23 ноября 2017, четверг
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

    Продолжается подписка на газеты и журналы на 1-е полугодие 2018 года.
Газеты и журналы, в т.ч. и газеты «Башмаковский вестник» и «Пензенская правда»,

можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов,

а также в редакции (по 200 руб. на полугодие), но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

31.07.2017

НА ПОМОЩЬ ПРИДЁТ ПЕРВОЙ

Виктория Петровна Солонина

В Глебовке, несмотря на то, что население небольшое, сохранилось большинство социальных объектов, за исключением детского сада и школы: клуб, библиотека, почтовое отделение, магазин и, главное, медпункт, сейчас он называется по-новому - здравпункт.

Название изменилось, а вот работник остался прежний - 25 лет оказывает медицинскую помощь населению Виктория Петровна Солонина. Приехала в село после окончания медицинского училища по распределению, да так и осталась.

Как и в других селах, население стареет, молодежь уезжает из села, дети, оканчивая школу (возят на автобусе в БСШ №1), остаются в городе - нет работы. Рождаемость практически замерла на нуле, ну, а смертность - как везде.

Демографическая ситуация, естественно, накладывает отпечаток на работу здравпункта и структуру лидирующих заболеваний: у старшего поколения преобладают возрастные - остеохондроз различной локализации и сердечно-сосудистые заболевания, у детей - острые вирусные заболевания в осенне-весенний период. Лечиться, получив назначение врача, можно на месте. Фельдшер сделает уколы - внутримышечные и внутривенные, привезет необходимые лекарства - в здравпункте есть небольшой аптечный киоск. У сельчан есть возможность сделать назначенные  врачом физиопроцедуры. Имеются дарсонваль, УФО "Искра", небулайзер. Раз в месяц приезжает врач общей практики. В июне прием вела Л. В. Ревина.

Когда нужно вызвать скорую помощь, сельчане сначала обращаются к местному медработнику. Он после консультации с врачом решает, оказывать медицинскую помощь на месте или отправлять больного на скорой в стационар. Понятно, что в такой ситуации медработник, если он не в отпуске, всегда "на телефоне".

Основной поток больных приходится на первую половину дня, 10-12 человек обращаются  с разными проблемами ежедневно. Во второй половине дня медработник отправляется на обслуживание вызовов.

Виктория Петровна хорошо знает население, за 25 лет наработала большой опыт, поэтому всегда может понять, когда ситуация действительно требует срочного врачебного вмешательства и ей одной не справиться, а когда "у страха глаза велики" - человек испугался, занервничал. В такой ситуации главное - успокоить больного: все будет хорошо, и оказывать неотложную помощь.

Ее профессиональный опыт не вызывает сомнений, подтверждением чему служат многочисленные грамоты от руководства РБ, района, профсоюзной организации, имеется Благодарность Министерства здравоохранения Пензенской области. В прошлом году ее фотография в числе других передовиков была помещена на районной Доске почета. Виктория Петровна минимум как десять раз в день слышит благодарное "спасибо" от своих пациентов. А это и есть самая главная награда и оценка её труда.
        Людмила КРИВЦОВА

Оставить комментарий