21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

22.06.2017

"ЖИВЕТ КРЕСТЬЯНИН, МОЛЯСЬ НА ПОГОДУ" -

такую словесную черту начальник сельхозотдела районной администрации А. К. Тугушев подвел под информацией о состоянии дел на полях района, и, в сущности, эта фраза как раз отражает настроение самих аграриев - от руководителей до рабочих.

- Буквально на днях сельхозтоваро-производители сдали окончательные статистические отчеты о посевах, согласно которым, общая посевная площадь в районе составляет 79 649,9 га, из них озимых - 21949 га, яровых - 24189 га, технических культур (сахарная свекла, подсолнечник, лен, соя и др.) - 25670 га, кормовые культуры - 4533 га.

- Как чувствуют себя посевы?

- Большинство посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии. Для их полноценного развития, прежде всего, нужны свет, тепло, влага. При отсутствии хотя бы одного фактора, два других его не компенсируют. Например, кукуруза - теплолюбивое растение, ей сейчас не хватает тепла. Впрочем, как и другим культурам - для фотосинтеза необходимы свет и тепло, влаги много, а солнышком в этом месяце растения не избалованы. Поэтому растения формируются медленно, причём, сначала развивается зеленая масса, а потом колос, початок, корнеплод.

Даже при таких сложных погодных условиях полеводы не сидят сложа руки. Прохладная погода сдерживает рост численности вредителей, но зато влажная погода способствует грибковым заболеваниям растений и росту сорняков. Проводимые уходные работы включают в себя гербицидно-фунгицидную обработку, подкормку, благодаря современной технике и новейшим технологиям зачастую одним заездом.

Ведется междурядная обработка пропашных культур, таких как подсолнечник, сахарная свекла.

- Начало лета - это еще и подготовка паров, и кормозаготовка…

- Действительно, в это время обрабатываются пары под осенний сев, за лето их культивируют не менее трех раз, чтобы уничтожить сорняки. На сегодняшний день обработано почти 18000 га паров из 23400 га.

Заготовка кормов - ответственный и важный момент. Начали с многолетних трав - их косят на силос и сенаж. Такие корма не требуют большой жары: для силоса - скосили, измельчили - и в силосную яму, для сенажа достаточно подвялить траву до 55 % влажности.

Холодная погода повлияла даже на многолетку - урожайность зеленой массы с первого укоса немного ниже, чем в прошлом году, но есть надежда на второй укос. А заготовить кормов для районного стада в 6261 голову (в организованных хозяйствах, КФХ и ЛПХ) надо немало, на одну условную голову необходимо не менее - 29 кормовых единиц. Владельцы ЛПХ, в большинстве своем, будут косить на естественных лугах, там травы достаточно. В организованных хозяйствах впереди сенокос и уборка зерновых и технических культур, например, кукуруза выращивается не только на зерно, но и на силос. Период заготовки кормов затянется до сентября.

Людмила КРИВЦОВА