17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

"А мы из Пензы"

24.10.2019

ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ - ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ

фото

В преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта мы расскажем о деятельности одного из старейших предприятий района, которое организует автобусное сообщение в Башмаковском районе и обеспечивает связь с областным центром. Автотранспортное предприятие было образовано в 1964 году. За 55 лет своего существования оно не раз меняло форму собственности и наименование, в настоящее время его название - ООО «Башмаковотрансавто».

27 октября, в последнее воскресенье месяца, отмечают профессиональный праздник работники автомобильного и городского пассажирского транспорта. Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором ООО "Башмаковотрансавто" В. В. Бирюковым.

Валерий Владимирович начинал свою деятельность на предприятии в 2001 году в должности механика, затем работал инженером, а в 2008 году был назначен руководителем.

- Валерий Владимирович, расскажите о положении дел на предприятии.

- На данный момент в АТП трудятся 14 человек, из них 6 водителей. Они обслуживают ежедневные автобусные рейсы по маршруту Башмаково-Пенза и внутрирайонные рейсы в сельские населенные пункты по 9 направлениям, с заходом в близлежащие села. Автобусным сообщением охвачены практически все населенные пункты, где нет железной дороги.

В настоящее время ежедневно, кроме воскресенья, осуществляются два рейса в Пензу - в 5.30 и 12.00, обратно - в 12.10 и 16.40. В воскресенье только один рейс в областной центр - в 13.00, обратно - в 16.40.

Также в нашем автопавильоне можно приобрести билеты на автобусный рейс Белинский - Москва (с заездом в Башмаково).

Кроме того, мы оказываем услуги пассажирских перевозок по заказам: предоставляем транспорт для проведения свадеб, похорон, экскурсионных туров и т. д.

В конце 2018 года произошло обновление подвижного состава: получили две Газели нового образца. На данный момент они выполняют рейсы в областной центр и в с. Каменка Башмаковского района.

- Что Вы расскажете о работе тех, кто выполняет основную деятельность - перевозку пассажиров, то есть о водителях?

Все водители нашего предприятия - люди, преданные своей профессии. Более 40 лет трудятся здесь Владимир Васильевич Шлеин и Валерий Александрович Еремин. Они оставались верны организации в самые сложные для нее времена.

Анатолий Александрович Драченин на некоторое время уходил из предприятия, работал в Москве также на пассажирском транспорте. А потом вернулся назад и сейчас продолжает у нас трудиться. Его водительский стаж более 30 лет.  

Евгений Григорьевич Садов тоже ездил на заработки в Москву, но два года назад к нам вернулся.

Николай Григорьевич Домкин и Николай Михайлович Кирий работают у нас не так давно, но оба - водители с большим опытом. К работе относятся добросовестно, всегда могут устранить технические неисправности, неожиданно возникающие в пути.

Еще один водитель старой закалки А. В. Караульщиков проработал на предприятии 40 лет, сейчас он уже пенсионер, но всегда отзывается на наши просьбы, когда требуется кого-то подменить на время отпуска. В этом году, например, отработал два месяца.

Абсолютно все водители - люди надежные и ответственные. Они бережно относятся к своим транспортным средствам, всегда вежливы и внимательны к пассажирам, что подтверждают только положительные отзывы о водителях.

 - Кроме водителей в штате есть и другие сотрудники. Расскажите немного о них.

- Крайне важна для предприятия работа экономиста Е. А. Шваревой. Практически вся ее трудовая деятельность связана с АТП, и после выхода на пенсию она продолжает здесь работать. Екатерина Александровна умеет контролировать расходы, правильно рассчитывать средства, проводить анализ экономической деятельности предприятия, планировать работу. Она безупречно знает свое дело, а от этого зависит, насколько устойчивым будет финансово-экономическое положение организации.

Главный инженер В. Н. Тугушев отвечает за обеспечение технической готовности подвижного состава предприятия, проверяет надежность и безопасность эксплуатации транспорта, несет ответственность за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и т. д.

В автопавильоне, где уже с пяти часов утра производится текущая и предварительная продажа билетов на проезд, посадка пассажиров на автобус, работают два кассира. Т. В. Алексеева проработала на нашем предприятии более 30 лет, Т. С. Бирюкова - 15 лет.

- Какие существуют проблемы в деятельности предприятия?

- Огорчает отсутствие в коллективе молодых работников, хотя у нас есть вакансии. Наша надежда и опора - представители "старой гвардии". Большое им спасибо за то, что остаются с нами после выхода на пенсию. Но придет время, когда они прекратят трудовую деятельность, а заменить их будет некем. Дело в том, что очень мало водителей с правом управления ТС категории "Д". Основная причина - отсутствие в автошколах соответствующей базы для обучения вождению и практики на таком виде транспорта.

Да и вообще, молодежь неохотно к нам идет. Управление автобусом имеет свою специфику. Дополнительную психологическую нагрузку на водителя накладывает ответственность за перевозку пассажиров. Водитель постоянно должен быть внимателен и дисциплинирован. Определенные сложности обусловлены режимом работы, точным графиком движения автобусов. Часто приходится выходить на маршруты по выходным и праздничным дням.

Водителям приходится очень рано вставать. Автобусы, работающие по пензенскому маршруту, в 5.00 уже должны выехать из гаража на автопавильон. Да и на сельские маршруты выезд в 5.45.

- Что помогает поддерживать стабильное положение организации?

В 2008 году, когда я стал руководителем, в области было 18 таких предприятий, как наше. На данный момент их осталось 10, да и то некоторые еле сводят концы с концами, находятся на грани закрытия. Поэтому поддержка из районного бюджета очень важна и значима для нас, мы выживаем, держимся и даже смотрим в будущее с оптимизмом.

Рейсы по сельским маршрутам убыточны для предприятия: из-за минимального пассажиропотока затраты на перевозки значительно превышают доходы от оплаты проезда пассажирами. Часть затрат дотируется из районного бюджета, хотя понятно, что в полном объеме убытки предприятия не могут быть возмещены. 

Администрация района с пониманием относится к важности пассажирских перевозок, особенно из отдаленных сел, в связи с чем в 2019 году в два раза был увеличен размер дотаций, они составляют 1 млн 600 тыс. рублей (в прошлом году - 800 тысяч). Благодаря бюджетным средствам мы компенсируем издержки, покрываем убытки от рейсов по сельским маршрутам. У нас нет задолженности по налогам, вовремя выдаем заработную плату.

Отрадно видеть, как постепенно решается проблема разбитых дорог, ведь они на протяжении многих лет были причиной частых поломок автобусов.

- Что бы Вы хотели еще сказать в связи с приближающимся профессиональным праздником?

 - Хотелось бы выразить благодарность ветеранам, внесшим неоценимый вклад в развитие предприятия. Самых искренних слов благодарности заслуживает Н. В. Дадонов, 23 года проработавший руководителем. Он возглавлял предприятие в самые сложные, экономически нестабильные 90-е годы и смог его сохранить. Много лет своей жизни посвятили перевозке пассажиров водители, в настоящее время находящиеся на заслуженном отдыхе: А. А. Самохвалов, А. А. Сухаренков, А. Ф. Кулешов, П. В. Фролов.

И ветеранам, и всем работникам предприятия желаю здоровья, благополучия, успехов во всех делах, оптимизма и хорошего настроения.

Беседовала Елена ИВАНЧИНА