23 ноября 2017, четверг
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

    Продолжается подписка на газеты и журналы на 1-е полугодие 2018 года.
Газеты и журналы, в т.ч. и газеты «Башмаковский вестник» и «Пензенская правда»,

можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов,

а также в редакции (по 200 руб. на полугодие), но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

15.06.2017

СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР

фото

Уважаемому в районе человеку - заведующему Соседской амбулаторией  Андрею Александровичу РЕВИНУ - исполняется 60 лет.

Из династии медиков

Когда я задала Андрею Александровичу Ревину, заведующему Соседской амбулаторией, первый вопрос - кто повлиял на его выбор профессии врача, он вынул из папки старенькую газету Саратовской области "Знамя Октября" от 8 мая 1988 г. и указал на статью "Три сестры". В ней рассказывалось о его маме, Нине Ивановне Ревиной, которая всю жизнь проработала фельдшером в с. Донгуз Балтайского района Саратовской области, и ее сестрах. Младшая сестра тоже была фельдшером, а старшая - зубным врачом.

Три сестры положили начало династии медицинских работников. Дочь Андрея Александровича и Лидии Валентиновны Ревиных, Ирина, - стоматолог, племянницы, жена племянника - тоже стоматологи.

Сам же Андрей Александрович вплоть до школьных выпускных экзаменов о медицине как будто не помышлял, собирался поступать или в политехнический, или в сельскохозяйственный институт - в школе ему хорошо давались точные науки, особенно математика. А тут, можно сказать, в последний момент озадачил родителей, объявив, что будет поступать в Саратовский мединститут, кстати, один из лучших в стране. И поступил, выбрал специализацию "хирургия". Было это в 1974 году. Настойчивости парню было не занимать, наверное, это гены: в один год с сыном его 42-летний отец поступил на заочное отделение сельхозтехникума. Спрашиваю: "Почему выбрали хирургию?". "Сразу виден результат, - объясняет мне Андрей Александрович. - Мужчина сильнее физически, за хирургическим столом приходится стоять по 4 и даже по 6-8 часов, от усталости и напряжения после операции порой сводит пальцы рук. Женщинам сложно выдержать такие нагрузки. В нашей группе учились всего три девушки".

Гранит науки

Учиться в мединституте всегда было тяжело - очень серьезный спрос, есть такие дисциплины, например, фармакология, где материал надо просто зазубривать, заучивать наизусть. Особенно тяжело учиться первые три курса - огромен объем знаний, требующих усвоения. Жил в общежитии, а в этом были свои плюсы и минусы. С большим интересом проходил после 3-го курса санитарную практику, после 4-го - сестринскую, после 5-го (почти врач!) - дежурил с бригадой врачей, использовал любую возможность, чтобы поприсутствовать на операции, хотя бы в качестве "помощника ассистента", чтобы поучиться у опытных хирургов. Самостоятельно медицинскую помощь впервые оказал пострадавшему, став свидетелем ДТП.

Молодость брала свое, студенты выкраивали время и на личную жизнь. После 4-го курса Андрей женился, его супругой стала Лидия Петрикова из Башмакова, будущий гинеколог.

Первые шаги в профессии

В 1980 году дипломированные врачи приехали по распределению в Башмаковскую ЦРБ. Это и определило их дальнейшую судьбу и профессиональную карьеру. Интернатуру молодой хирург проходил под кураторством опытных коллег Е. Ф. Тарбаева и Н. Н. Данилкина, а Лидия Валентиновна - под руководством А. П. Янина и Э. Р. Лик.

Через год тогдашнее руководство ЦРБ в лице Л. Г. Тусеевой и А. И. Лежнева предложило Андрею Александровичу должность главного врача Соседской участковой больницы - одной из самых крупных сельских не только в нашем районе и области, но и в России. В больнице имелся круглосуточный стационар, рассчитанный на 75 койко-мест, 75 человек персонала - два хирурга, три терапевта, педиатр, зубной врач, большой штат среднего и младшего медперсонала. Население самой Соседки и окружающих сел было в разы больше, и в подавляющем большинстве случаев медицинскую помощь, в том числе и хирургическую, люди получали в сельской больнице.

