20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

22.03.2017

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Факторы риска, первичная и вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения. 

Несмотря на то, что в последнее время активно внедряются в повседневную практику новейшие методы диагностики, лечения и профилактики ишемического инсульта, сердечно–сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной инвалидизации населения. Большую актуальность приобретает проблема диагностики и лечения ишемического инсульта у больных молодого возраста, что обусловлено медико–социальной стороной проблемы, т.к. страдает ранее трудоспособное население, находящееся на самом пике своего профессионального и творческого потенциала.

Острые нарушения мозгового кровообращения – одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Выявление и контроль факторов риска развития инсульта – это лучший способ его первичной профилактики. Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания, чем простое арифметическое сложение их изолированного действия.

Основные факторы риска инсульта разделяют на:

1. Немодифицируемые: – возраст (старше 50 лет); – наследственная предрасположенность; – пол.

2. Модифицируемые: – артериальная гипертония (АГ); – курение; – употребление алкоголя; – дислипидемия; – мерцательная аритмия и другие заболевания сердца; – факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса); – сахарный диабет; – предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт; – применение оральных контрацептивов.

          Хорошо известно, что с возрастом увеличивается риск развития инсульта. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.  У мужчин риск развития инсульта выше, чем у женщин, но смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. А что касается наследственности, то люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

           В настоящее время приоритетным  проектом в сфере здравоохранения является диспансеризация  населения, целью которой является раннее и эффективное лечение заболеваний, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации  населения, в связи с чем при разработке индивидуальной профилактики инсульта учитываются и  немодифицируемые факторы риска.

            Профилактика инсульта  должна осуществляться врачами первичного звена, которые при осмотре практически здоровых людей  выявляют  и учитывают  все факторы риска и вовремя берут  их под контроль. По результатам таких осмотров  выявляется контингент, наиболее предрасположенный к развитию цереброваскулярных заболеваний.

Значимым в плане увеличения риска инсульта является любое повышение АД (как систолического, так и диастолического) выше оптимального (110–120/70–80 мм рт. ст.), а также риск значительно возрастает у больных с нарушением толерантности к глюкозе и особенно с тяжелым, декомпенсированным течением сахарного диабета.

            Курение и гиперхолестеринемия повышают риск развития инсульта и легочной патологии, утяжеляют течение сердечно–сосудистых заболеваний, ускоряют развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий, существенно увеличивая риск развития инсульта.

           Атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих мозг (прежде всего сонных и позвоночных), значительно повышает риск ишемического инсульта – до 13% в год. Отложение бляшек в сосудах приводит к их стенозу, а позже и к окклюзии.

Еще одним важным фактором риска развития ишемического инсульта является мерцательная аритмия. Она увеличивает вероятность возникновения острого нарушения мозгового кровообращения примерно в 6 раз.

Особое место среди модифицируемых факторов риска занимают факторы «образа жизни» – питание, приводящее к избыточному весу, отсутствие физической активности, постоянная психоэмоциональная нагрузка, употребление алкоголя в больших количествах.

        При сочетанном воздействии факторов риска вероятность развития инсульта возрастает в геометрической прогрессии (по данным ВОЗ, при наличии 1–2 факторов риск инсульта составляет 6%, 3 факторов и более – 19%).

Основная цель системы профилактики инсульта – снижение общей заболеваемости и уменьшение частоты летальных исходов. Профилактика – наиболее действенный и выгодный путь. 

        Мероприятия первичной профилактики направлены на устранение или уменьшение воздействия факторов риска инсульта. Массовая стратегия заключается в достижении позитивных изменений у каждого человека в общей популяции посредством изменения образа жизни, повышения физической активности, уменьшения массы тела, отказа от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

                          Основные профилактические мероприятия:

1. Нормализация давления (целевой уровень – ниже 140/90 мм рт.ст.). Лечение АГ включает общие мероприятия (диета, изменение образа жизни) и лекарственную терапию, которую подбирают индивидуально. Адекватная гипотензивная терапия позволяет снизить риск развития инсульта приблизительно на 40%.  АГ является важнейшим, хорошо изученным и поддающимся коррекции фактором риска геморрагического и ишемического инсульта.

2. Коррекция и поддержание оптимального уровня холестерина и глюкозы в крови. Сахарный диабет является точно установленным фактором риска развития инсульта.  При наличии у пациента ИБС, сахарного диабета, атеросклеротического поражения периферических артерий, а также АГ с высоким риском сердечно–сосудистых осложнений (три и более следующих факторов риска – мужской пол, возраст 55 лет и старше, поражение почек, курение, семейный анамнез, концентрация холестерина в крови 5,2–6 ммоль/л и выше) необходима медикаментозная коррекция с целью профилактики инсульта.

3. Профилактика инсульта у больных с нарушениями ритма сердца. Заболевания сердца выявляются у 30% больных, перенесших ишемический инсульт.  Частыми причинами  кардиоэмболического  инсульта являются: мерцательная аритмия, острый инфаркт миокарда, ревматическое поражение клапанного аппарата сердца, кардиомиопатия и другие состояния. 

4. Профилактика ишемического инсульта у больных с атеросклеротическими изменениями сонных артерий. 

5. Профилактическое применение антиагрегантов. Для профилактики ишемического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца и  транзиторной ишемической атаки  применяют антиагреганты. Их назначение снижает риск развития инсульта на 20–25%. 

           Работу по предупреждению инсульта целесообразно проводить совместно терапевтам и неврологам, поскольку профилактика  церебро– и кардиоваскулярных заболеваний тесно связаны. АГ и ИБС – важнейшие факторы риска инсульта, а ТИА – существенный предиктор развития не только инфаркта мозга, но и инфаркта миокарда.

Наконец, следует иметь в виду, что добиться значительного снижения частоты инсультов только усилиями, направленными на выявление и лечение группы высокого риска, невозможно. 

Необходимы целенаправленная работа по пропаганде здорового образа жизни и рационального питания, улучшение экологической обстановки и т.д. Лишь сочетание профилактики в группе высокого риска с популяционной стратегией профилактики позволит уменьшить заболеваемость и смертность от цереброваскулярных болезней. 

Оставить комментарий