет продолжить сев.

Воспользовавшись перерывом, я попросила руководителя рассказать о хозяйстве - думаю, нашим читателям и сельчанам будет интересно узнать некоторые подробности его деятельности.

Вот что рассказал Анатолий Алексеевич:

- На сегодняшний день в хозяйстве 13 808 га земли - это земли бывшего ГПЗ "Красное знамя" и частично совхоза "Ольшанский", 9 700 га - обрабатываемая пашня.  Земля находится в частной собственности. Необрабатываемые земли - это луга, сенокосы, овраги, площадь под водоёмами, залежные земли, значительная площадь которых в последние  годы заросла древесно-кустарниковым самосевом. За счёт этого есть потенциал для увеличения посевных площадей - в этом году намечено дополнительно ввести ещё 320 га. В прошлом году осенью провели десикацию, чтобы легче было корчевать. Работы трудоемкие и затратные.

- Какие культуры выращиваете?

- Озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу на зерно. Отмечу, мы - одно из немногих хозяйств в районе, занимающееся выращиванием гороха. В 2016 году урожайность составила 40 ц/га, что довольно неплохой показатель для этой культуры. Урожайность зерновых - 35 ц/га.

- Каким машинно-тракторным парком располагаете?

- У нас имеется достаточное количество высокопроизводительной техники для обработки имеющихся площадей: 3 мощных импортных трактора с современным навесным оборудованием большого захвата - один "Джон Дир" и 2 единицы "Ньюхолланд", 7 колёсных МТЗ разных модификаций, 7 единиц импортных комбайнов "Клаас", 4 большегрузных автомобиля, 5 единиц автомашин обслуживания. На время уборочных работ привлекаем дополнительно технику - большегрузный автотранспорт.

- Расскажите о коллективе, зарплатах, поощрениях.

- На протяжении последних лет численность коллектива стабильна - сейчас 42 человека, все - местные, знаменские. Дефицит в кадрах и специалистах мы не испытываем. В основном я работаю с теми же, с кем начинал в 2008 году, когда пришел на работу в данное хозяйство. Эти люди зарекомендовали себя как добросовестные, трудолюбивые, высококлассные специалисты. Могу назвать несколько имен, но такую же характеристику заслуживает большинство тружеников: братья Алмаевы - Александр и Игорь, Олег Чертков, Виктор Левакин. Благодаря таким работникам одно место на районной Доске почета мы как бы "забронировали" - в 2015 г. на ней был помещен портрет А. Алмаева, в 2016 г. - О. Черткова.

В зависимости от вида работ средняя зарплата в хозяйстве составляет 25-30 тыс. рублей. Действует система стимулирующих выплат. Допустим, если механизатор выполнил плановые показатели и заработал 300 тыс. рублей в год, от этой суммы начисляются премиальные в размере 10 %, т. е. 10 тысяч. С 1 января следующего года его зарплата тоже увеличивается на 10 %. Таким образом, благодаря увеличению производительности труда, выполнению плана и стимулирующим выплатам зарплата работников год от года растет.

На время посевной и уборочной страды наши работники обеспечены бесплатным горячим питанием. В "горячую" пору - трехразовым, из расчета 300 руб. в день на человека.

- Сейчас много говорится об ответственном бизнесе. Оказывает ли ваше хозяйство помощь Знаменской сельской администрации в решении социальных вопросов?

- Мы не можем оказать финансовую помощь, но когда требуется помощь техникой - расчистить дороги в зимнее время, окосить летом, что-то привезти, разгрузить, помочь людскими ресурсами - мы всегда идем навстречу. По просьбе приходского совета хозяйство оказывало помощь при восстановлении храма. При обоюдном желании всегда можно найти компромисс и взаимопонимание в решении жизненных проблем.

Людмила Кривцова

Оставить комментарий