19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

20.01.2017

ПРОЧИТАЛ И... ПОДУМАЛ

Прочитал и… подумалПомните песенку из мультфильма "Хоть поверьте, хоть проверьте…"? Итак, получаю письмо из Минздрава Пензенской области за подписью замминистра О. В. Чижовой, в котором читаю: "В связи с Вашим обращением…" (сразу оговорюсь, никакого обращения никуда я не писал, кто-то, скорее всего, направил его от моего имени. Но не в этом суть).  И далее, подробное описание состояния медицины в нашем районе и о создании трёхуровневой системы оказания медпомощи в области. Вот дословно об этих уровнях: "С целью реализации полномочий в сфере охраны здоровья граждан на территории Пензенской области создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи, исходя из потребностей населения в её объемах и видах в рамках установленных федеральных нормативов коечного фонда, а также с учетом соответствия ресурсного обеспечения медицинских организаций Порядкам и Стандартам оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. ГБУЗ "Башмаковская РБ" является медицинской организацией I уровня оказания медицинской помощи, т.е. предназначена для оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи по общепрофильным специальностям. Для получения помощи на II уровне пациенты Башмаковского района направляются в ГБУЗ "Каменская МРБ". Третий уровень оказания медицинской помощи осуществляется в областных медицинских организациях г. Пенза. В соответствии с порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.12 № 918, и порядком оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2015 г. № 928, а также в соответствии с маршрутизацией пациентов, утвержденной приказами Министерства здравоохранения Пензенской области от 19.04.2013 г. № 225 и от 25.09.2013 года № 421, скорая медицинская помощь больным при остром коронарном синдроме (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда) и других угрожающих жизни состояниях оказывается фельдшерами бригад скорой помощи, которые обеспечивают проведение мероприятий по устранению угрожающих жизни состояний, в т.ч. с проведением при наличии медицинских показаний тромболизиса. Далее пациент доставляется в максимально короткие сроки в первичный сосудистый центр ГБУЗ "Каменская МРБ". Комиссией Министерства нарушений в действиях медицинских работников ГБУЗ "Башмаковская РБ" и ГБУЗ "Каменская МРБ" не выявлено".
Прочитав письмо, я понял, что в нашей райбольнице хирургических операций не делают, везут-трясут в Каменскую больницу за 100 с лишним километров. А если случится, допустим, в дальних селах с кем-то приступ гнойного аппендицита, заворот кишок или защемление грыжи, когда нужна срочная операция и нужно везти больного в Каменскую МРБ, сколько на это уйдет времени? Значит, наверняка - летальный исход. А сколько их уже было?! Или возьмите в случае внезапного инсульта или инфаркта миокарда с их "золотым" часом? Исход тот же. Эта дикая реформа почему-то называется оптимизация. Хотя это слово всегда означало улучшение. А переиначили в уничтожение. В письме пишут: "С целью реализации полномочий и т.д...» (см. выше), выходит, само население потребовало создать это самоуничтожение. Какой абсурд! И далее, как можно в одной больнице разместить больных из четырех районов? Никак невозможно! В связи с этим оптимизация и здесь нашла оптимальный выход: содержать послеоперационных больных в стационаре не более десяти дней, независимо от их состояния. Прооперированная в Н.-Ломовской МРБ жительница р.п. Земетчино Л. В. Фурашова пишет в "Любимой газете" за 9 августа 2016 г. о своих наблюдениях следующее: «А машины скорой всё едут и едут, день и ночь. Операции идут день и ночь. Когда только хирурги отдыхают?» И далее в том же духе.
Вот такие мысли обуяли меня от письма из Минздрава. А тут еще поползли слухи о закрытии с 1 января 2017 года Знаменской участковой больницы, Петровской амбулатории, а то и ЦРБ. Не хотелось в эти слухи верить, но тут ошарашила публикация в "Башмаковском вестнике" № 37 за 14 сентября 2016 года под заголовком "Башмаковский район: цифры и факты", где освещалось положение дел во всех областях деятельности района, кроме… медицины. Медицина отсутствовала вообще. "Вот тебе и слухи, - подумал я. - Не в бровь, а в глаз". Сразу мысль: "Что это? Пробный камень для определения реакции населения или свершающийся факт. На парламентских слушаниях в Госдуме было констатировано, что у врачей невыносимые условия работы - 15 минут на пациента. Что можно узнать за это время о болезни у человека, с которой он обратился? (газета "Советская Россия" № 113 за 13.10.16 г.). И уж совсем оглушила публикация в "Башмаковском вестнике" № 38 за 21.09.2016 г. под заголовком "Убойная реформа", где, в частности, говорится об обращениях жителей района в редакцию "БВ" с просьбой разъяснить, почему не лечат у нас в Башмакове, а везут за 100 км в Каменку? И концовка публикации: "К слову сказать, у многих башмаковцев слово "Каменка" в последнее время ассоциируется со словом "смерть". От всего, что выше сказано, голова кругом идет. И, естественно, возникает вопрос: "Что происходит?". В Послании Президента Федеральному Собранию РФ он говорит: "Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России", а на деле - пресловутая оптимизация с её трёхуровневой системой и созданием смертельных "каменок".
Для меня лично, ответ на вопрос "Что происходит?" повис в воздухе. Прежде человек, создавший какой-либо медпрепарат, его пригодность к употреблению проверял или лично на себе, или своих близких, а уж потом оформлял патент на его изобретение. А сейчас качество оптимизации проверяется на всем народе целой страны.
И вдруг меня осенило: "Стоп! А только ли Минздрав проводит эксперименты над нашим здоровьем? И я стал припоминать. Телереклама! Чем она нас только не лечит?! Зачем идти в больницу, когда в рекламе достоверно описываются все симптомы болезни и лекарства для её излечения? Если вашу голову осыпало перхотью, покупайте "Клеар", и с вашей перхотью будет навеки покончено. Если проблемы с желудком, покупайте "Мезим" - он желудку необходим. Если, наконец, пятки ножек беспокоят, к вашим услугам крем "Аквапилинг". Помажьте им пятки, и ваши ножки без натоптышей, без мозолей и трещин. И я подумал: ведь рекламу наполняют не ванька с манькой, а профессионалы! И больной получит на приеме у врача те же препараты, что и указаны в рекламе. Значит, это тоже эксперимент: ищите лекарства сами - и лечитесь на здоровье!
А как в части хирургической помощи? Вспомнил сообщение в СМИ о том, как один врач прямо в самолете сделал сам себе операцию по удалению аппендикса. Ну, ладно, это врач. Здесь вроде, хотя и не верится, на эксперимент не похоже. А вот сообщение о том, что какой-то мужик, к хирургии абсолютно никакого отношения не имевший, работал им четыре года. Хирургом! Здесь тоже стопроцентный эксперимент, задачей которого дать возможность любому человеку в будущем делать самому себе любую операцию, даже без анестезии с помощью, например, экстрасенсов. Помните, как женщине в Тбилиси делали операцию без анестезии, а Кашпировский из Москвы анестезировал её виртуально. И операцию женщина перенесла, улыбаясь и разговаривая, как за праздничным столом. А что? Даже по официальным данным, в России сейчас насчитывается 200 тысяч различных экстрасенсов. Знай его сотовый, и в случае экстренной самооперации звони ему и спокойно сам себе вырезай ненужный или лишний или отживший орган. Зачем больницы? Одним словом, голова идет кругом от всех этих  экспериментов.
И всё-таки хочется надеяться, что когда-нибудь все эти нынешние «оптимизации» и опасные эксперименты над людьми закончатся как страшный сон.
              В. П. Анищенко, р.п. Башмаково