23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

20.04.2018

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Учитывая сложившиеся агрометеорологические условия и по расчетным данным, под озимыми к весне в большинстве районов ожидаемые запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составят 152... 187 мм или 97... 117% многолетней нормы.

По данным Пензенского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжский УГМС» на территории Пензенской области на посевах озимых культур зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление – выпревание в Пачелмском районе и опасное агрометеорологическое явление - ледяная корка в Пензенском районе.

Фактическое состояние посевов озимых культур можно будет определить через 10 дней после возобновления вегетации озимых культур, которая наступает после достижения среднесуточной температуры  воздуха +50C. Провести окончательное комплексное обследование всех посевов озимых культур, по результатам которого следует принять конкретные меры по уходу за посевами озимых культур и их возможному пересеву с выбором ранних культур или позднего срока посева.

При осмотре следует обратить внимание в первую очередь на окраску растений. Если она зеленая, у растений появились новые листочки и корешки, ткань узла кущения имеет белый цвет при разрезе вдоль, можно считать, что озимые перезимовали благополучно. При наличии 300 хорошо развитых растений на 1 кв. м, а также при равномерной изреженности и сохранности 250 растений на 1 кв. м необходимо выполнить на посевах весь комплекс работ по весеннему уходу. 

При наступлении физической спелости почвы озимые боронуют на тяжелых почвах с хорошо раскустившимися озимыми - в два следа, на легких - в один, не проводят в случае прикорневой подкормки сеялками и на посевах со слабым кущением. 

На полях с хорошим развитием растений на посевах озимых культур необходимо проводить азотную подкормку дозой 30-60 кг/га д.в. в зависимости от содержания в почве элементов питания, особенно нитратного азота. Рекомендуется проводить также внекорневую подкормку растений озимых культур в фазу выхода в трубку.

На изреженных посевах озимую пшеницу подсевают яровой пшеницей, озимую рожь - ячменем. Норма высева - треть от оптимальной. Для подсева озимых применяют сеялки прямого посева. 

Слабые озимые и при густоте менее 200 растений на 1 кв. м и выпаде более 40% площади, а также погибшие, после подготовки почвы пересевают ценными яровыми зерновыми культурами. Ошибка при определении необходимости пересева озимых, как и оставление изреженных посевов, ведет к снижению урожайности и лишним затратам. 

В первую очередь необходимо планировать посевы ранних яровых зерновых культур с использованием семян для подсева и пересева на полях, на которых не получены с осени всходы. При дефиците семян ранних яровых зерновых культур, провести пересев поздними яровыми, масличными, техническими и крупяными культурами.

Поля с изреженной густотой растений менее 200 штук на 1 кв. м и выпадах посевов пятнами на площади более 40 % - пересевают с предварительной культивацией на глубину заделки семян яровой пшеницей или другими культурами. Рекомендуем пересев озимых провести яровой пшеницей, так как чистые пары являются одним из лучших предшественников. 

Кроме того, необходимо уделить особое внимание фитосанитарному состоянию посевов. После схода снега рекомендуется провести обследование посевов озимых на наличие болезней (снежной плесени и прочих). Учеты распространенности и развития болезней проводят один раз в 10-15 дней после таяния снега и до фазы восковой спелости. При необходимости провести обработку фунгицидами.

Сельхозпроизводителям необходимо обратить внимание на оперативность проведения полевых работ по мере готовности почвы в различных агроландшафтах (водоразделы, склоны солнечной и теневой экспозиции) и типов почв. 

При этом следует ориентироваться на максимальное использование почвенно-климатических ресурсов и потенциала высокоурожайных сортов и гибридов возделываемых культур. Все агроприемы должны способствовать лучшему использованию благоприятных условий, складывающихся к выходу в поле, и по возможности снижению воздействия негативных факторов. Это достигается своевременной и качественной подготовкой почвы к посеву, оптимальным сроком посева, размещением культур по лучшим предшественникам, обязательным внесением удобрений, применением агротехнических и химических средств защиты посевов от вредных организмов.

