22 октября 2019, вторник
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

18.09.2019

НА РАБОТЕ ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Лучший результат по урожайности сладкой культуры показывает ООО "Русмолко" ОП "Башмаковское". В ходе уборки других культур данное хозяйство также занимало лидирующие позиции по многим показателям, и немалая заслуга в этом главного агронома сельхозпредприятия Рината Тагировича Ахметова.
Ринат Тагирович Ахметов на следующей неделе будет отмечать 50-летний юбилей. Четверть века он трудится в сельском хозяйстве.
Родом он из Кузнецкого района. Профессию агронома получил в Пензенском сельхозинституте, где познакомился со своей будущей женой. Они поженились на четвертом курсе. Свой трудовой путь молодой агроном начинал в своем родном селе, в Кузнецком районе, куда они отправились с женой Мариной Александровной по окончании института.
Спустя год супруги решили переехать в Башмаковский район - родные места для Марины. Она родилась и выросла в с. Тимирязево.
Рината Тагировича приняли бригадиром в совхоз "Ермаковский". Впоследствии работал управляющим в ООО "РАО "Троицкое". И вот уже пятый год трудится главным агрономом в ООО "Русмолко" ОП "Башмаковское". На этом предприятии в должности кладовщика запасных частей работает и его жена Марина Александровна.
Кому, как не главному агроному хозяйства, известно, какой ценой даётся урожай. Понятно, что без применения современных технологий, своевременного внесения удобрений и средств защиты во время выращивания любой культуры, зерновой или технической, хорошего урожая не получилось бы. А какой огромный труд специалистов сельского хозяйства и тружеников полей заключен в этом!
Полевые работы в данном хозяйстве, как всегда, отличаются высокой организацией, добросовестным трудом каждого работника на своём месте, нацеленностью на общий результат.
На Р. Т. Ахметове лежит огромная ответственность за вверенные ему земельные угодья.  
Он лично контролирует подготовку к севу, посевные работы, все процессы обработки полей и, конечно же, уборку урожая. Дни уборочной страды для земледельцев являются по-настоящему жаркими. В сельском хозяйстве всегда так: погоду не предугадаешь и не подстроишься под нее, но можно постараться опередить. Для зерновых культур нет ничего страшнее дождя в тот период, когда они созрели. А потому приходится дорожить не то что каждым часом, а каждой минутой. Трудиться приходится всем, как говорится, от рассвета до заката. Задача главного агронома - провести уборочную страду качественно и в оптимальные сроки.
Зерноток - это место, где агроном во время уборки бывает почти постоянно: следит за качеством сушки зерна, распределяет, куда засыпать партию.  Урожай зерновых важно не только убрать до дождей, но и суметь сохранить.
Работа агронома связана не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. В обязанности Р. Т. Ахметова входит планирование и организация труда тружеников полей.