22 октября 2019, вторник
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

09.10.2019

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО ВОРОБЬЕВЫХ

Совсем недавно ряды фермеров пополнила Татьяна Воробьева из Никульевки. Она приняла участие в региональном проекте "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" и стала обладателем гранта в размере 2,9 млн руб. на создание и развитие своего КФХ. 
Грант просто так не дается, за него нужно побороться, а затем еще доказать ежеквартальными отчетами, что деньги потрачены не зря. Но Татьяна не боится брать на себя такую ответственность, ведь она - жена фермера и знает все тонкости этой нелегкой профессии. Ее муж Михаил семь лет ведет фермерское хозяйство и, надо сказать, вполне успешно. За эти годы его КФХ превратилось в маленькое, но довольно преуспевающее хозяйство, которое занимается не просто производством молока, но и его переработкой. 
Сегодня про нелегкий труд Михаила Воробьева и его супруги Татьяны, ведущих фермерское хозяйство, и пойдет речь.
Из шоферов 
в фермеры
2012 год был для Воробьевых годом особенным, я бы даже сказала, переломным - родился сын Иван, продолжатель рода, а еще супруги сменили сферу деятельности. Михаил до того, как стать фермером, 20 лет отработал шофером в родном хозяйстве, был всегда на хорошем счету - работящий, непьющий, ответственный. А сподвигло Михаила сменить привычный уклад жизни стечение обстоятельств. Как-то в одном из номеров журнала "Сельская новь" он прочитал статью, название которой до сих пор помнит "Лиха беда начало", в которой рассказывалось о мужчине-фермере, взявшем на воспитание десять детей из детского дома.  В конце статьи корреспондент писала, что помочь подобным семьям встать на ноги призвана государственная программа "Поддержка начинающих фермеров".  Эта статья долго не давала ему покоя, наводила на разного рода размышления: "А что, если и мне открыть свое дело, начать работать на себя". За советом обратился к Ивану Ивановичу Фирюлину. "Иван Иванович, Вы знаете меня с детства, как думаете, получится у меня войти в эту программу". "У тебя все получится, Миша, - без тени сомнения ответил он. - А я со своей стороны всегда тебе помогу". Иван Иванович вселил в него уверенность, дал точку опоры и мудрые советы, которые, как сказал Михаил, дорогого стоят. А еще его идейным вдохновителем во многом стал брат Владимир Макушин из Высокого, который на тот момент уже был индивидуальным предпринимателем. Изначально Михаил скептически отнесся к решению брата стать фермером, подсмеивался над ним, но через год, увидев  налицо результаты его труда, был крайне удивлен. Права русская пословица, которая гласит: смеется тот, кто смеется последним.
От слов - к делу
В 2012 году Михаил зарегистрировал свое КФХ, вступил в программу "Поддержка начинающих фермеров", защитил проект по развитию своего КФХ и получил грантовую поддержку от государства в размере 1,5 млн рублей. Михаил сделал ставку на развитие молочного животноводства. Закупил 10 высокоудойных коров голштинской породы, трактор, косилку, грабли и начал работать. На сегодняшний день его хозяйство насчитывает 26 голов КРС (больше некуда ставить), из них 12 дойных коров и пять нетелей. "Начинать всегда тяжело", - говорит Михаил, - но, заручившись поддержкой Ивана Ивановича и Алексея Ивановича Фирюлиных, можно смело браться за любое дело". Кормовая база у фермера своя, в аренде у него более 60-ти гектаров земли, на которой он выращивает многолетние травы. Если случается неурожай в силу погодных условий, как в этом году, например, помощь в  приобретении кормов и предоставлении техники им оказывает СПК "Петровский".
