23 января 2018, вторник
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

    Продолжается подписка на газеты и журналы на 1-е полугодие 2018 года.
Периодические издания можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник»  - и в редакции: значительно ниже, но без почтовой доставки.
Спешите подписаться на любимые издания.
До окончания подписки осталось две недели.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

17.10.2017

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО. ЕСЛИ ИХ РЕШАТЬ

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО. ЕСЛИ ИХ РЕШАТЬ

И. о. главы администрации района Т. А. Павлуткина и ее заместитель А. П. Юняшин в ходе рабочей поездки побывали в ООО "Аграрная группа ОП "Башмаковское", работающее на территории Знаменского сельсовета.

Земля работает
Предприятие, одно из семи  хозяйств на территории Пензенской области, входящих в крупный агропромышленный холдинг с законченным циклом производства: занимается растениеводством, птицеводством и свиноводством. Руководитель предприятия А. А. Бодин кратко рассказал о хозяйственной деятельности: обрабатывается 8700 га пашни. Ежегодно предприятие вводит в оборот ранее неиспользованные земли, в этом году - 165 га, в том числе заросших древесной растительностью - 150 га. В этом году зерновые и зернобобовые культуры (озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, горох) были посеяны на площади 5788 га, убрано 5081 га. Намолочено 23622 тонны зерна (хозяйство перевыполнило план на 1000 тонн), средняя урожайность 46 ц/га. Осталось убрать кукурузу на зерно - 707 га и подсолнечник на зерно - 886 га. Под урожай будущего года посеяно 2335 га озимой пшеницы. Подготовлено 849 га зяби. Хозяйство обеспечено современной сельскохозяйственной техникой. Число постоянно работающих - 46 человек, в сезон - 56. Средняя зарплата по хозяйству за год - 25-30 тыс. руб., в сезон механизаторы и комбайнеры зарабатывают в разы больше.
Т. А. Павлуткину интересовали многие вопросы, касаемые сельхозпроизводства, в том числе используемый семенной фонд, хранение и транспортировка зерна и др.
А. А. Бодин заверил, что он как руководитель данного сельхозпредприятия, а также вышестоящее руководство нацелены на конструктивный диалог с местной и районной властью. По мере возможности хозяйство оказывает Знаменской администрации помощь техникой. Решение финансовых вопросов в его компетенцию не входит, пояснил А. А. Бодин. Т. А. Павлуткина планирует в ближайшее время встретиться с вышестоящим руководством, чтобы обсудить более тесное взаимодействие в решении социальных вопросов села, тем более, как отметил А. А. Бодин, контингент рабочих предприятия - знаменцы.

Решение по спорным вопросам будет найдено
Пользуясь случаем, А. А. Бодин и глава администрации Знаменского сельсовета В. Е. Силкин озвучили наболевшие проблемы, давно требующие решения. Выслушав обе стороны, руководители района пришли к выводу, что спорный вопрос по оплате за потребляемую предприятием воду вполне решаем, если урегулировать все юридические и правовые моменты.
Придется решать и проблему несанкционированных свалок. В  настоящее время сбором ТБО у населения и вывозом его на районную свалку занимается СПОК  "Бытовик". Как и в Башмакове, не все граждане заключили договора с организацией и по привычке вывозят мусор в приглянувшиеся места, из-за чего возникают стихийные свалки. Они не только наносят вред окружающей среде, портят сельские пейзажи (а окрестности Знаменского очень живописны), но и причиняют немалый экономический урон сельхозпредприятию. А между тем именно за счет средств ООО "Аграрная группа ОП "Башмаковское" (затрачено 820 тыс. руб.) была ликвидирована огромная многолетняя свалка, находящаяся на землях сельхозназначения в черте села. В рамках существующего законодательства сельским администрациям запрещено иметь свалки ТБО. Все отходы, в том числе и крупногабаритный хлам, должны вывозиться на районную свалку. Руководители побывали на одном из участков, превращенных сельчанами в несанкционированную свалку, и убедились в том, что проблема действительно существует.
Очевидно, что и эта проблема требует решения, причем, не без участия третьей заинтересованной стороны - самих жителей села.

Проведем ревизию имущества
И.о. главы администрации района Т. А. Павлуткина дала поручение подчиненным провести инвентаризацию всего имеющегося имущества, как стоящего на балансе администрации, так и бесхозного. После реорганизации Знаменской амбулатории (сейчас здесь работают ФАП и аптека) неиспользованных зданий несколько, одно из них - здание бывшего пищеблока - находится на балансе районной администрации. После его осмотра руководители обсудили возможные варианты его дальнейшего использования.
На обратном пути Т. А. Павлуткина и А. П. Юняшин осмотрели фруктовый сад и бахчу предпринимателя Н. П. Юрлова. Увиденное впечатляет. За каких-то три года в чистом поле  вырос молодой фруктовый сад, где растут десятки сортов яблонь, косточковые, в том числе экзотический для нас абрикос, ягодные кустарники. За всем этим благополучием стоит огромный труд самого предпринимателя и его коллектива.
Уже перед ставшей традиционной вечерней планеркой, где подводятся итоги дня и планируется работа на завтра, руководители проконтролировали, как идут работы по консервации бывшего здания ДОСААФ - доступ в него закрыт. Судьба здания решится после того, как его поставят на баланс администрации поселка как бесхозное.
        Людмила КРИВЦОВА