Молодым все трудности кажутся временными и легко преодолимыми. Вот и Ревиных не смутило отсутствие жилья - сначала ночевали в больничном кабинете, а потом некоторое время проживали в чужой квартире. К осени переселились в только что отстроенную квартиру, где еще не было элементарных бытовых удобств. В январе у Ревиных родилась дочь. Андрей Александрович привез жену с ребенком из роддома и, не успев разглядеть новорожденную, выскочил за порог: вместе с А. П. Яниным они спасали жизнь другой женщине и ее родившемуся ребенку - роды были сложными.

По большому счету, сельский врач работает в круглосуточном режиме, потому что случаи бывают разные. Иногда, чтобы спасти человека, все решают минуты. А уж если наш народ гуляет, жди беды - драки да поножовщина, попытки самоубийства, то ножом кого пырнут, то отверткой под сердце, то по горлу косой полоснут, то в петлю залезут. Плановые операции, ушибы, переломы, вывихи, порезы и нарывы в сравнении с форс-мажорами - хирургическая рутина.

Верен клятве Гиппократа

Модернизация здравоохранения наложила "вето" на право сельских хирургов оказывать медицинскую помощь на местах - нужны сертификаты и прочие разрешения на определенные виды хирургического вмешательства, и зачастую Андрей Александрович стоит перед дилеммой: действовать в соответствии с инструкцией или как подсказывают профессиональный долг и совесть. Народ знает - он поможет, поэтому и обращаются в любое время суток, едут прямо домой. Буквально накануне, рассказывает Андрей Александрович, вечером привезли ребенка из Липовки - упал с велосипеда и сильно ушиб локоть, в 6 утра обратился мужчина - неудачно спрыгнул с телеги и повредил пяточную кость.

В амбулатории нет хирургического отделения, ликвидирована операционная, остался только перевязочный кабинет, даже прием пациентов Андрей Александрович ведет без медицинской сестры. Но хирургическая помощь, при тех минимальных возможностях, которыми располагает сельская амбулатория, теперь единственная в районе, оказывается.

36 лет сельский доктор на боевом посту, в роли главного врача по должности и по сути. За долголетнюю медицинскую практику не всех своих пациентов он помнит по фамилиям, но ему достаточно одного взгляда на человека, чтобы вспомнить, с какой проблемой обращался, в какой палате лежал и на какой койке. Все эти годы Андрей Александрович был не только лечащим, практикующим и консультирующим хирургом (он, кстати, ведет прием в РБ, когда хирург в отпуске или на курсах), но еще занимался административно-хозяйственной деятельностью. При нем в Соседской больнице были построены гараж, прачечная, котельная, отремонтировано второе здание для нужд поликлиники, больница переведена на газовое отопление. Ну и, конечно, периодические ремонты - здание старое, строили его в 1960-ом под райком партии, когда Соседка была районным центром. В последнее время из-за недостатка средств и рабочих рук многое по строительству приходится делать самому.

Родной и понятный

Андрей Александрович давно стал в Соседке своим, земляком, хотя родился, учился, женился в другой области. Что называется, укоренился. Звали в родную область на руководящую должность - не поехал. Живет в селе, ставшем родным для него самого и семьи, и вместе с сельчанами разделяет все трудности и радости, живет его проблемами. Человек он с активной жизненной позицией: глава Соседского сельсовета, депутат Комитета местного самоуправления, был депутатом Собрания представителей района. Наверное, многих это удивит: Андрей Александрович активный участник сельской художественной самодеятельности, его можно увидеть и на льду гоняющим шайбу с ребятами. Он свой - простой, доступный, всегда готовый прийти на помощь, отзывчивый и порядочный. За это его ценят и любят сельчане и коллеги.

Людмила КРИВЦОВА 

 

Комментарии

гость, 16 июня 2017, 07:11
редкий случай.человек хороший и врач отличный.
Гость, 16 июня 2017, 22:47
Не однократно приходилось обращаться к Андрею Александровичу и Лидии Валентиновне - профессионалы своего дела! Искренний, открытый, простой-наш мужик!
Оставить комментарий