25 мая 2020, понедельник
Областные новости
25.05.2020
В рамках Дня российского предпринимателя 26 мая в 11:00 пройдет конференция «Потенциал внешних рынков, или как расти в кризис на ВЭД».
25.05.2020
По итогам работы за январь-апрель 2020 года индекс промышленного производства в регионе составил 102,6% (в обрабатывающих производствах – 103,6%), обеспечив Пензенской области 3 место среди регионов ПФО.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

75 лет Победы

21.05.2020

КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ

фото

Зинаида Фёдоровна Крянина из с. Митрофаново предоставила редакции материал о своём родственнике, ветеране Великой Отечественной войны Митрофанове Василии Ивановиче.

В составе 19-ой Гвардейской Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого части Василий Иванович прошёл путь длиной в пять (1943-1947) долгих военных лет, испытав сполна голод и холод, горечь поражений и радость побед, потерю товарищей и гордость за русского солдата, за  Красную Армию.
 Боевой путь Митрофанова Василия Ивановича: Орёл, Брянск, Курская дуга, Карельский перешеек, Выборг,  форсирование Днепра, Киев, Житомир,  Бердичев, Белая Церковь, Польша, Берлин, Прага, Австрия, Львов, Винница.

В составе 19-ой Гвардейской Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого части Василий Иванович прошёл путь длиной в пять (1943-1947) долгих военных лет, испытав сполна голод и холод, горечь поражений и радость побед, потерю товарищей и гордость за русского солдата, за  Красную Армию.

 Боевой путь Митрофанова Василия Ивановича: Орёл, Брянск, Курская дуга, Карельский перешеек, Выборг,  форсирование Днепра, Киев, Житомир,  Бердичев, Белая Церковь, Польша, Берлин, Прага, Австрия, Львов, Винница.

КОРОТКО О ЖИЗНИ

Митрофанов В. И. родился в с. Митрофаново Башмаковского  района 10 сентября 1924 года. До 1940 года жил с родителями. В этом же году поехал учиться в Пензу, прошёл фабрично-заводское обучение. По воспоминаниям Василия Ивановича, шестнадцатилетним деревенским подросткам очень нравилась учёба. Станки, новая красивая чёрная форма, особенно фуражки с эмблемой и высоким околышем, чистая новая постель, вкусные обеды в столовой. Ведь всего этого ребята не видели в селе. Но счастливую жизнь прервала война. Вместо учёбы им пришлось рыть противотанковые рвы,  делать надолбы и  пулемётные точки. А 27 августа 1942 года, в неполные 18 лет, Василий Иванович был призван в ряды Красной Армии.

В 1984 году, выйдя на заслуженный отдых и  готовясь к 40-летию Великой Победы, Василий Иванович, мой любимый  дядя,  решил описать свой боевой путь, закончившийся для него только 4 мая 1947 года. 

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Он ушёл из жизни в декабре 2003 года, оставив мне общую чёрную тетрадь воспоминаний о своей войне. Я перечитываю  их каждый год накануне праздника Победы, постоянно поражаясь тому, сколько же мог простой русский солдат (почти мальчишка) пережить, перетерпеть, вынести и  не сломаться, выжить и выйти победителем. Поражаюсь и  тому, что даже спустя годы, нет в его воспоминаниях ни капли обиды, недовольства, а есть гордость за русское оружие, за нашу Родину, за друзей-солдат, командиров (спустя 40 лет он помнил всех по именам).

фото

Привожу отрывки воспоминаний из чёрной тетради с сохранением стиля автора:                 

"Орловско-Курская битва...

29 марта мы выехали  в составе 3-ей Гвардейской миномётной дивизии на Орловско-Брянский  фронт. По широкому  асфальтированному шоссе вытянулись колонны полков и бригад. Мы проехали Серпухов, Тулу, ряд других городков и сёл и остановились в г. Щекино. 13 июня 1943 года в 19-ой Гвардейской тяжёлой миномётной бригаде меня приняли во взвод связи телефонистом к Гвардии младшему лейтенанту Похолкову Владимиру Петровичу, в первое отделение связи к Евсееву Кузьме Григорьевичу. 

Наш дивизион стоял в деревне Козинки, где нас тщательно готовили к боевым действиям. 10 июля из Козинок мы выехали под город Новосиль и заняли боевые порядки на берегу реки Зуш. 12 июля началась знаменитая Орловско-Курская битва. Мы, связисты, накануне ночью на огневых позициях наводили связь. Моста через Зуш не было, и мы, где вплавь, где вброд, перебирались на ту сторону. Вода в сапогах мешала бежать, сбивались портянки, в кровь стирая ноги, мы не обращали на это внимания, горели лишь одной мыслью  выполнить поставленную задачу в срок. К утру мы сидели у телефонов и ждали команду. Время подходило к 6 часам. Вдруг слышим по телефону команду "Приготовиться", "Ввернуть взрыватели", "Снять колпачки", загудели залпы стоявших позади нас  "Катюш". Нам, миномётчикам , тоже команда - "Огонь", и полетели наши мины. 

Стоял страшный гул, стонала вся земля. В воздухе появилась наша авиация. Прошло несколько минут. Там, где были замаскированы зелёными кустами наши боевые установки и рамы, образовалось сплошное облако дыма и пыли, а над передним краем и обороной немцев был чёрный горизонт. Отправились в наступление наши танки и пехота. Мы шли во весь рост, не встречая сопротивления в первой траншее. Артиллерия перенесла огонь вглубь немецкой обороны. Вот тут-то и разыгралась знаменитая танковая битва, в которой участвовало по несколько сот танков с той и другой стороны. Такого сражения история ещё не знала. Нашим войскам удалось сдвинуть немцев с насиженных мест на нашей территории и, не давая им зацепиться, гнать их с такой быстротой, что вскоре мы взяли Орёл. И следующий залп нам пришлось давать уже под Белгородом. Вот такая убойная сила и мощь оружия была у нашей армии в 1943 году.