17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

"А мы из Пензы"

25.10.2019

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ – ГАУГЕРОВКА

фото

Село Гаугеровка обладает интересной историей, уходящей корнями в середину 18 века. У истоков Гаугеровка принадлежала знаменитому роду Нарышкиных. Но более всего прославило это село имя Василия Григорьевича Захарова, героя русско-финской кампании (1939-40 г.) и Великой Отечественной войны. В его честь названы улицы Гаугеровки, Башмакова, Пензы. Памятник В. Г. Захарову располагается в Аллее Героев р. п. Башмаково.

В середине 20 века Гаугеровка - это густонаселённое село. Когда оно относилось к Кирилловскому сельсовету, по данным на 1975 год, здесь было 183 хозяйства. Проживало 489 человек. В 90-е количество населения сократилось вдвое - 220 человек. На момент объединения Кирилловского и Липовского сельсоветов (2011 г.) в Гаугеровке оставалось 36 человек. Сегодня здесь 5 жилых домов, проживает 9 человек.

Удивительно, но в селе остались зрелые, в большинстве своём трудоспособные люди. Все держат хозяйство. В основном - это куры, кролики. Но есть корова, лошадь, овцы. Почти в каждом доме имеется свой транспорт, чтобы можно было свободно доехать до больницы и магазина. Если нет, то ничего страшного - выручают соседи. Да и вообще здесь не встретишь неравнодушных людей. Все проблемы общие, их решают, как говорится, коллегиально, на сельском сходе.

Видно, что село опустевшее. В основном гостей встречают посеревшие дома с тёмными окнами. Но поражает другое. Кругом чистота и порядок, нет разрухи. Как грибочки на поляне, появляются жилые дома. Один пестрит яркими рисунками. Сразу видно - здесь часто бывают дети. Другой, чистый и белый, спрятался под нависшими деревьями. Издалека видно памятник, новый, белёный, огороженный голубой оградой. Пять лет назад почти разрушенный, он был восстановлен и приведён в надлежащий вид организацией ЛПУ Газ-пром трансгаз Саратов (начальник М. В. Тугушев).

фото

А люди здесь живут необыкновенные: добрые, понимающие, приветливые. Один из них - Вячеслав Матвеевич Гречишкин - родился и вырос в этом селе. Учился в восьмилетней Гаугеровской школе, затем продолжил обучение в средней Липовской. Жизнь его покидала изрядно. Учился в Москве, служил на Дальнем Востоке. Во время службы в далёком 1976 году строил БАМ. Затем жил и работал в Пензе. Сварщик и электрик по профессии, всегда был востребован. В 1992 году вернулся на Родину. Жил с мамой, а собственной семьёй так и не обзавёлся. Шутит, что всё село - его семья. Друг без друга - никуда.

Соседка Вячеслава Матвеевича - Надежда Ивановна Гречишкина. Односельчане её ласково называют - Доктор Надя. Когда-то она работала санитаркой в местном ФАПе, там получила некоторые медицинские знания. Кому померить давление, кому подсказать, кого подлечить по мелочам - все к Доктору Наде. Родом она из соседней деревни Берёзовки, которой уже нет. Там её заприметил муж Александр Иванович, женился и привёз в Гаугеровку. Семья на время переезжала в с. Ермаково, но вновь вернулась. Муж тосковал по родному селу. Александра Ивановича не стало 7 лет назад. А Надежда Ивановна так и живёт в Гаугеровке. Сейчас к ней приехал сын, помогает по хозяйству.

Каждое лето село оживает. Приезжают родственники и даже остаются на недельку-другую. Около памятника посадили ёлочки, местные предполагают, что кто-то из своих, но не знают кто именно. Сельчане рассказывают, что их земляк Алексей Малахов, проживающий в Москве, сварил металлическую звезду для памятника и ждёт удачного случая, чтобы переслать её в Гаугеровку.

Не забывает своих подопечных и О. А. Горшкова, и. о. главы Липовского сельсовета, заезжает, звонит, беспокоится о них, особенно зимой. Жители благодарят её за внимание: "Зимой утром смотрим в окно, а дорогу уже трактор приехал чистить. Снег - самая главная проблема в этот период. Спасибо Ольге Александровне. Остальное - мелочи. Пока справляемся сами".

В селе есть водопровод. Раз в неделю приезжает почтальон. Жители расчистили и благоустроили родник, которым пользуются при необходимости. Дрова заготовили. Гаугеровка к зиме готова.

Ксения КОСТЕРИНА