Семейная ферма
Когда Михаил открыл свое КФХ, Татьяне пришлось уйти с работы (до этого она заведовала нефтебазой). Стала во всем помогать мужу. Супруги понимали, чтобы получить прибыль, нужно быть готовыми к круглогодичной ежедневной работе без выходных и больничных. Фермерский день начинается очень рано и заканчивается поздним вечером. Он расписан буквально по минутам. Утренняя дойка начинается в пять утра, а к 8.00 Татьяна уже должна разлить молоко по банкам, расфасовать продукцию по ёмкостям и пакетам, чтобы к 9.00 Михаил уже доставил товар по торговым точкам. За эти годы у них уже все отработано до автоматизма. Они знают, сколько приблизительно банок молока и сметаны у них раскупают в той или иной точке, привозят на заказ творог и сыр. Они торгуют каждый день. В среду покупатели ждут его в Соседке, в четверг - в Подгорном, в остальные дни торгует в Башмакове. За эти годы у Михаила появились свои постоянные клиенты, у которых его продукция пользуется большим спросом. Михаил не боится конкуренции, так как знает - качество его продукции проверено временем.
Труд - основа 
любого успеха
  Михаил и Татьяна, как люди, имеющие привычку думать на перспективу, просчитывают каждый свой шаг. День прошел и ладно - это не про них. "Тот, кто трудится, не может жить одним днем и полагаться на русское авось. Мы должны думать о будущем, строить планы и претворять их в жизнь", - говорят они.
Когда супруги  случайно прочитали в интернете о новой программе "Агростартап", то подумали: "А почему бы и Татьяне не попробовать свои силы и не поучаствовать в данной программе". Отчасти сподвиг их на это директор СПК "Петровский"  А. И. Фирюлин, который предложил им в аренду ферму в с. Петровское, причем в отличном состоянии и со всем оборудованием. Татьяна обратилась за помощью в районную администрацию к начальнику отдела сельского хозяйства А. К. Тугушеву и в агентство по развитию предпринимательства к Л. А. Канеевой.  В их лице она нашла поддержку и понимание. Вскоре Татьяна подала заявку на участие в конкурсе. В сжатые сроки был собран весь пакет документов, разработан бизнес-план. На рассмотрение конкурсной комиссии свои проекты представили 50 заявителей и только 18 из них стали победителями.  В числе них и Татьяна Воробьева. Согласно бизнес-плана, на средства, полученные от государства, и на свои личные сбережения,  будет закуплена  21 телочка симментальской породы, трактор, отвал с гидроприводом для уборки снега, грабли, роторная косилка. Алексей Иванович, как и обещал, отдал супругам в аренду сроком на 45 лет ферму, рассчитанную на 400 голов. Нетелей будут закупать в Мордовии. Уже заключен предварительный договор с компанией ООО "Заря", занимающейся разведением симментальской породы.  С реализацией молока тоже проблем не возникнет - заключен договор с компанией ООО "Рустехнэ" ( с Кириллово Земетчинского района), представители которой сами будут забирать его.
Ферма для Воробьевых - бесценный подарок, ведь раньше приходилось все делать вручную, а это и затратно, и трудоемко. С увеличением поголовья скота встал вопрос с трудоустройством двух рабочих, кандидатуры уже подобраны.
Новый виток 
развития
Фермерское хозяйство Воробьевых получило новый виток своего развития. Со временем они планируют значительно увеличить поголовье скота, построить свой мини-завод по переработке молока. 
- Если все вернуть обратно, Вы бы пошли по этому пути, стали фермером, - спросила я Михаила.
-  Я ни о чем не жалею.  Безусловно, это трудный путь. Чтобы начать получать прибыль, надо много трудиться. Иногда, когда что-то идет не так, приходят минуты отчаяния, опускаются руки. Но когда приезжаешь к своим покупателям и слышишь, как, например, М. Т. Симкина говорит: "Миша, сынок, спасибо тебе. Дай Бог тебе здоровья". И  сразу крылья вырастают за спиной, понимаешь, что ты занимаешься нужным делом, и начинаешь работать с удвоенной силой.
Михаил и Татьяна - коренные жители с. Никульевка. Их деды и прадеды жили на этой  земле, возделывали ее и крепко были к ней привязаны. По их стопам пошли и наши герои. Им есть, что передать в наследство дочери и сыну - их дело, которому они всецело отдают себя. Супруги надеются, что в будущем его продолжат их дети и внуки. А значит,  жизнь имеет смысл и все не зря.
