23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

17.10.2017

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО. ЕСЛИ ИХ РЕШАТЬ

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО. ЕСЛИ ИХ РЕШАТЬ

И. о. главы администрации района Т. А. Павлуткина и ее заместитель А. П. Юняшин в ходе рабочей поездки побывали в ООО "Аграрная группа ОП "Башмаковское", работающее на территории Знаменского сельсовета.

Земля работает
Предприятие, одно из семи  хозяйств на территории Пензенской области, входящих в крупный агропромышленный холдинг с законченным циклом производства: занимается растениеводством, птицеводством и свиноводством. Руководитель предприятия А. А. Бодин кратко рассказал о хозяйственной деятельности: обрабатывается 8700 га пашни. Ежегодно предприятие вводит в оборот ранее неиспользованные земли, в этом году - 165 га, в том числе заросших древесной растительностью - 150 га. В этом году зерновые и зернобобовые культуры (озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, горох) были посеяны на площади 5788 га, убрано 5081 га. Намолочено 23622 тонны зерна (хозяйство перевыполнило план на 1000 тонн), средняя урожайность 46 ц/га. Осталось убрать кукурузу на зерно - 707 га и подсолнечник на зерно - 886 га. Под урожай будущего года посеяно 2335 га озимой пшеницы. Подготовлено 849 га зяби. Хозяйство обеспечено современной сельскохозяйственной техникой. Число постоянно работающих - 46 человек, в сезон - 56. Средняя зарплата по хозяйству за год - 25-30 тыс. руб., в сезон механизаторы и комбайнеры зарабатывают в разы больше.
Т. А. Павлуткину интересовали многие вопросы, касаемые сельхозпроизводства, в том числе используемый семенной фонд, хранение и транспортировка зерна и др.
А. А. Бодин заверил, что он как руководитель данного сельхозпредприятия, а также вышестоящее руководство нацелены на конструктивный диалог с местной и районной властью. По мере возможности хозяйство оказывает Знаменской администрации помощь техникой. Решение финансовых вопросов в его компетенцию не входит, пояснил А. А. Бодин. Т. А. Павлуткина планирует в ближайшее время встретиться с вышестоящим руководством, чтобы обсудить более тесное взаимодействие в решении социальных вопросов села, тем более, как отметил А. А. Бодин, контингент рабочих предприятия - знаменцы.

Решение по спорным вопросам будет найдено
Пользуясь случаем, А. А. Бодин и глава администрации Знаменского сельсовета В. Е. Силкин озвучили наболевшие проблемы, давно требующие решения. Выслушав обе стороны, руководители района пришли к выводу, что спорный вопрос по оплате за потребляемую предприятием воду вполне решаем, если урегулировать все юридические и правовые моменты.
Придется решать и проблему несанкционированных свалок. В  настоящее время сбором ТБО у населения и вывозом его на районную свалку занимается СПОК  "Бытовик". Как и в Башмакове, не все граждане заключили договора с организацией и по привычке вывозят мусор в приглянувшиеся места, из-за чего возникают стихийные свалки. Они не только наносят вред окружающей среде, портят сельские пейзажи (а окрестности Знаменского очень живописны), но и причиняют немалый экономический урон сельхозпредприятию. А между тем именно за счет средств ООО "Аграрная группа ОП "Башмаковское" (затрачено 820 тыс. руб.) была ликвидирована огромная многолетняя свалка, находящаяся на землях сельхозназначения в черте села. В рамках существующего законодательства сельским администрациям запрещено иметь свалки ТБО. Все отходы, в том числе и крупногабаритный хлам, должны вывозиться на районную свалку. Руководители побывали на одном из участков, превращенных сельчанами в несанкционированную свалку, и убедились в том, что проблема действительно существует.
Очевидно, что и эта проблема требует решения, причем, не без участия третьей заинтересованной стороны - самих жителей села.

Проведем ревизию имущества
И.о. главы администрации района Т. А. Павлуткина дала поручение подчиненным провести инвентаризацию всего имеющегося имущества, как стоящего на балансе администрации, так и бесхозного. После реорганизации Знаменской амбулатории (сейчас здесь работают ФАП и аптека) неиспользованных зданий несколько, одно из них - здание бывшего пищеблока - находится на балансе районной администрации. После его осмотра руководители обсудили возможные варианты его дальнейшего использования.
На обратном пути Т. А. Павлуткина и А. П. Юняшин осмотрели фруктовый сад и бахчу предпринимателя Н. П. Юрлова. Увиденное впечатляет. За каких-то три года в чистом поле  вырос молодой фруктовый сад, где растут десятки сортов яблонь, косточковые, в том числе экзотический для нас абрикос, ягодные кустарники. За всем этим благополучием стоит огромный труд самого предпринимателя и его коллектива.
Уже перед ставшей традиционной вечерней планеркой, где подводятся итоги дня и планируется работа на завтра, руководители проконтролировали, как идут работы по консервации бывшего здания ДОСААФ - доступ в него закрыт. Судьба здания решится после того, как его поставят на баланс администрации поселка как бесхозное.
        Людмила КРИВЦОВА