Организационно–агротехнической основой всех мероприятий, проводимых на пашне являются севообороты. В ряде хозяйств области площадь пашни поделена на отдельные рабочие участки. Наблюдается излишняя пестрота размещения культур по территории. Ежегодное размещение культур проводится не в соответствии с чередованием, а исходя из складывающейся структуры посевов в хозяйстве. При такой организации территории построить обоснованные системы обработки почвы, внесения удобрений, защиты посевов от вредных организмов проблематично. Поэтому стратегическим направлением развития отрасли растениеводства должна быть разработка и освоение севооборотов, отвечающих интересам хозяйств и требованиям рынка. При этом, севообороты должны быть гибкими, чтобы при необходимости (с учетом требований рынка или погодных условий) изменять площадь посева отдельных культур; включать культуры разных биологических групп (озимые, ранние и поздние яровые), обеспечивающих лучшее использование резко изменяющихся гидротермических условий в теплый период в нашей зоне неустойчивого увлажнения.

В большинстве случаев под зерновые культуры проводится безотвальная обработка почвы. В некоторых случаях проводится отвальная вспашка на небольшую глубину. Необходимость возникает после уборки зерновых культур, имеющих большую массу соломы, качественно заделывать которую иным способом практически невозможно. В зависимости от условий осени, интенсивности осадков, влажности почвы и количества соломы проводить две дисковых обработки: первую - на глубину 8-10 см, вторую - 12-14 см, либо две культиваторных на глубину 14-16 см. Если солома удалена - одну безотвальную с боронами. При необходимости проведения вспашки под зерновые культуры обработку проводить на глубину 20-22 см, под сахарную свеклу - на глубину 24-26 см. Вспашку желательно проводить с предплужниками. В этом случае происходит полное заделывание растительных остатков и мы получаем так называемый "чистый стол." В среднем по годам отвальную вспашку проводить раз в четыре года. Следует отметить эффективность такого приема, как лущение стерни вслед за уборкой культуры.

На вспаханных с осени полях обязательным условием является проведение мероприятий по задержанию влаги в почве. При наступлении физической спелости почвы закрытие влаги осуществляют широкозахватными агрегатами из зубовых борон. Для посева используют сеялки-культиваторы, а при небольшом количестве пожнивных остатков - дисковые сеялки. 

В связи с ранними сроками посева и сжатыми сроками подготовки почвы под ранние яровые культуры перед посевом дисковыми сеялками применяют лущильники, дисковые бороны, культиваторы с последующей предпосевной культивацией для выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы могут быть использованы пружинные гидрофицированные бороны, а для посева – сеялки-культиваторы. 

Поля, не обработанные с осени и отводимые под яровые культуры, весной также можно обрабатывать комбинированными агрегатами. После такой подготовки почвы, посев яровых культур возможен дисковыми сеялками. В сухую погоду для уменьшения потерь влаги и получения всходов разрыв во времени между обработкой почвы и посевом должен быть минимальным. 

С целью сокращения потерь влаги и уменьшения механического воздействия движителей агрегатов на почву для посева используют комбинированные сеялки, совмещающие предпосевную культивацию, посев, внесение удобрений и прикатывание. При наличии специальной импортной техники осуществляют прямой посев, предусмотрев меры по улучшению пищевого режима и сохранению благоприятной фитосанитарной обстановки.

Рядковое внесение невысоких норм сложных удобрений значительно эффективнее разбросного способа. Именно рядковое внесение считается одной из важных составляющих высокой прибавки урожая от применяемых норм удобрений. Первое, что необходимо учитывать при определении норм внесения сложных удобрений, - это естественное плодородие каждого участка. На "слабых" полях под зерновые необходимо вносить в зависимости от высеваемой культуры до 120 кг аммофоса (60 кг д.в.) под озимые зерновые, либо 300 кг азофоски N48P48K48 под ячмень пивоваренный. В последнем случае 150 кг вносится под основную обработку и 150 при посеве. Также необходимо учитывать предшественник и нормы, которые вносились ранее на данном участке.