        Людмила Цветкова        

Совсем недавно ряды фермеров пополнила Татьяна Воробьева из Никульевки. Она приняла участие в региональном проекте "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" и стала обладателем гранта в размере 2,9 млн руб. на создание и развитие своего КФХ. 
Грант просто так не дается, за него нужно побороться, а затем еще доказать ежеквартальными отчетами, что деньги потрачены не зря. Но Татьяна не боится брать на себя такую ответственность, ведь она - жена фермера и знает все тонкости этой нелегкой профессии. Ее муж Михаил семь лет ведет фермерское хозяйство и, надо сказать, вполне успешно. За эти годы его КФХ превратилось в маленькое, но довольно преуспевающее хозяйство, которое занимается не просто производством молока, но и его переработкой. 
Сегодня про нелегкий труд Михаила Воробьева и его супруги Татьяны, ведущих фермерское хозяйство, и пойдет речь.
Из шоферов в фермеры
2012 год был для Воробьевых годом особенным, я бы даже сказала, переломным - родился сын Иван, продолжатель рода, а еще супруги сменили сферу деятельности. Михаил до того, как стать фермером, 20 лет отработал шофером в родном хозяйстве, был всегда на хорошем счету - работящий, непьющий, ответственный. А сподвигло Михаила сменить привычный уклад жизни стечение обстоятельств. Как-то в одном из номеров журнала "Сельская новь" он прочитал статью, название которой до сих пор помнит "Лиха беда начало", в которой рассказывалось о мужчине-фермере, взявшем на воспитание десять детей из детского дома.  В конце статьи корреспондент писала, что помочь подобным семьям встать на ноги призвана государственная программа "Поддержка начинающих фермеров".  Эта статья долго не давала ему покоя, наводила на разного рода размышления: "А что, если и мне открыть свое дело, начать работать на себя". За советом обратился к Ивану Ивановичу Фирюлину. "Иван Иванович, Вы знаете меня с детства, как думаете, получится у меня войти в эту программу". "У тебя все получится, Миша, - без тени сомнения ответил он. - А я со своей стороны всегда тебе помогу". Иван Иванович вселил в него уверенность, дал точку опоры и мудрые советы, которые, как сказал Михаил, дорогого стоят. А еще его идейным вдохновителем во многом стал брат Владимир Макушин из Высокого, который на тот момент уже был индивидуальным предпринимателем. Изначально Михаил скептически отнесся к решению брата стать фермером, подсмеивался над ним, но через год, увидев  налицо результаты его труда, был крайне удивлен. Права русская пословица, которая гласит: смеется тот, кто смеется последним.
От слов - к делу
В 2012 году Михаил зарегистрировал свое КФХ, вступил в программу "Поддержка начинающих фермеров", защитил проект по развитию своего КФХ и получил грантовую поддержку от государства в размере 1,5 млн рублей. Михаил сделал ставку на развитие молочного животноводства. Закупил 10 высокоудойных коров голштинской породы, трактор, косилку, грабли и начал работать. На сегодняшний день его хозяйство насчитывает 26 голов КРС (больше некуда ставить), из них 12 дойных коров и пять нетелей. "Начинать всегда тяжело", - говорит Михаил, - но, заручившись поддержкой Ивана Ивановича и Алексея Ивановича Фирюлиных, можно смело браться за любое дело". Кормовая база у фермера своя, в аренде у него более 60-ти гектаров земли, на которой он выращивает многолетние травы. Если случается неурожай в силу погодных условий, как в этом году, например, помощь в  приобретении кормов и предоставлении техники им оказывает СПК "Петровский".
