Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.
Телефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:
8 (84143) 4-10-72
|
Сельское хозяйство
24.04.2017
ПОСЕВНАЯ НАЧАЛАСЬ

ООО "Аграрная группа ОП "Башмаковское" - одно из семи хозяйств на территории Пензенской области, входящее в крупный агрохолдинг с законченным циклом производства: занимается растениеводством, свиноводством и птицеводством.
В Башмаковском районе хозяйство успешно работает уже больше 10 лет. В 2006 году на базе бывшего ГПЗ "Красное знамя" было создано новое хозяйство - "Пензенская зерновая компания", позднее получившая сегодняшнее название. С 2008 года его возглавляет Анатолий Алексеевич Бодин.
Неделю назад вместе с начальником отдела сельского хозяйства района А.К.Тугушевым мы побывали на полях хозяйства, механизаторы которого первыми приступили к севу ячменя - сроки сева и погодные условия для данной культуры сложились вполне подходящие.
На тракторе "Джон Дир" с девятиметровым посевным комплексом аналогичной марки работал О. В. Чертков. Алексей Баулин на "Камазе" осуществлял подвоз семян и заправку посевного комплекса.
С утра стояла солнечная погода, после обеда раздождливилось, работы пришлось приостановить. Но Анатолий Алексеевич не расстроился: дождь посеянному ячменю только на пользу, а в поле, находящемся на пригорке, проветрит быстро, и можно будет продолжить сев.
Воспользовавшись перерывом, я попросила руководителя рассказать о хозяйстве - думаю, нашим читателям и сельчанам будет интересно узнать некоторые подробности его деятельности.
Вот что рассказал Анатолий Алексеевич:
- На сегодняшний день в хозяйстве 13 808 га земли - это земли бывшего ГПЗ "Красное знамя" и частично совхоза "Ольшанский", 9 700 га - обрабатываемая пашня. Земля находится в частной собственности. Необрабатываемые земли - это луга, сенокосы, овраги, площадь под водоёмами, залежные земли, значительная площадь которых в последние годы заросла древесно-кустарниковым самосевом. За счёт этого есть потенциал для увеличения посевных площадей - в этом году намечено дополнительно ввести ещё 320 га. В прошлом году осенью провели десикацию, чтобы легче было корчевать. Работы трудоемкие и затратные.
- Какие культуры выращиваете?
- Озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу на зерно. Отмечу, мы - одно из немногих хозяйств в районе, занимающееся выращиванием гороха. В 2016 году урожайность составила 40 ц/га, что довольно неплохой показатель для этой культуры. Урожайность зерновых - 35 ц/га.
- Каким машинно-тракторным парком располагаете?
- У нас имеется достаточное количество высокопроизводительной техники для обработки имеющихся площадей: 3 мощных импортных трактора с современным навесным оборудованием большого захвата - один "Джон Дир" и 2 единицы "Ньюхолланд", 7 колёсных МТЗ разных модификаций, 7 единиц импортных комбайнов "Клаас", 4 большегрузных автомобиля, 5 единиц автомашин обслуживания. На время уборочных работ привлекаем дополнительно технику - большегрузный автотранспорт.
- Расскажите о коллективе, зарплатах, поощрениях.
- На протяжении последних лет численность коллектива стабильна - сейчас 42 человека, все - местные, знаменские. Дефицит в кадрах и специалистах мы не испытываем. В основном я работаю с теми же, с кем начинал в 2008 году, когда пришел на работу в данное хозяйство. Эти люди зарекомендовали себя как добросовестные, трудолюбивые, высококлассные специалисты. Могу назвать несколько имен, но такую же характеристику заслуживает большинство тружеников: братья Алмаевы - Александр и Игорь, Олег Чертков, Виктор Левакин. Благодаря таким работникам одно место на районной Доске почета мы как бы "забронировали" - в 2015 г. на ней был помещен портрет А. Алмаева, в 2016 г. - О. Черткова.
В зависимости от вида работ средняя зарплата в хозяйстве составляет 25-30 тыс. рублей. Действует система стимулирующих выплат. Допустим, если механизатор выполнил плановые показатели и заработал 300 тыс. рублей в год, от этой суммы начисляются премиальные в размере 10 %, т. е. 10 тысяч. С 1 января следующего года его зарплата тоже увеличивается на 10 %. Таким образом, благодаря увеличению производительности труда, выполнению плана и стимулирующим выплатам зарплата работников год от года растет.
На время посевной и уборочной страды наши работники обеспечены бесплатным горячим питанием. В "горячую" пору - трехразовым, из расчета 300 руб. в день на человека.
- Сейчас много говорится об ответственном бизнесе. Оказывает ли ваше хозяйство помощь Знаменской сельской администрации в решении социальных вопросов?
- Мы не можем оказать финансовую помощь, но когда требуется помощь техникой - расчистить дороги в зимнее время, окосить летом, что-то привезти, разгрузить, помочь людскими ресурсами - мы всегда идем навстречу. По просьбе приходского совета хозяйство оказывало помощь при восстановлении храма. При обоюдном желании всегда можно найти компромисс и взаимопонимание в решении жизненных проблем.
Людмила Кривцова
 
|
|