Следует четко дифференцировать нормы внесения от поля к полю, именно так можно получить стабильные посевы, а значит, и высокий урожай. В случае если предшественник, к примеру, - сахарная свекла, под которую вносились сложные удобрения, необходимости внесения сложных удобрений нет. В нашем хозяйстве под сахарную свеклу вносится от Р120К120 до Р200К150 кг в д.в на га (на «слабых» полях), и под следующие две зерновые культуры сложные удобрения не применяется, используя только азот. Различные культуры требуют разного соотношения NPK: яровая пшеница: 2:1:1 - 2,5:1:1, пивоваренный ячмень 1:1:1. В случае большой массы соломы от предшественника соотношение питательных веществ, вносимых под ячмень, может быть 1,7:1:1. Увеличение норм азота до 2:1:1, несмотря на высокий урожай, может привести к увеличению белка выше допустимой нормы.

Азот является наиважнейшим элементом питания при формировании урожая. При определении норм и способов внесения азота необходимо учитывать наряду с указанными факторами условия года, особенности сорта, важной из которых является устойчивость к полеганию. Вместе с этим следует помнить, что невозможно получать высокие стабильные урожаи только при одностороннем применении азотных удобрений. Большинство почв Пензенской области характеризуются средним либо низким содержанием фосфора. Учитывая это, нужно активнее использовать минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора, а под пропашные культуры, такие, как сахарная свекла, применять повышенные нормы. Сахарная свекла позволяет окупать высокие нормы внесения сложных удобрений за счет значительной прибавки урожая, а фосфор и калий в доступной форме еще длительное время используются последующими культурами. Необходимо помнить, что дефицит фосфора в начальный период роста невозможно компенсировать последующим внесением. Вот почему важно использовать рядковое внесение сложных удобрений одновременно с севом, обеспечив молодые растения доступными формами питательных веществ. В ходе развития растения образуют мощную корневую систему и начинают использовать элементы питания с более глубоких слоев почвы.

Ячмень пивоваренный: по сахарной свекле вносить только аммиачную селитру 120-140 кг/га (N40-48 кг д.в.) под предпосевную культивацию в разброс. По пшенице вносить азофоску в рядок 180-200 кг/га (N28P28K28-N32P32K32 кг д.в.). Если заделывалась солома, то 80 кг селитры в разброс - под предпосевную культивацию. На "слабых" участках - 150 кг азофоски (N24P24K24 кг д.в.) под культивацию осенью и 150 кг (N24P24K24 кг д.в.) в рядок при посеве.

Яровая пшеница: под интенсивные, устойчивые к полеганию сорта, если запланированная норма не превышает 180 кг/га аммиачной селитры (до N62 кг д.в.), по непаровому предшественнику всю норму азота можно внести однократно под предпосевную культивацию. При высевании отечественных сортов, менее устойчивых к полеганию и имеющих потенциал не более 40 ц/га, норму однократного внесения необходимо сократить до 140 кг/га селитры (N48 кг д.в.). По пару при внесении в рядок 150-200 кг/га азофоски, аммиачную селитру желательно внести в фазу начала трубкования. При выращивании пшеницы на продовольственные цели необходимо проводить наблюдение в фазе трубкования - появления флаг-листа. И при первых признаках азотного дефицита, а также на участках, где запланировано внесение более 180 кг аммиачной селитры, необходимо провести в указанную фазу подкормку в норме 100-120 кг/га аммиачной селитры на га (N34-40 кг д.в.). При посеве вносить 150-200 кг/га азофоски в рядок (N24P24K24-N32P32K32 кг д.в.). Под яровую пшеницу, идущую после ячменя, посеянного по удобренной сахарной свекле, вносить только необходимое количество азота. Подкормку проводить навесными разбрасывателями типа AMAZONE по технологической колее. Из органических удобрений использовать измельченную после уборки солому, заделывая ее в ходе основной обработки, это, наряду с частичной компенсацией выноса питательных веществ, способствует улучшению физических свойств почвы, а применяемые минеральные удобрения повышают эффективность использования органической массы. Из азотных удобрений следует выбирать аммиачную селитру, так как это удобрение включает в себя и нитратные и аммониевые формы, что обеспечивает быстрое действие после внесения и пролонгированный эффект.

