01 августа 2021,
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

10.03.2021

РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР СОВЕТУЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУК-СЕВОК

фото

Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок – мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.

Какой лук-севок стоит выбрать, чтобы получить хороший урожай, поговорим со специалистом Башмаковского районного отдела Пензенского Россельхозцентра Еленой Кожевниковой.

В первую очередь нужно знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый, острый. С сортом определяйтесь заранее.

Если лук-севок начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, то он трогается в рост. Поэтому, если на севке проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам сажать его не завтра.

Перед продажей луковички калибруют на фракции. Средняя фракция – от 14 до 21 мм – хороша для весенней посадки. Такой лук считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются  крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве и сделать старт.

Мелкий лук-севок  весной сажать нет смысла, потому что у него мало жизненных сил, он будет отставать в развитии, что приведет к образованию луковиц небольшого размера. Крупный севок может быть отбракован: сначала дает богатую зелень, потом уходит в стрелку.

Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки начнется процесс гниения, и такой посевной материал придется просто выкинуть.

На что еще обратить внимание?

Понюхайте лук-севок – не должно быть запаха плесени. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен. Лук-севок не должен быть мокрым.

После покупки расстелите его поблизости от батареи на пару дней, а потом соберите в холщовую  сумку, бумажный пакет или капроновый чулок, чтобы был доступ воздуха.

Лучшая температура хранения лука 10-15 ° тепла и влажность 70-75%.

Если лук все же проклюнулся,  до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Хорошего вам урожая!