20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

18.04.2017

ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни - это основныенеинфекционные заболевания, которыечаще всего становятся причиной смертилюдей по всему миру.

Научные исследования показывают,что существует ряд факторов, повышающих вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний.Они называются факторами риска.

Все факторы риска можно разделить на 2 группы:

1-я группа - это факторы риска, на которые нельзя повлиять.

К ним относятся пол, возраст и наследственная предрасположенность.С возрастом риск ССЗ существенноувеличивается. Стоит внимательноотнестись к своему здоровью тем, чьиближайшие родственники перенеслиинфаркт миокарда или инсульт (мужчины - в возрасте до 55 лет, женщины - в возрасте до 65 лет). Такжеотметим, что у мужчин инфарктыи инсульты в среднем развиваютсяна 10 лет раньше, чем у женщин.

2-я группа - это факторы риска, на которые повлиять можно.

К ним относятся курение, неправильное питание, низкий уровень физической активности (гиподинамия), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление(АД), повышенный уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия, тревога).

Учеными доказано, что инфаркт,инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания можно предотвратить за счеткоррекции факторов риска.

Разберем подробнее

1. Курение не только многократно увеличивает риск развития болезней легких и онкологии, но и повышает уровень АД и холестерина. У курящих выше риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, импотенции у мужчин и ухудшения репродуктивного здоровья.

2. В основе неправильного питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, а также недостаточное (меньше 500 г в сутки) количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.

3. Повышенный уровень холестерина опасен, так как в составе комплексов с белками может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или инсульт.

4. Повышенное АД - главная причина развития инсульта, а также аритмий, инфаркта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера. Оптимальным считаетсядавление ниже 120/80 мм рт. ст., нормальным - 120-129/80-84; если АД находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным, при цифрах выше 140/90 диагностируют артериальную гипертонию.

5. У людей с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом чаще наблюдаются сосудистые и сердечные осложнения. В норме глюкоза должна быть ниже 6,1 ммоль/л.

6. Гиподинамия также способствует развитию большого числа болезней. Физическая активность считается сниженной, если человек двигается менее 30 минут в день (учитывается ходьба, работа по дому и прочее).

7. Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от ССЗ.

Здоровье человека в его собственных руках! Достаточно вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врача.

Более подробную информациюможно получить на сайте ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» www.profilaktika-penza.ru

Оставить комментарий