Семейная ферма
Когда Михаил открыл свое КФХ, Татьяне пришлось уйти с работы (до этого она заведовала нефтебазой). Стала во всем помогать мужу. Супруги понимали, чтобы получить прибыль, нужно быть готовыми к круглогодичной ежедневной работе без выходных и больничных. Фермерский день начинается очень рано и заканчивается поздним вечером. Он расписан буквально по минутам. Утренняя дойка начинается в пять утра, а к 8.00 Татьяна уже должна разлить молоко по банкам, расфасовать продукцию по ёмкостям и пакетам, чтобы к 9.00 Михаил уже доставил товар по торговым точкам. За эти годы у них уже все отработано до автоматизма. Они знают, сколько приблизительно банок молока и сметаны у них раскупают в той или иной точке, привозят на заказ творог и сыр. Они торгуют каждый день. В среду покупатели ждут его в Соседке, в четверг - в Подгорном, в остальные дни торгует в Башмакове. За эти годы у Михаила появились свои постоянные клиенты, у которых его продукция пользуется большим спросом. Михаил не боится конкуренции, так как знает - качество его продукции проверено временем.
Труд - основа 
любого успеха
  Михаил и Татьяна, как люди, имеющие привычку думать на перспективу, просчитывают каждый свой шаг. День прошел и ладно - это не про них. "Тот, кто трудится, не может жить одним днем и полагаться на русское авось. Мы должны думать о будущем, строить планы и претворять их в жизнь", - говорят они.
Когда супруги  случайно прочитали в интернете о новой программе "Агростартап", то подумали: "А почему бы и Татьяне не попробовать свои силы и не поучаствовать в данной программе". Отчасти сподвиг их на это директор СПК "Петровский"  А. И. Фирюлин, который предложил им в аренду ферму в с. Петровское, причем в отличном состоянии и со всем оборудованием. Татьяна обратилась за помощью в районную администрацию к начальнику отдела сельского хозяйства А. К. Тугушеву и в агентство по развитию предпринимательства к Л. А. Канеевой.  В их лице она нашла поддержку и понимание. Вскоре Татьяна подала заявку на участие в конкурсе. В сжатые сроки был собран весь пакет документов, разработан бизнес-план. На рассмотрение конкурсной комиссии свои проекты представили 50 заявителей и только 18 из них стали победителями.  В числе них и Татьяна Воробьева. Согласно бизнес-плана, на средства, полученные от государства, и на свои личные сбережения,  будет закуплена  21 телочка симментальской породы, трактор, отвал с гидроприводом для уборки снега, грабли, роторная косилка. Алексей Иванович, как и обещал, отдал супругам в аренду сроком на 45 лет ферму, рассчитанную на 400 голов. Нетелей будут закупать в Мордовии. Уже заключен предварительный договор с компанией ООО "Заря", занимающейся разведением симментальской породы.  С реализацией молока тоже проблем не возникнет - заключен договор с компанией ООО "Рустехнэ" ( с Кириллово Земетчинского района), представители которой сами будут забирать его.
Ферма для Воробьевых - бесценный подарок, ведь раньше приходилось все делать вручную, а это и затратно, и трудоемко. С увеличением поголовья скота встал вопрос с трудоустройством двух рабочих, кандидатуры уже подобраны.
Новый виток развития
Фермерское хозяйство Воробьевых получило новый виток своего развития. Со временем они планируют значительно увеличить поголовье скота, построить свой мини-завод по переработке молока. 
- Если все вернуть обратно, Вы бы пошли по этому пути, стали фермером, - спросила я Михаила.
-  Я ни о чем не жалею.  Безусловно, это трудный путь. Чтобы начать получать прибыль, надо много трудиться. Иногда, когда что-то идет не так, приходят минуты отчаяния, опускаются руки. Но когда приезжаешь к своим покупателям и слышишь, как, например, М. Т. Симкина говорит: "Миша, сынок, спасибо тебе. Дай Бог тебе здоровья". И  сразу крылья вырастают за спиной, понимаешь, что ты занимаешься нужным делом, и начинаешь работать с удвоенной силой.
Михаил и Татьяна - коренные жители с. Никульевка. Их деды и прадеды жили на этой  земле, возделывали ее и крепко были к ней привязаны. По их стопам пошли и наши герои. Им есть, что передать в наследство дочери и сыну - их дело, которому они всецело отдают себя. Супруги надеются, что в будущем его продолжат их дети и внуки. А значит,  жизнь имеет смысл и все не зря.