19 сентября 2021,
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

27.08.2021

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖАТВЫ РАДУЮТ

Вместе с начальником отдела по развитию сельского хозяйства     А. К. Тугушевым мы побывали на полях СПК "Петровский" и побеседовали с главным агрономом хозяйства 
Д. П. Жутовым.

фото

Вместе с начальником отдела по развитию сельского хозяйства А. К. Тугушевым мы побывали на полях СПК "Петровский" и побеседовали с главным агрономом хозяйства Д. П. Жутовым.

В день нашего визита труженики СПК "Петровский" заканчивали уборку последних гектаров яровой пшеницы. Работа в поле кипела, комбайны торопились закончить жатву, а КАМАЗы - доставить зерно на склады. К концу рабочего дня уборка яровой пшеницы была завершена. Всего в хозяйстве скошено и обмолочено 4495 га зерновых и 800 га технических культур (лён). Намолочено 19356 тонн зерна. При средней урожайности 43 ц/га, что является одним из лучших результатов не только в районе, но и в области. Из зерновых осталось убрать только кукурузу на зерно (131 га), но эта культура созревает позже, примерно в третьей декаде сентября.

Дмитрий Петрович Жутов в 2000 году окончил сельскохозяйственный лицей, в 2005 - Пензенскую сельскохозяйственную академию. Тогда и начался отсчет трудового стажа в должности агронома-технолога в СПК "Петровский", сейчас его стаж в сельском хозяйстве составляет около 15 лет. Правда, был небольшой перерыв, Дмитрий Петрович два года работал на должности главы администрации Алексеевского сельсовета. Но вернулся в сельское хозяйство, потому что любит свою профессию и не представляет себя в другой стезе. Его супруга Ольга Михайловна работает в столовой СПК "Петровский" технологом. Отец Дмитрия много лет трудился в совхозе "Петровский" главным энергетиком, мама - фельдшером в местной амбулатории, сейчас они пенсионеры.

И то, какие показатели имеет хозяйство по окончании уборочной, во многом заслуга Дмитрия Петровича. Грамотный подход к делу, профессионализм и умение находить подход к людям помогают ему в работе.

Наталья ПЯТАНИНА