В хозяйствах, которые по ряду причин не могут обеспечить указанный уровень интенсификации по внесению удобрений и высевающие отечественные не интенсивные сорта яровых зерновых культур, необходимо ориентироваться на плановую урожайность 35-40 ц/га. В этом случае нормы внесения могут быть следующими: на ячмене 80 кг/га аммиачной селитры  (N28 д.в.) под предпосевную культивацию и 130 кг/га азофоски (N21Р21К21 д.в.) при посеве в рядок. Под озимую пшеницу, высеваемую по пару, 40 кг/га аммофоса (N4Р20 д.в.) в рядок и 120 кг/га аммиачной селитры (N40 д.в.) в подкормку в фазе конец кущения - начало трубкования. На яровой пшенице 130 кг селитры (N45 д.в.) под предпосевную культивацию и 120 кг/га азофоски (N19P19K19 д.в.) при посеве.

Главнейшей задачей предпосевного периода на сегодня является организация протравливания семенного материала. Для оптимального выбора препарата и протравителя необходимы результаты фитоэкспертизы, знание фитосанитарной ситуации предыдущего сезона по данным полевой апробации.

В условиях раннего сева увеличивается вероятность негативного воздействия заморозков на всходы сельскохозяйственных культур. Для этого рекомендуется совместно с протравливанием семян использовать регуляторы и стимуляторы роста растений, а также применение микроудобрений. Данные препараты обладают «антистрессовым» эффектом, позволяют растению эффективнее развиваться и увеличивают устойчивость к внешним негативным воздействиям. Также рекомендуется применение данных препаратов совместно со средствами защиты растений при обработке посевов в период вегетации.

Другим способом уменьшения негативного воздействия заморозков на всходы сельскохозяйственных культур является увеличение нормы высева яровых культур. 

Отдельное внимание хотелось уделить особенностям возделывания подсолнечника. 

Несоблюдение рекомендованной технологии возделывания подсолнечника приводит к накоплению комплекса возбудителей болезней этой культуры. Основной причиной ухудшения фитосанитарного состояния посевов подсолнечника является: использование данной культуры в севооборотах с короткой ротацией, несоблюдение агротехники и пространственной изоляции посевов, сев непротравленными семенами.

Под посевы гибридного подсолнечника целесообразно внести небольшую дозу минеральных удобрения в виде сложных удобрений – аммофоски, нитрофоски, азофоски в дозе 1,25 ц/га или смеси аммофоса и аммиачной селитры (0,65 ц/га аммофоса и 0,6 ц/га аммиачной селитры). Эти дозы повышают урожай подсолнечника в любой по влагообеспеченности год на 5-6 ц/га.

В настоящее время многие хозяйства для выращивания подсолнечника используют  систему «Clearfield», которая предусматривает послевсходовую обработку посевов гербицидом Евро-лайтнинг, имеющим системное действие. Посев подсолнечника проводится только гибридами, устойчивыми к этому гербициду. Всё более широкое применение находит технология Express Sun позволяющая уничтожить большой спектр двудольных сорняков в посевах подсолнечника. Express Sun – это интегрированное решение, состоящее из послевсходового гербицида Экспресс, а также семян гибрида подсолнечника с геном устойчивости к этому гербициду. Наиболее эффективно сорняки подавляются гербицидом Экспресс при обработке в фазе 2-6 листьев однолетних и в фазе розетки многолетних сорняков. 

Положительная сторона технологии Express Sun в отличие от «Clearfield» в том, что в хозяйстве практически не будет ограничений по выращиванию других сельскохозяйственных культур, так как действующее вещество препарата Экспресс трибенуронметил является сульфонилмочевиной, которая достаточно быстро разлагается в почве.