23 ноября 2017, четверг
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

10.04.2017

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ПРОФЕССИИ

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ПРОФЕССИИ

На плечах работников фельдшерско-акушерских пунктов лежит забота о здоровье жителей сел и деревень. Они всегда пользуются заслуженным уважением, так как каждый сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту. Наш рассказ о фельдшере из села Тимирязева Антонине Матвеевне Серовой.

Задач у сельского медработника немало: это своевременное оказание помощи, профилактика заболеваний, лечение больных по назначениям врача и многое другое. Для этого нужны профессиональные знания, опыт, умения и навыки, а самое главное - доброе и чуткое сердце, желание помогать людям. И всё это в полной мере присуще Антонине Матвеевне Серовой. Решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остаётся верна избранной профессии вот уже более сорока лет.

Родилась Антонина Матвеевна в с. Троицкое, там окончила начальную школу, а с пятого класса училась в Тимирязевской школе, куда каждый день приходилось ходить пешком за 5-6 км. По окончании школы поступила в Пензенское медицинское училище.

- Профессия медработника мне нравилась с детства. У нас в Троицком работала фельдшером Сторонкина Екатерина Васильевна - добрая, внимательная, отзывчивая женщина. Глядя на нее, я стала задумываться о медицине, - вспоминает Антонина Матвеевна.  

Получив профессию фельдшера, по распределению приехала на работу в с. Александровка. Проработав полгода, была назначена фельдшером в Троицкий ФАП, так как Е. В. Сторонкина ушла на пенсию. К тому времени Антонина уже вышла замуж и, проработав в Троицком меньше года, ушла в декретный отпуск. После чего осталась жить и работать в Тимирязеве. Антонина Матвеевна около 20 лет проработала старшей медсестрой в детском саду.

В 2004 году ей предложили работу в фельдшерско-акушерском пункте, в штате которого на тот момент было четыре медработника.

В 2005 году в Тимирязеве была открыта амбулатория, возглавила которую врач общей практики Т. В. Карпова. В медучреждении была своя машина скорой помощи, работали лаборатория, физкабинет. И медицинский персонал был немалый: врач, две медсестры, фельдшер, фармацевт, зубной врач, медсестра физкабинета.

Через 10 лет, 1 декабря 2015 года, амбулатория была закрыта, и вновь открыт ФАП. Только теперь Антонина Матвеевна работает в нем одна за всех: она и фельдшер, и процедурная медсестра, и аптекарь, и заведующая ФАП. Один раз в неделю проводит прием больных участковый врач Н. А. Кирилина, раз в месяц - педиатр.

Каждый день Антонина Матвеевна ведет прием пациентов, занимается диспансеризацией, проводит профилактические осмотры и прививки, различные процедуры, патронажи детей и беременных. Она строго следит за тем, чтобы тимирязевцы своевременно проходили флюорографическое обследование. Набирает группу жителей, у которых подошел срок обследования, договаривается с водителем «Газели». Это очень удобно для сельчан. С 2015 года на территории Пензенской области стартовал проект "Целевая диспансеризация". В рамках данного проекта в течение года были обследованы 690 жителей с. Тимирязево, практически всё взрослое население.

Работа сельского фельдшера отличается ненормированным рабочим днем, ведь болезнь не выбирает время суток и хорошую погоду. Почти у каждого жителя села есть номер телефона Антонины Матвеевны. По первому звонку или тревожному стуку в дверь она берет свой чемоданчик и отправляется на дом к больному, где ее ждут с нетерпением и надеждой. Ну а если случай серьезный, то вызывает скорую помощь и отправляет пациента в больницу. За годы работы приходилось отправлять больных и с ожогами, и с переломами, и в бессознательном состоянии. Сейчас машина скорой помощи выезжает в село только по вызову медработника.
Тимирязево - село большое. В настоящее время под заботливой опекой фельдшера находятся 864 человека, из них детей (до 18 лет) - 152. Рождаемость в Тимирязеве, как и в других селах, сейчас низкая. В 2014 родилось 9 детей, в 2015 - 8, в 2016 году - всего 3. В этом году четыре женщины состоят на учете как будущие мамы.

Несмотря на сложности в работе, Антонина Матвеевна каждое утро идет в медпункт с удовольствием. Она любит свою работу. Считает, что тогда, в юности, не ошиблась, сделала правильный выбор профессии. И ни разу об этом не пожалела.

За годы работы своим внимательным, душевным отношением к больным Антонина Матвеевна завоевала уважение односельчан. Она всегда приветлива и добра, и в то же время строга и справедлива. Она всегда даст грамотный медицинский совет, рекомендации.

Мы неоднократно слышали добрые отзывы об этом сельском фельдшере, поэтому и побывали в ФАПе, познакомились с Антониной Матвеевной. С первых минут она расположила к себе своим обаянием и доброй улыбкой.

Узнав, что мы будем писать о фельдшере, в редакцию позвонили жители Тимирязева, рассказали об этой удивительной женщине, о ее душевных и профессиональных качествах, просили через газету сказать Антонине Матвеевне "спасибо" от многих пациентов, которым она помогла в трудную минуту.

"Антонина Матвеевна никому не отказывает в помощи. Выходной, отпуск, праздник - она всегда ответит на звонок. Всех успевает обежать, вовремя сделать уколы, успокоить, облегчить боль. Наш фельдшер обладает способностью вселить веру в выздоровление, всегда находит нужные слова для каждого человека. Она вкладывает всю душу в свою работу. Желаем ей крепкого здоровья. Пусть подольше поработает. Она нам нужна. Трудно найти медработника более ответственного, внимательного, душевного", - такими словами отзываются о ней односельчане.

При всех этих качествах Антонина Матвеевна - очень скромная женщина. Человек, всецело живущий заботами своих пациентов, она никогда не пожалуется на свое здоровье, не сошлется на загруженность. Никто никогда не видел ее в плохом настроении.

Антонина Матвеевна - не только хороший фельдшер, но и замечательная мама, заботливая бабушка. Она достойно воспитала троих детей. Все они получили образование, обзавелись семьями. Дети радуют маму своим вниманием, каждый день звонят ей, часто навещают, приезжают на все праздники, во время отпусков и каникул.

Односельчане уважают и ценят своего фельдшера за чуткое сердце и добрые руки, за профессионализм. Этот человек по достоинству заслужил отдых. Но уйти на пенсию Антонина Матвеевна не может, пока не появится замена для нее - фельдшер, которому можно доверить жизни деревенских жителей.

Благодаря таким людям, как она, сегодня еще живы понятия бескорыстия, доброты и милосердия, и даже можно сказать, самопожертвования. Именно на таких людях держится село.
            Елена ИВАНЧИНА

Оставить комментарий