23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

21.03.2018

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Круглый стол на тему "Сельское хозяйство - взгляд в будущее" с участием руководителей организованных сельхозпредприятий района, в том числе входящих в крупные агрохолдинги, депутата Государственной Думы РФ, председателя Ассоциации производителей сельхозпродукции Пензенской области И. И. Фирюлина, главы  администрации района Т. А. Павлуткиной, а также её заместителей и начальников экономического отдела и Управления финансов, прошел в администрации района.

Мероприятие в какой-то степени стало продолжением заседания Ассоциации сельхозтоваропроизводителей области, состоявшегося в формате делового завтрака в областной библиотеке в конце февраля текущего года, в котором принимала участие и делегация из нашего района во главе с главой администрации Т. А. Павлуткиной.
Регион занимает лидирующие позиции в производстве зерна в ПФО, Башмаковский район - лидер по производству зерна в своей производственно-экономической зоне. Для нас земля - основное средство производства.
Сегодня сельхозтоваропроизводители не испытывают диктата сверху, сами решают, какие культуры и в каком объеме выращивать - ориентируются исключительно на рентабельность той или иной культуры и ценовую политику. Но при этом им приходится самим находить рынки сбыта внутри России, что при малых партиях и перепроизводстве фуражного зерна сделать довольно проблематично. Выход - в кооперации, в объединении, внедрении современных районированных сортов, в производстве высококачественного продовольственного зерна, желательно, экологически чистой продукции, применяя не только химию, но и органику. Именно экологически чистая сельхозпродукция востребована на рынках всего мира и стоит дорого. Мы же пока являемся только производителями сырья, и не всегда качественного. В районе практически отсутствует большая переработка, приостановлено и производство муки на БМЗ.
Общими усилиями сельхозтоваропроизводители, бизнес, администрация района должны выработать общую стратегию экономического развития района, локомотивом которого у нас является сельское хозяйство. "Мы должны нащупать новые веяния, и если мы вовремя «сядем в этот вагон», то будем двигаться вперед", - сказал И. И. Фирюлин.
Стоит ли району в ближайшее время ожидать крупных инвесторов? По всей видимости, нет. Свободной земли в районе практически не осталось. Работающие на землях Башмаковского района инвесторы расширяться не собираются. Инвестировать надо самим - в переработку, считает предприниматель Н. П. Юрлов. Но и для ее развития мелким предприятиям следует объединяться, чтобы обеспечить перерабатывающее предприятие сырьем, людскими ресурсами, рынком сбыта и т. д.
Ну, а в преддверии предстоящей посевной местные аграрии живут сегодняшними проблемами: как перезимуют озимые (местами они находятся под ледяной коркой, которая может стать для них смертельной), придется ли пересевать и сколько, уточняется структура посевных площадей, идет работа с семенным фондом, готовится техника, закупаются удобрения, ГСМ, оформляются кредиты, субсидии…
С краткой информацией по всем этим вопросам выступили начальник отдела сельского хозяйства района А. К. Тугушев, руководитель Башмаковского отделения Россельхозбанка В. В. Заплахова, руководитель МО ФГБУ «Россельхозцентр» Е. Н. Кожевникова.
Главный ветврач ГБУ СББЖ  В. А. Беккер говорил о профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. С каждым годом возникают новые угрозы, способные оказать отрицательное влияние на целые отрасли и "похоронить" большие и успешные предприятия. Это такие опасные инфекционные заболевания как птичий грипп, африканская чума свиней и др. Без четкого соблюдения всех санитарных норм и правил невозможно развитие современного сельского хозяйства. Касается это не только крупных комплексов (у нас, например, Башмаковская и Знаменская площадки Васильевской птицефабрики, где содержатся около 300 тысяч голов птицы), но и мелких организованных хозяйств, ЛПХ, КФХ. Это только на первый взгляд кажется, что для предприятий, занимающихся растениеводством, проблема неактуальна. В случае возникновения очага эпидемии накладывается карантин на значительную по площади территорию, а это на длительный срок может ограничить вывоз зерна и животноводческой продукции.
Н. П. Юрлов рассказал, о чем шла речь на встрече с В. В. Путиным в Краснодаре - Николай Петрович был в составе делегации Пензенской области на всероссийском "Агрофоруме". В течение двух дней на нескольких площадках обсуждались пути развития АПК. Н. П. Юрлов рассказал о новых инициативах власти по поддержке фермерства и кооперации.
Заканчивая встречу, Т. А. Павлуткина выразила уверенность в том, что власть и бизнес придут к пониманию общих целей и задач, и что в течение месяца будут предприняты меры для того, чтобы наметить контур экономического развития района на ближайшее время и перспективу.
"Берегите район!" - напутствовал руководителей депутат ГД И. И. Фирюлин, заканчивая встречу.
        Людмила КРИВЦОВА