19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

22.10.2018

ОКТЯБРЬСКИЕ ДЕЛА ТОЖЕ ВАЖНЫЕ!

садовые работы

Середина октября. Кажется, что сезонные работы на приусадебных участках в прошлом. Однако у истинных поклонников садово-огородных дел впереди еще немало забот. Так что же стоит сделать в октябре, чтобы облегчить себе задачи на будущее?

Время убирать яблоки и груши поздних сортов.
Секрет долгого хранения плодов - охлаждение сразу после съема и закладка в помещение, где температура от 0 до + 5 градусов. Если вы сняли груши слишком рано, храните их при температуре +2-4 градуса, иначе они не дозреют.
В октябре самое время навести порядок в саду.
Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см. Позднее, по замерзшей почве, замульчируйте приствольные круги опилками или компостом, а лучше всего торфом. Стволы очистите от омертвевшей коры и потом побелите. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела. Взрослые - известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской.
Октябрь - самое время сажать яблони, груши и другие плодовые. Закончить посадки необходимо не позднее, чем за 15 дней до устойчивых морозов. Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрежете весной, но не забудьте сделать это, чтобы саженцы хорошо прижились. Когда на деревьях начнут желтеть листья, опрыскайте кроны раствором мочевины (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить споры парши и других болезней.
Осенью необходимо позаботиться о земле. Хорошо, если удалось внести навоз. Органика улучшает почву, пополняет гумусом, делает почву рыхлее, воздухо- и водопроницаемой. Если навоза и компоста нет, измельчите лопатой свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекопайте почву на штык лопаты. Это тоже полезное органическое удобрение. Стебли и цветки бархатцев, календулы не бросайте в костер. Измельченные и заделанные в почву они очищают ее от вредителей и грибных болезней. Пижма, тысячелистник, ромашка также полезны для осеннего удобрения почвы.
В октябре обрезают кусты смородины и крыжовника.
Смородину, крыжовник освободите от старых и загущающих веток. Не оставляйте пеньков при вырезке ветвей. В них зимуют вредители и возбудители болезней. Незагущенные кусты красной смородины плодоносят 15-20 лет, черной - 5-6 лет, крыжовника - 5-8 лет. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения.
Земляника дает хорошие урожаи ягод в течение двух лет. На третий год урожайность сильно снижается.
После третьего полного урожая плантацию следует ликвидировать. К этому времени она накапливает болезни и зарастает злостными сорняками. Легче посадить новый земляничник, чем выполоть эти сорняки.
Перекопайте почву под кустар-никами мелко, не разбивая комков, чтобы лучше впитывалась осенняя влага, талые воды и задерживался снег. И какая-то часть вредителей погибнет от морозов. Новые посадки кустарников, деревьев, земляники замульчируйте перегноем, компостом или торфом. Это заменит вам перекопку. Достаточно будет легкого рыхления. Если мульчируете соломой, сеном или опилками, их надо вначале обрабатывать мочевиной или аммиачной селитрой по 20-25 г на кв. м. Когда начнутся морозы, укрывайте приствольный круг полностью.
Допускать подмораживание созревших овощей не следует. Морковь, будучи в земле, может не пострадать от несильных мо-розцев, а свекла с ее корнеплодами "напоказ" повредится и не будет храниться.  
В октябре пора убирать капусту. Легкое промораживание делает белокочанную капусту слаще, но если вы хотите обеспечить себя на зиму не только квашеной, но и свежей капустой, убрать ее лучше до наступления морозной погоды. Если все-таки капуста подмерзнет, дадим ей оттаять на корню и только после этого срежем. Капусту, предназначенную для хранения, или выдергивают с корнем, или оставляют длинную кочерыгу. Раздевая кочан, 3-4 кроющих листа не трогают.
Осенью под перекопку можно вносить не полностью перепревший навоз, компост: до весны в почве они успеют превратиться в хорошую органику. Полностью готовый перегной, компост лучше оставить для мульчирования чесночной и луковой грядок (после посадки), подзимних посевов, которые будем проводить не раньше ноября. Место для подзимних посевов выбираем на солнышке, там, где не будут застаиваться талые и вешние воды.
Во второй декаде октября высаживаем озимый чеснок.
Мелкий лук-севок диаметром не более 1 см высаживаем на неделю позже чеснока. И чеснок, и лук до морозов должны только укорениться. Если вскоре после посадки по прогнозам должны случиться морозы, грядки забросаем перегноем или компостом: под слоем мульчи почва сразу не остынет и у луковичек, зубков будет время укорениться. Если октябрь будет теплым, замульчировать чесночную и луковую грядку лучше после похолодания, чтобы почва в периоды потеплений не согревалась и чеснок, лук оставались в покое до весны.
     По материалам сайта dachnyuchastok.ru

 

Как правильно сажать чеснок осенью

Чеснок - растение необыкновенно полезное для здоровья и придающее блюдам особую пикантность. Посадка чеснока осенью даёт возможность получить в июле-августе приличный урожай крупных, "ядрёных" головок с отличными вкусовыми качествами.
Чеснок осенней посадки называется "озимым".
Выращивание чеснока, даже высаживаемого осенью, требует соблюдения правил севооборота. Спокойно можно сажать на землях, где росли тыквенные, бобовые, ранние капустные или зелень. Запрещено усаживать на гряде повторно или после лука. Должно пройти 3-4 сезона. На землях после картофеля растение может заразиться нематодой или фузариозом.
Сажать растение осенью нужно на участке, где много солнца и нет сильных сквозняков. Если с полной освещённостью не получается - сажают зубки реже. Лучше всего подготовить для чеснока отдельную грядку, но если нет такой возможности - допустимо подсадить его к землянике.
Процесс приготовления грядки на осень обычно начинается в августе, т. е. за месяц-полтора до высаживания растений. Как только грядку освободили от летних посадок, её тут же "заряжают" перегноем или компостом в объёме 3-4 вёдер. При повышенной кислотности обязательно "гасят" порошкообразным доломитом либо известью пушёнкой (лучше в предыдущий садовый сезон).
Озимый чеснок осенью рассаживают по грядам за месяц-полтора до наступления серьёзных холодов.
Корешки должны вырасти до 10-12 см, но важно, чтобы растение не "выдвинулось" на поверхность почвы.
Если сроки посадки относительно затянуты, ускорить укоренение можно, высадив зубочки после замачивания. Пару часов в тёплой воде или растворе гумата, затем двое суток в тёплых опилках, смоченных этим же средством - и на семенном материале появятся зачатки корней. Такой чеснок можно устраивать "под зиму" до 15 октября.
Чёткой схемы посадки чеснока не существует, но существуют правила, которых важно придерживаться для получения лучших урожайных результатов.
- Заглублять в землю на10-15 см.
- Расстояние между мелкими экземплярами - 10, крупными - 12-15, между рядами - 20-25.
- Бороздки выкапывают в 6-8 см, слегка подсыпают песочком или золой.
- В землю не вдавливать.
- Желательно располагать гряду с востока на запад.
А. В. Комиссарова, специалист-эксперт отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора